1 |
일반적으로 단맛이 가장 큰 것은?
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O |
80.7% |
2 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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X |
57.3% |
3 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
54.2% |
4 |
곡이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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O |
60.7% |
5 |
단체급식 시설별 고유의 목적과 거리가 먼 것은?
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X |
67.6% |
6 |
단체급식소에 속하는 것은?
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O |
97.3% |
7 |
식품위생법에서 다루고 있지 않는 내용은?
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O |
75.7% |
8 |
육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는?
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O |
95.1% |
9 |
원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
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O |
80.5% |
10 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
11 |
일반적으로 식중독을 방지하는데 기본적으로 가장 중요한 사항은?
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O |
84.4% |
12 |
<예비처리 - 본처리 - 오니처리> 순서로 진행되는 것은?
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X |
65.0% |
13 |
역성비누에 대해 틀린 것은?
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X |
57.7% |
14 |
진개처리법과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
64.3% |
15 |
자외선에 의한 인체 건강 장애와 거리가 먼 것은?
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X |
78.1% |
16 |
아래에서 설명하는 소독법은?
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O |
64.9% |
17 |
채소 및 과일에 가장 적당한 소독방법은?
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O |
48.7% |
18 |
다음 중 기름의 산패가 촉진되는 경우는?
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O |
77.1% |
19 |
박력분에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
59.6% |
20 |
우뭇가사리를 주원료로 이들 점액을 얻어 굳힌 해조류 가공 제품은?
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O |
74.2% |
21 |
육류를 연화시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
37.7% |
22 |
과일의 숙성에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
35.7% |
23 |
식품위생의 대상이 아닌 것은?
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O |
96.1% |
24 |
전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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X |
65.2% |
25 |
아질산염과 아민류가 산성조건하에서 반응하여 생성하는 물질로 강한 발암성을 갖는 물질은?
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X |
61.3% |
26 |
육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는?
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O |
47.2% |
27 |
사용이 허가된 산미료는?
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O |
87.1% |
28 |
다음 중 돼지고기에 의해 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
74.3% |
29 |
마요네즈를 만들 때 유화제 역할을 하는 것은?
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O |
65.5% |
30 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.7% |
31 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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X |
51.8% |
32 |
검역질병의 검역기간의 그 감염병의 어떤 기간과 동일한가?
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O |
66.9% |
33 |
어패류의 조리법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
58.4% |
34 |
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
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X |
30.6% |
35 |
유지를 가열할 때 유지 표면에서 엷은 푸른 연기가 나기 시작할 때의 온도는?
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O |
70.6% |
36 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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X |
35.4% |
37 |
소고기의 부위별 용도와 조리법 연결이 틀린 것은?
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X |
52.4% |
38 |
식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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X |
89.2% |
39 |
글루텐을 형성하는 단백질을 가장 많이 함유하는 것은?
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O |
82.1% |
40 |
전분에 물을 붓고 열을 가하여 70~75℃ 정도가 되면 전분입자는 크게 팽창하여 점성이 높은 반투명의 클로이드 상태가 되는 현상은?
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O |
61.6% |
41 |
고기를 썰 때 근육 결의 방향대로 썰어야 하는 것은?
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X |
35.5% |
42 |
식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업이며 주로 다류를 조리, 판매하는 다방 및 주로 빵, 떡, 과자, 아이스크림류를 제조, 판매하는 과자점형태의 영업을 포함하고 있으며, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소 기타 음식류를 판매하는 장소에서 컵라면, 1회용 다류 기타 음식류에 뜨거운 물을 부어주는 경우를 제외한 영업을 무엇이라 하는가?
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O |
92.8% |
43 |
기생충과 중간숙주와의 연결이 틀린 것은?
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X |
71.4% |
44 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
97.0% |
45 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
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X |
45.8% |
46 |
생선조리 시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
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O |
44.1% |
47 |
튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
53.7% |
48 |
다음 중 급식소의 배수시설에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
61.4% |
49 |
해리된 수소이온이 내는 맛과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
57.7% |
50 |
식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
51 |
일반적으로 포테이토칩 등 스낵류에 질소충전 포장 을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
73.7% |
52 |
다음 중 조리사 면허 취소 사유에 해당하지 않는 것은?
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X |
55.5% |
53 |
초기에 두통, 구토, 설사 증상을 보이다가 심하면 실명을 유발하는 것은?
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O |
73.4% |
54 |
간흡충증의 제2중간 숙주는?
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X |
41.4% |
55 |
심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
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O |
81.5% |
56 |
식품위생수준 및 자질의 향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
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X |
20.3% |
57 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
46.8% |
58 |
영리를 목적으로 계속적으로 특정다수인에게 음식물을 공급하는 기숙사는 식품위생법규상 집단급식소에 해당하지 않는다. 그 이유는?
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O |
69.9% |
59 |
식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
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O |
61.1% |
60 |
자외선의 인체에 대한 내용 설명으로 틀린 것은?
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O |
52.4% |