1 |
환경위생을 철저히 함으로서 예방 가능한 감염병은?
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X |
65.4% |
2 |
전분의 호화에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
26.8% |
3 |
산성 식품에 해당하는 것은?
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X |
43.1% |
4 |
대상집단의 조직체가 급식운영을 직접 하는 형태는?
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O |
65.2% |
5 |
고체화한 지방을 여과 처리하는 방법으로 샐러드유 제조시 이용되며, 유화상태를 유지하기 위한 가공 처리 방법은?
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X |
29.1% |
6 |
과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
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O |
90.7% |
7 |
병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상이 발병할 때까지의 기간은?
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X |
92.2% |
8 |
채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
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O |
73.5% |
9 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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O |
36.6% |
10 |
단체급식의 목적으로 적당하지 않은 것은?
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O |
71.3% |
11 |
과일통조림으로부터 용출되어 다량 섭취 시 구토, 설사, 복통 등을 일으킬 가능성이 있는 물질은?
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O |
81.2% |
12 |
미생물을 사멸시킬 수 있는 가장 위생적인 진개(쓰레기)처리 방법은?
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O |
82.6% |
13 |
판매가 금지되는 동물의 질병을 결정하는 기관은?
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X |
71.6% |
14 |
두부 50g을 돼지고기로 대치할 때 필요한 돼지고기의 양은? (단, 100g당 두부 단백질 함량 15g, 돼지고기 단백질 함량 18g이다.)
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X |
52.0% |
15 |
전분의 호정화를 이용한 식품은?
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O |
72.1% |
16 |
하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
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O |
78.7% |
17 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은 ?
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X |
34.1% |
18 |
하수 오염도 측정 시 생화학적 산소요구량(BOD)을 결정하는 기장 중요한 인자는?
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O |
74.1% |
19 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
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O |
43.2% |
20 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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O |
80.1% |
21 |
조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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O |
59.6% |
22 |
폰단트(fondant)와 퍼지(fudge)처럼 설탕 결정의 크기가 작게 형성되도록 하는 방법이 아닌 것은?
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O |
52.6% |
23 |
단팥죽을 만들 때 단맛을 강하게 하기 위하여 설탕과 함께 소량 넣어 주는 것은?
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O |
95.8% |
24 |
튀김에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
51.4% |
25 |
근육 조직 중 주로 식용으로 이용되는 근육은?
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O |
57.0% |
26 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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X |
33.0% |
27 |
일반적으로 젤라틴이 사용되지 않는 것은?
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O |
55.6% |
28 |
육류의 사후경직 후 숙성 과정에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
33.8% |
29 |
전자렌지 오븐(microwave oven)에서의 조리 원리는?
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O |
77.6% |
30 |
참기름에 함유된 항산화 성분은?
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X |
57.3% |
31 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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X |
71.3% |
32 |
다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
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O |
80.1% |
33 |
가열에 의한 두부의 경화를 억제하는데 가장 효과적인 것은?
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X |
54.2% |
34 |
토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
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X |
47.3% |
35 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경 마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
82.8% |
36 |
기생충 감염의 중간숙주와 연결이 바르지 못한 것은?
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O |
65.2% |
37 |
달걀의 신선도 검사와 관계가 가장 적은 것은?
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O |
66.5% |
38 |
칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
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X |
78.1% |
39 |
고기를 썰 때 근육 결의 방향대로 썰어야 하는 것은?
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O |
35.5% |
40 |
공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은?
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O |
58.6% |
41 |
급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
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O |
60.2% |
42 |
바이러스에 의한 감염이 아닌 것은?
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O |
48.4% |
43 |
모성사망률에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
57.7% |
44 |
복어 중독을 일으키는 독성분은?
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O |
98.6% |
45 |
식품 등을 제조, 가공하는 영업을 하는 자가 제조, 가공하는 식품 등이 식품위생법 규정에 의한 기준, 규격에 적합한지 여부를 검사한 기록서를 보관해야 하는 기간은?
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X |
44.2% |
46 |
대기오염을 일으키는 주된 원인은?
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O |
76.0% |
47 |
식품위성법상 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
82.2% |
48 |
미역국을 끓이는데 1인당 사용되는 재료와 필요량, 가 격은 다음과 같다. 미역국 10인분을 끓이는데 필요한 재료비는?
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O |
63.2% |
49 |
새우나 게 등의 갑각류에 함유되어 있으며 사후 가열되면 적색을 띠는 색소는?
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O |
49.2% |
50 |
뼈와 관련된 영양소로 연결된 것은?
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O |
69.0% |
51 |
DPT 예방접종과 관계없는 감염병은?
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O |
74.2% |
52 |
식품 등의 표기기준에 의한 성분명 및 함량의 표시대상 성분이 아닌 영양성분은? (단, 강조표시를 하고자 하는 영양성분은 제외)
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X |
57.4% |
53 |
해조류에서 추출한 성분으로 식품에 점성을 주고 안정제, 유화제로서 널리 이용되는 것은?
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X |
49.7% |
54 |
쥐와 관계가 가장 적은 감염병은?
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X |
32.9% |
55 |
심한 설사로 인하여 탈수 증상을 나타내는 전염병은?
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O |
76.0% |
56 |
탄수화물 식품의 노화를 억제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
34.1% |
57 |
우리 음식의 갈비찜을 하는 조리법과 비슷하여 오랫동안 은근한 불에 끓이는 서양식 조리법은?
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X |
61.8% |
58 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
59.1% |
59 |
25g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
61.3% |
60 |
강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
52.4% |