1 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
58.7% |
2 |
세균성 식중독에 속하지 않는 것은?
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X |
57.8% |
3 |
젤라틴에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
52.9% |
4 |
규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
53.2% |
5 |
일정기간 중의 평균 실근로자수 1,000명당 발생하는 재해건수의 발생빈도를 나타내는 지표는?
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O |
33.3% |
6 |
소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
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O |
65.8% |
7 |
우리나라에서 허가된 발색제가 아닌 것은?
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O |
22.8% |
8 |
물품의 검수와 저장하는 곳에서 꼭 필요한 집기류는?
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O |
82.9% |
9 |
식품공전에 따른 우유의 세균 수에 관한 규격은?
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X |
26.0% |
10 |
미생물 종류 중 크기가 가장 작은 것은?
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O |
74.4% |
11 |
다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
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O |
74.5% |
12 |
순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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X |
53.2% |
13 |
식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
47.1% |
14 |
주방에서 후드(hood)의 가장 중요한 기능은?
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O |
94.4% |
15 |
식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
42.8% |
16 |
다음 중 감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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O |
64.2% |
17 |
과실 저장고의 온도, 습도, 기체의 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
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O |
86.4% |
18 |
식품위생법상에서 식품위생이라 함은 무엇을 말하는가?
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O |
90.7% |
19 |
가열조리 시 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
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X |
62.1% |
20 |
후라이팬에 기름을 넣고 계속 가열하였더니 자극적인 냄새가 발생하였다. 어떤 물질이 생성되었기 때문인가?
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O |
50.0% |
21 |
포자형성균의 멸균에 가장 적절한 것은?
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O |
61.1% |
22 |
식혜는 엿기름 중의 어떠한 성분에 의하여 전분이 당화를 일으키게 되는가?
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O |
70.1% |
23 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 적합하지 않은 것은?
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O |
88.7% |
24 |
유지를 가열할 때 유지 표면에서 엷은 푸른 연기가 나기 시작할 때의 온도는?
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O |
74.7% |
25 |
생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는?
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O |
82.0% |
26 |
고기를 연화시키기 위해 첨가하는 식품과 단백질 분해효소가 맞게 연결된 것은?
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O |
67.5% |
27 |
민물고기를 생식한 일이 없는데도 간디스토마에 감염될 수 있는 경우는?
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O |
72.1% |
28 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
82.8% |
29 |
식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
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O |
46.9% |
30 |
보존제에 설명으로 옳은 것은?
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O |
64.1% |
31 |
한천 젤리를 만든 후 시간이 지나면 내부에서 표면으로 수분이 빠져나오는 현상은?
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O |
42.5% |
32 |
트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
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O |
38.2% |
33 |
제품의 제조를 위하여 소비된 노동의 가치를 말하며 임금, 수당, 복리후생비 등이 포함되는 것은?
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O |
85.4% |
34 |
영양 권장량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
56.9% |
35 |
쌀 전문을 빨리 α-화 하려고 할 때 조치사항은?
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X |
54.0% |
36 |
황색 포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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O |
65.7% |
37 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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X |
91.1% |
38 |
식혜를 만들 때 엿기름을 당화시키는데 가장 적합한 온도는?
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O |
63.6% |
39 |
두부 만들 때 간수에 의해 응고되는 것은 단백질의 변성 중 무엇에 의한 변성인가?
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O |
63.9% |
40 |
오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
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X |
92.0% |
41 |
제1군 법정 전염병이 아닌 것은?
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X |
36.0% |
42 |
다음 중 단백질 함량이 가장 높은 것은?
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O |
72.5% |
43 |
먹는 물 소독시 염소 소독으로 사멸되지 않는 병원체로 전파되는 전염병은?
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X |
35.1% |
44 |
다환방향족 탄화수소이며, 훈제육이나 태운 고기에서 다량 검출되는 발암 작용을 일으키는 것은?
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O |
60.4% |
45 |
탄수화물의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
66.9% |
46 |
조리기기와 사용 용도의 연결이 적절하지 않은 것은?
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O |
69.2% |
47 |
다음 당류 중 단맛이 가장 약한 것은?(P.156)
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X |
61.4% |
48 |
식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
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X |
61.6% |
49 |
다음 중 조리실 바닥 재질의 조건으로 부적합한 것은?
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O |
28.0% |
50 |
신맛성분과 주요 소재식품의 연결이 틀린 것은?
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X |
71.2% |
51 |
다음 중 가열조리에 의해 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
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O |
83.2% |
52 |
쓴맛물질과 식품소재의 연결이 잘못된 것은?
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X |
41.6% |
53 |
소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
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O |
71.4% |
54 |
다음 보기 내용의 ( )안에 알맞은 용어가 순서대로 나열된 것은?
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O |
74.5% |
55 |
양갱 제조에서 팥소를 굳히는 작용을 하는 재료는?
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O |
75.4% |
56 |
충탄 제거를 위해 가장 바람직한 채소류의 세척 법은?
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O |
66.5% |
57 |
CA저장에 가장 적합한 식품은?
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O |
82.4% |
58 |
일반적으로 단맛이 가장 큰 것은?
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O |
81.5% |
59 |
아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
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O |
82.3% |
60 |
젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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O |
73.7% |