1 |
판매의 목적으로 식품 등을 제조·가공·소분·수입 또는 판매한 영업자는 해당 식품이 식품 등의 위해와 관련이 있는 규정으로 위반하여 유통 중인 당해 식품 등을 회수하고자 할 때 회수계획을 보고해야 하는 대상이 아닌 것은?
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O |
60.2% |
2 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
55.4% |
3 |
재료 소비량을 결정하는 방법이 아닌 것은?
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X |
52.2% |
4 |
채소류를 취급하는 방법으로 맞는 것은?
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O |
66.5% |
5 |
식품위생법령상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
6 |
식품이 세균에 오염되는 것을 막기 위한 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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O |
54.5% |
7 |
밀가루로 빵을 만들 때 첨가하는 다음 물질 중 글루텐(Gluten) 형성을 도와주는 것은?
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X |
57.2% |
8 |
사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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X |
53.0% |
9 |
식중독에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
57.7% |
10 |
25g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
61.3% |
11 |
우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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O |
64.8% |
12 |
공기 중의 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키는 주된 이유는?
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O |
82.1% |
13 |
예비조리식 급식제도의 일반적인 장점은?
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O |
38.5% |
14 |
하천수의 용존산소량이 적을 때의 원인으로 가장 적합한 것은?
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O |
63.5% |
15 |
하루 필요 열량이 2500kcal일 경우 이 중의 18%에 해당하는 열량을 단백질에서 얻으려 한다면, 필요한 단백질의 양은 얼마인가?
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X |
64.3% |
16 |
식품과 주요 특수성분간의 연결이 옳은 것은?
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O |
91.1% |
17 |
다음 중 식품위생법 제2조에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.7% |
18 |
식품위생법상 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.7% |
19 |
다음 중 당 알콜로 충치 예방에 가장 적당한 것은?
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O |
68.7% |
20 |
햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은?
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O |
90.2% |
21 |
식품의 산패에 관한 설명으로 잘못된 것은?
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X |
52.8% |
22 |
다음 중 만성전염병은?
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X |
54.1% |
23 |
검역질병의 검역기간의 그 감염병의 어떤 기간과 동일한가?
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X |
66.9% |
24 |
다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
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X |
49.3% |
25 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
45.3% |
26 |
굴착, 착암작업 등에서 발생하는 진동으로 인해 발생할 수 있는 직업병은?
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O |
67.4% |
27 |
다수인이 밀접한 실내공기가 물리ㆍ화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은?
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O |
91.7% |
28 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
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X |
45.1% |
29 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
68.9% |
30 |
식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
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O |
85.1% |
31 |
질산염이나 인물질 등이 증가해서 오는 수질오염 현상은?
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X |
28.2% |
32 |
음식물로 매개될 수 있는 감염병이 아닌 것은?
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O |
79.6% |
33 |
전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는데, 주된 이유는?
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O |
71.0% |
34 |
건조 한천을 물에 담그면 물을 흡수하여 부피가 커지는 현상은?
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O |
86.2% |
35 |
식품의 구매방법으로 필요한 품목, 수량을 표시하여 업자에게 견적서를 제출받고 품질이나 가격을 검토한 후 낙찰자를 정하여 계약을 체결하는 것은?
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X |
57.2% |
36 |
청과물의 저장 시 변화에 대하여 옳게 설명한 것은?
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O |
66.2% |
37 |
병원체가 세균인 전염병은?
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X |
46.6% |
38 |
원가계산의 목적으로 옳지 않은 것은?
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O |
70.8% |
39 |
단체급식소에서 식수인원 500명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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X |
54.5% |
40 |
과실 저장고의 온도, 습도, 기체의 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
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O |
86.2% |
41 |
식품의 부패 정도를 측정하는 지표로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
53.7% |
42 |
유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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O |
54.4% |
43 |
식품공전상 찬 곳이라 함은 따로 규정이 없는 한 몇 도를 의미하는가?
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O |
46.7% |
44 |
식품 조리의 목적으로 부적합한 것은?
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O |
47.0% |
45 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
97.0% |
46 |
결합수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
53.9% |
47 |
지방의 산패를 촉진시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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X |
47.2% |
48 |
보존제에 설명으로 옳은 것은?
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O |
64.7% |
49 |
알레르기성 식중독이 일어나기 가장 쉬운 식품은?
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O |
60.0% |
50 |
식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은?
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O |
53.4% |
51 |
가열조리 시 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
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O |
60.8% |
52 |
질병예방 단계 중 의학적, 직업적 재활 및 사회복귀 차원의 적극적인 예방단계는?
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X |
35.7% |
53 |
다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
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O |
49.7% |
54 |
감자, 고구마 및 양파와 같은 식품에 뿌리가 나고 싹이 트는 것을 억제하는 효과가 있는 것은?
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O |
38.2% |
55 |
다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
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O |
68.1% |
56 |
주류 발효과정에서 존재하면 포도주, 사과주 등에 메탄올이 생성되어 함유될 수 있으며, 중독증상은 구토, 복통, 설사 및 심하면 실명하게 되는 성분은?
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X |
46.4% |
57 |
마요네즈의 저장 중 분리되는 경우가 아닌 것은?
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O |
37.1% |
58 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
43.5% |
59 |
황 함유 아미노산은?
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X |
42.6% |
60 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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O |
86.3% |