1 |
생선의 자가소화 원인은?
|
O |
81.4% |
2 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방지하는 조작은
|
O |
81.8% |
3 |
식품위생법상 위해식품 등의 판매 등 금지내용이 아닌 것은?
|
O |
79.5% |
4 |
일반적으로 개달물(介達物) 전파가 가장 잘되는 것은?
|
X |
26.2% |
5 |
생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는?
|
X |
81.2% |
6 |
다음 하수처리 방법 중 호기성 분해처리에 해당되는 것은?
|
X |
54.4% |
7 |
신선한 달걀에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
71.7% |
8 |
돼지고기를 완전히 익히지 않고 먹을 경우 감염될 수 있는 기생충은?
|
O |
61.2% |
9 |
경구전염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
|
X |
56.0% |
10 |
병원체를 보유하였으나 임상증상은 없으면서 병원체를 배출하는 자는?
|
X |
54.5% |
11 |
통조림 식품의 통조림 관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
|
O |
83.5% |
12 |
질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
|
X |
56.8% |
13 |
폐기물 관리법에서 소각로 소각법의 장점으로 틀린 것은?
|
X |
76.4% |
14 |
다음 중 식품위생과 관련된 미생물이 아닌 것은?
|
X |
78.7% |
15 |
햇볕에 노출하여 자외선을 쪼이게 되면 피부에서 합성되는 비타민은?
|
O |
90.1% |
16 |
약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
|
O |
60.1% |
17 |
전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
X |
44.2% |
18 |
국이 짜게 되었을 때 국물의 짠맛을 감소시킬 수 있는 방법으로 타당한 것은?
|
X |
41.4% |
19 |
냉장의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
85.1% |
20 |
음식류를 조리·판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
|
X |
79.0% |
21 |
버터의 수분함량이 17% 라면 버터 15g 은 몇 칼로리(kcal)정도의 열량을 내는가?
|
X |
60.7% |
22 |
김치의 1인 분량은 60g, 김치의 원재료인 포기배추의 폐기율은10%, 예상식수가 1000식인 경우 포기배추의 발주량은?
|
X |
56.9% |
23 |
식품 중 멜라민에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
28.0% |
24 |
다음 중 단체 급식의 목적이 아닌 것은?
|
O |
75.0% |
25 |
유지류의 조리원리에 대한 설명 중 맞는 것은?
|
O |
57.3% |
26 |
식품의 수분활성도(Aw)에 관련된 설명으로 틀린 것은?
|
X |
35.4% |
27 |
식품 취급자의 화농성 질환에 의해 감염되는 식중독은?
|
O |
83.3% |
28 |
한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
|
O |
72.5% |
29 |
조리대를 배치할 때 동선을 줄일 수 있는 효율적인 방법 중 잘못된 것은?
|
O |
53.1% |
30 |
다음 세균성식중독 중 독소형은?
|
X |
77.8% |
31 |
공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은?
|
O |
58.6% |
32 |
동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은?
|
X |
49.0% |
33 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
|
X |
56.6% |
34 |
식단 작성의 순서가 바르게 연결된 것은?
|
X |
51.9% |
35 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
|
X |
45.7% |
36 |
주로 동결건조로 제조되는 식품은?
|
X |
39.3% |
37 |
노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
73.6% |
38 |
감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
|
X |
47.6% |
39 |
분리된 마요네즈를 재싱 시키는 방법으로 옳은 것은?
|
X |
57.1% |
40 |
검정 콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때 보다 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
|
O |
89.2% |
41 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
|
X |
89.7% |
42 |
바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
|
X |
74.8% |
43 |
튀김에 사용한 기름을 보관하는 방법으로 가장 적절한 것은?
|
X |
72.5% |
44 |
열경화성 합성수지제 용기의 용출시험에서 가장 문제가 되는 유독 물질은?
|
X |
57.5% |
45 |
공중보건 사업을 하기 위한 최소 단위가 되는 것은?
|
X |
71.5% |
46 |
달걀 삶기에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
X |
40.0% |
47 |
젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
75.0% |
48 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
|
X |
56.3% |
49 |
다음 중 간장의 지미성분은?
|
O |
63.9% |
50 |
튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
|
X |
54.4% |
51 |
높은 열량을 공급하고, 수용성 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
|
X |
71.2% |
52 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
|
X |
36.6% |
53 |
고기를 연화시키기 위해 첨가하는 식품과 단백질 분해효소가 맞게 연결된 것은?
|
X |
68.6% |
54 |
과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
|
O |
90.7% |
55 |
판매를 목적으로 하는 식품에 사용하는 기구, 용기포장의 기준과 규격을 정하는 기관은?
|
O |
90.2% |
56 |
튀김기름을 여러번 사용하였을 때 일어나는 현상이 아닌 것은?
|
X |
36.7% |
57 |
냉동된 육.어류의 해동방법으로 가장 바람직한 것은?
|
O |
56.8% |
58 |
두부는 콩단백질의 어떤 성질을 이용한 것인가?
|
X |
24.4% |
59 |
병원체가 바이러스(퍄견)인 질병은?
|
X |
40.2% |
60 |
취식자 1인당 취식면적을 1.3㎡, 식기회수 공간을 취사면적의 10%로 할 때, 1회 350인을 수용하는 식당의 면적은?
|
O |
31.7% |