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한식조리기능사 | jeffery님 한식조리기능사 필기시험 온라인 모의고사 완료 80점 (합격)

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작성자 jeffery 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일23-03-17 23:09 조회69회 댓글0건

본문

번호 문제 채점결과 정답률
1 다음 중 영양사의 직무가 아닌 것은? O 83.2%
2 피마자씨에 들어 있는 독성 물질로서 적혈구를 응집시키는 작용을 하는 것은? O 57.4%
3 폴라보노이드계 색소로 채소와 과일 등에 널리 분포해 있으며 산화방지제로도 사용되는 것은? X 26.6%
4 카로틴은 동물 체내에서 어떤 비타민으로 변하는가? O 55.1%
5 구충의 감염예방과 관계가 없는 것은? O 65.6%
6 고등어 150g을 돼지고기로 대체하려고 한다. 고등어의 단백질 함량을 고려했을 때 돼지고기는 약 몇g 필요한가? (단, 고등어 100g당 단백질 함량:20.2g, 지질:10.4g, 돼지고기100g당 단백질 함량:18.5g, 지질:13.9g) O 57.4%
7 각 식품을 냉장고에서 보관할 때 나타나는 현상의 연결이 틀린 것은? O 61.0%
8 방사능 강하물 중에서 식품의 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 것은? O 45.4%
9 주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은? O 71.8%
10 다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은? X 80.1%
11 직접원가에 속하지 않는 것은? O 89.0%
12 다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은? O 69.0%
13 제품의 제조를 위하여 소비된 노동의 가치를 말하며 임금, 수당, 복리후생비 등이 포함되는 것은? O 85.6%
14 간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가? O 66.1%
15 식품에서 콜로이드 상태의 연속상과 비연속상이 모두 액체인 것은? O 50.8%
16 식품의 위생적 장해와 가장 거리가 먼 것은? O 86.8%
17 식품위생법상 명시된 영업의 종류에 포함되지 않는 것은? O 53.7%
18 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은? O 80.1%
19 다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은? O 73.6%
20 냉동식품의 해동에 관한 설명으로 틀린 것은? O 69.1%
21 육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은? O 57.2%
22 식품의 변질에 관계하는 세균의 발육을 억제하는 조건은? X 59.2%
23 굵은 소금이라고도 하며, 오이지를 담글 때나 김장 배추를 절이는 용도로 사용하는 소금은? O 77.5%
24 손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은? X 58.9%
25 곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끊이는 조리법은? O 56.5%
26 시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은?(단, 시금치의 폐기율은 4%이다.) O 68.0%
27 영양소와 그 기능의 연결이 틀린 것은? X 36.6%
28 신맛성분과 주요 소재식품의 연결이 틀린 것은? O 70.9%
29 체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는? O 88.5%
30 튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은? O 53.7%
31 소금 절임 시 저장성이 좋아지는 이유는? O 65.9%
32 굵은 소금이라고도 하며, 오이지를 담글 때나 김장 배추를 절이는 용도로 사용하는 소금은? O 82.5%
33 수인성 감염병의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은? O 63.0%
34 식품위생법상 집단급식소에 근무하는 영양사의 직무가 아닌 것은? O 75.0%
35 새우나 게와 같은 갑각류의 색소는 가열에 의해 아스타잔틴(astaxanthin)으로 되고 이 물질은 다시 산화되어 아스타신(astasin)으로 변한다. 이 아스타신의 색은? O 70.1%
36 다음 중 독버섯의 유독 성분은? X 50.0%
37 집단 식중독 발생시 처치사항으로 잘못된 것은? O 94.8%
38 WHO 보건헌장에 의한 건강의 정의는? O 90.2%
39 어류의 선택 및 보관방법에 있어서의 설명으로 가장 맞는 것은? O 43.5%
40 판매가 금지되는 동물의 질병을 결정하는 기관은? O 71.9%
41 세균성식중독과 병원성소화기계전염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(좌 : 세균성 식중독, 우 : 병원성소화기계전염병) O 67.8%
42 공기 중의 습기를 흡수하는 성질이 있어 뚜껑을 닫아서 보관해야 하는 것으로만 묶인 것은? X 47.5%
43 식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은? O 46.5%
44 효소에 의한 갈변을 억제하는 방법으로 옳은 것은? X 63.6%
45 녹색 채소 조리 시 중조(NaHCO3)를 가할 때 나타나는 결과에 대한 설명으로 틀린 것은? O 44.9%
46 화학물질을 시험동물에 1회 또는 24시간 안에 반복 투여하거나, 흡입될 수 있는 화학물질을 24시간 안에 노출 시켰을 때 1일~2주 안에 나타나는 독성은? O 48.7%
47 다음 중 급식소의 배수시설에 대한 설명으로 옳은 것은? O 61.1%
48 급식인원이 500명인 단체급식소에서 가지조림을 하려고 한다. 가지의 1인당 중량이 30g 이고, 폐기율이 6%일 때 총 발주량은? O 64.0%
49 일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은? X 56.9%
50 묵에 대한 설명으로 틀린 것은? O 71.5%
51 어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은? O 53.4%
52 우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은? X 68.8%
53 달걀에 가스저장을 실시하는 가장 중요한 이유는? O 31.6%
54 밀가루 제품에서 팽창제의 역할을 하지 않는 것은? X 61.0%
55 검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가? O 86.1%
56 오염된 토양에서 맨발로 작업할 경우 감염될 수 있는 기생충은? O 66.2%
57 유지의 산패에 영향을 미치는 인자와 거리가 먼 것은? O 85.3%
58 호흡기계 전염병의 예방대책과 가장 관계 깊은 것은? O 59.9%
59 다음 식품 중 수분활성도가 가장 낮은 것은? O 91.4%
60 식단 작성의 목적에 적합하지 않은 것은? X 45.7%

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