1 |
폰단트(fondant)와 퍼지(fudge)처럼 설탕 결정의 크기가 작게 형성되도록 하는 방법이 아닌 것은?
|
X |
52.6% |
2 |
달걀흰자로 거품을 낼 때 식초를 약간 첨가하는 것은 다음 중 어떤 것 과 가장 관계가 깊은가?
|
O |
56.7% |
3 |
조리장의 설비 및 관리에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
O |
95.9% |
4 |
칼슘의 흡수를 방해하는 인자는?
|
X |
46.9% |
5 |
닭고기 20kg으로 닭강정 100인분을 판매한 매출액이 1,000,000원이다. 닭고기의 kg당 단가를 12,000원에 구입하였고 총양념 비용으로 80,000원이 들었다면 식재료의 원가 비율은?
|
O |
52.7% |
6 |
식품의 부패를 판정하는 기준으로 생균수를 측정하는 방법 중 일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
|
O |
59.6% |
7 |
우유를 데울 때 가장 좋은 방법은?
|
O |
81.3% |
8 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
89.7% |
9 |
냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
|
O |
74.0% |
10 |
채소로부터 감염되는 기생충으로 짝지어진 것은?
|
X |
71.8% |
11 |
전분의 호정화(dextrinization)가 일어난 예로 적합하지 않은 것은?
|
X |
53.5% |
12 |
식품의 수분활성(Aw 값)에 대한 설명이 잘못된 것은?
|
X |
58.1% |
13 |
당류와 그 가수분해 생성물이 옳은 것은?
|
X |
56.2% |
14 |
전분에 효소를 작용시키면 가수분해 되어 단맛이 증가하여 조청, 물엿이 만들어지는 과정은?
|
O |
62.1% |
15 |
발연점을 고려했을 때 튀김용으로 가장 적합한 기름은?
|
O |
69.5% |
16 |
세계보건기구(WHO)의 기능과 관계없는 사항은?
|
O |
66.3% |
17 |
호염성의 성질을 가지고 있는 식중독 세균은?
|
X |
39.2% |
18 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
|
O |
51.8% |
19 |
식품의 동결건조에 이용되는 주요 현상은?
|
O |
39.4% |
20 |
장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
|
O |
90.1% |
21 |
식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
|
O |
68.7% |
22 |
밀가루 반죽시 지방의 연화작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
39.9% |
23 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
|
O |
72.5% |
24 |
식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
|
O |
77.4% |
25 |
식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
|
O |
63.0% |
26 |
대기오염을 일으키는 주된 원인은?
|
O |
76.0% |
27 |
우유 가공품이 아닌 것은?
|
X |
65.6% |
28 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 적당한 형태를 갖추게 하기 위해서 첨가되는 첨가물은?
|
O |
65.3% |
29 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
|
O |
71.9% |
30 |
단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
|
X |
45.9% |
31 |
세균성 식중독이 병원성 소화기계전염병과 다른 점을 나열한 사항 중 잘못된 것은?
|
X |
59.1% |
32 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
|
O |
93.5% |
33 |
식물성 유지가 아닌 것은?
|
O |
90.6% |
34 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
|
X |
56.3% |
35 |
영아사망률을 나타낸 것으로 옮은 것은?
|
X |
57.9% |
36 |
유독성 금속화합물에 의한 식중독을 일으킬 수 있는 경우는?
|
O |
52.4% |
37 |
독성분인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)을 갖고 있는 것은?
|
O |
96.5% |
38 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
|
O |
66.5% |
39 |
결합수의 특성이 아닌 것은?
|
O |
75.3% |
40 |
다음 식품 중 이소티오시아네이트(isothiocyanates)화합물에 의해 매운맛 내는 것은?
|
X |
55.1% |
41 |
오징어 12 kg을 25000원에 구입하였다. 모두 손질한 후의 폐기율이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 약 얼마인가?
|
O |
58.9% |
42 |
집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
|
O |
96.4% |
43 |
조리용 기기의 사용법이 틀린 것은?
|
O |
58.6% |
44 |
다음은 식단 작성의 순서이다. 맞게 연결된 것은?
|
O |
44.8% |
45 |
한국인의 영양섭취기준에 의한 성인의 탄수화물 섭취량은 전체 열량의 몇 %정도인가?
|
O |
69.6% |
46 |
단백질의 소화효소는 ?
|
O |
45.1% |
47 |
병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상인 발병까지의 기간은?
|
O |
88.9% |
48 |
통조림 식품의 통조림관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
|
O |
79.4% |
49 |
근육의 주성분이며 면역과 관계가 깊은 영양소는?
|
O |
87.5% |
50 |
1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
|
X |
65.7% |
51 |
손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
|
X |
58.4% |
52 |
과일이 성숙함에 따라 일어나는 성분변화가 아닌 것은?
|
X |
52.1% |
53 |
다음 중 미생물에 의한 식품의 부패원인과 가장 관계가 깊은 것은?
|
O |
86.7% |
54 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
|
O |
71.9% |
55 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
|
X |
37.2% |
56 |
시금치를 오래 삶으면 갈색이 되는데 이 때 변화되는 색소는 무엇인가?
|
O |
64.6% |
57 |
냉동식품을 해동하는 방법으로 틀린 것은?
|
X |
45.1% |
58 |
식품에 있는 영양소 중 생리작용을 조절하는 것이 아닌 것은?
|
O |
47.1% |
59 |
조리기기와 사용 용도의 연결이 적절하지 않은 것은?
|
O |
68.7% |
60 |
우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
|
O |
59.9% |