1 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
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O |
43.2% |
2 |
다음 중 신선란의 특징은?
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O |
54.6% |
3 |
기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
72.7% |
4 |
1일 8시간 기준 소음허용기준은 얼마 이하인가?
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O |
54.5% |
5 |
바이러스에 의해 발병되지 않는 것은?
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O |
62.4% |
6 |
장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
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O |
90.5% |
7 |
레드 캐비지로 샐러드를 만들 때 식초를 조금 넣은 물에 담그면 고운 적색을 띠는 것은 어떤 색소 때문인가?
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O |
68.4% |
8 |
당지질인 cerebroside를 주로 구성하고 있는 당은?
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O |
57.0% |
9 |
식품에서 자연적으로 발생하는 유독물질을 통해 식중독을 일으킬 수 있는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
68.9% |
10 |
다음 식품의 분류 중 곡류에 속하지 않는 것은?
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O |
78.0% |
11 |
식품과 그 가공에 관계하는 주요 미생물을 잘못 연결한 것은?
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X |
23.1% |
12 |
섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일으키는 독성분은?
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O |
88.6% |
13 |
일광 중 가장 강한 살균력을 가지고 있는 자외선 파장은?
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O |
56.5% |
14 |
환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
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O |
72.7% |
15 |
채소를 데치는 요령으로 접합하지 않은 것은?
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O |
65.2% |
16 |
물의 정수법 중 완속여과법과 급속여과법을 비교할 때 급속여과법의 특징은?
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O |
53.7% |
17 |
햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은?
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O |
90.1% |
18 |
식품위생법에 의한 식중독에 해당하지 않는 경우는?
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O |
93.8% |
19 |
지방 산패 촉진인자가 아닌 것은?
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O |
67.1% |
20 |
엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
64.6% |
21 |
우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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O |
64.6% |
22 |
하천수의 용존산소(DO)량이 적은 것과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
60.8% |
23 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고의 범위에 해당하지 않는 것은?
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O |
72.3% |
24 |
식중독에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
57.4% |
25 |
냉동 육류를 해동시키는 방법 중 영양소 파괴가 가장 적은 것은?
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O |
79.6% |
26 |
수박에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
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O |
35.0% |
27 |
20%의 수분(분자량:18)과 20%의 포도당(분자량:180)을 함유하는 식품의 이론적인 수분활성도는 약 얼마인가?
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O |
36.2% |
28 |
공중보건 사업에 있어서 최소 단위가 되는 것은?
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O |
78.9% |
29 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
86.9% |
30 |
오월 단오날(음력 5월 5일)의 절식은?
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X |
25.4% |
31 |
카드뮴(cd) 중독에 의해 발생되는 질병은?
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O |
84.4% |
32 |
신맛 성분에 유기산인 아미노기(-NH2)가 있으면 어떤 맛이 가해진 산미가 되는가?
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X |
40.0% |
33 |
밀가루의 용도별 분류는 어느 성분을 기준으로 하는가?
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O |
88.6% |
34 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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O |
23.4% |
35 |
붉은살 어류에 대한 일반적인 설명으로 맞는 것은?
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O |
44.9% |
36 |
5g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
49.7% |
37 |
쥐가 매개하는 질병이 아닌 것은?
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O |
55.1% |
38 |
반복 사용된 튀김 기름의 변화 내용 중 틀린 것은?
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X |
46.3% |
39 |
달걀의 기포형성을 도와주는 물질은?
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O |
42.7% |
40 |
일정 기간 내에 기업의 경영활동으로 발생한 경제가치의 소비액을 의미하는 것은?
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O |
44.4% |
41 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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O |
59.8% |
42 |
다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은?
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O |
62.8% |
43 |
회충의 전파경로는?
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O |
85.0% |
44 |
생선의 훈연 가공에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
63.8% |
45 |
과일의 갈변현상을 억제하기 위한 방법으로 적합한 것은?
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O |
92.6% |
46 |
다당류에 속하는 탄수화물은?
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O |
41.0% |
47 |
식품의 제조공정 중에 발생하는 거품을 제거하기 위해 사용되는 식품첨가물은?
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O |
94.7% |
48 |
1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
65.1% |
49 |
유지를 가열할 때 일어나는 변화를 설명한 것 중 옳지 않은 것은?
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O |
65.4% |
50 |
순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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O |
56.4% |
51 |
다음 중 열량을 내지 않는 영양소로만 짝지어진 것은?
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O |
85.3% |
52 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
54.3% |
53 |
카로티노이드(carotenoid) 색소와 소재식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
44.9% |
54 |
다음 중 자외선을 이용한 살균 시 가장 유효한 파장은?
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O |
57.9% |
55 |
수질의 오염정도를 파악하기 위한 BOD(생물학적 산소요구량)의 측정시 일반적인 온도와 측정기간은?
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O |
56.4% |
56 |
감자는 껍질을 벗겨 두면 색이 변화되는데 이를 막기 위한 방법은?
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O |
90.7% |
57 |
삼치구이를 하려고 한다. 정미중량 60g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가?(단, 삼치의 폐기율은 34%)
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O |
53.7% |
58 |
폐흡충증의 제1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
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O |
62.1% |
59 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
58.8% |
60 |
과채, 식육 가공 등에 사용하여 식품 중 색소와 결합하여 식품본래의 색을 유지하게 하는 식품 첨가물은?
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O |
78.3% |