1 |
꽃게탕을 하면 꽃게 껍질은 붉은색으로 변하는데, 이 현상과 관련된 꽃게에 함유된 색소는?
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O |
64.0% |
2 |
계량방법이 잘못된 것은?
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X |
47.9% |
3 |
전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
44.2% |
4 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
71.6% |
5 |
영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은?
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X |
47.7% |
6 |
다음 중 효소적 갈변반응이 나타나는 것은?
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O |
56.3% |
7 |
유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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O |
54.4% |
8 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
89.2% |
9 |
육류를 저온숙성(aging)할 때 적합한 습도와 온도 범위는?
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X |
29.8% |
10 |
식품과 자연독의 연결이 맞는 것은?
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O |
86.3% |
11 |
단체급식소의 식단(메뉴)으로 특정다수가 지속적으로 한곳의 급식장소에서 제공하기에 적합하지 않는 식단은?
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X |
43.6% |
12 |
쥐가 매개하는 질병이 아닌 것은?
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X |
54.0% |
13 |
일반적으로 포테이토칩 등 스낵류에 질소충전 포장 을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
73.7% |
14 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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X |
53.6% |
15 |
20%의 수분(분자량:18)과 20%의 포도당(분자량:180)을 함유하는 식품의 이론적인 수분활성도는 약 얼마인가?
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X |
35.8% |
16 |
자외선 살균의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
51.2% |
17 |
총원가에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
43.0% |
18 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
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X |
52.9% |
19 |
다음 중 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
49.7% |
20 |
당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
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X |
57.8% |
21 |
시설위생을 위한 사항으로 적합하지 않은 것은?
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O |
49.7% |
22 |
쇠고기 가공시 발색제를 넣었을 때 나타나는 선홍색 물질은?
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O |
39.7% |
23 |
발아한 감자와 청색 감자에 많이 함유된 독성분은?
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O |
96.5% |
24 |
음의 강도(음압)의 단위는?
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O |
67.8% |
25 |
폐기물 소각 처리시의 가장 큰 문제점은?
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O |
79.9% |
26 |
식품위생법규상 무상수거 대상 식품은?
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O |
71.1% |
27 |
냉동 육류를 해동시키는 방법 중 영양소 파괴가 가장 적은 것은?
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O |
80.0% |
28 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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O |
78.7% |
29 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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X |
78.9% |
30 |
용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
65.0% |
31 |
비타민에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
60.5% |
32 |
다음 중 단백질 함량이 가장 높은 것은?
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O |
72.4% |
33 |
쓰레기 소각처리시 가장 위생적으로 문제가 되는 것은?
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O |
91.9% |
34 |
육류의 사후경직을 설명한 것 중 틀린 것은?
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X |
29.0% |
35 |
굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
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O |
75.4% |
36 |
생선의 신선도가 저하되었을 때의 변화로 틀린 것은?
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O |
76.0% |
37 |
식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
81.4% |
38 |
영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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O |
85.4% |
39 |
전분을 구성하는 주요 원소가 아닌 것은?
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X |
66.9% |
40 |
다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는 것은?
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O |
86.1% |
41 |
각 식품에 대한 대치식품의 연결이 적합하지 않는 것은?
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O |
85.9% |
42 |
생선의 육질이 육류보다 연한 이유는?
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X |
55.6% |
43 |
실제원가를 통제하는 기능을 가진 것은?
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X |
42.9% |
44 |
고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
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O |
84.8% |
45 |
식품의 동결건조에 이용되는 주요 현상은?
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X |
39.4% |
46 |
식품의 부패 정도를 알아보는 시험 방법이 아닌 것은?
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X |
50.0% |
47 |
일반음식점의 모범업소의 지정기준이 아닌 것은?
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O |
84.0% |
48 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않는 것은?
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X |
84.1% |
49 |
대기오염 중 2차 오염물질로만 짝지어진 것은?
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O |
42.0% |
50 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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X |
37.0% |
51 |
자외선 살균의 특징으로 틀린 것은?
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O |
51.3% |
52 |
원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
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O |
80.5% |
53 |
다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
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X |
49.7% |
54 |
세계보건기구(WHO)가 정의한 건강의 내용이 아닌 것은?
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O |
62.4% |
55 |
샌드위치를 만들고 남은 식빵을 냉장고에 보관할 때 식빵이 딱딱해지는 원인물질과 그 현상은?
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O |
88.0% |
56 |
식품의 성분을 일반성분과 특수성분으로 나눌 때 특수성분에 해당하는 것은?
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O |
76.4% |
57 |
의료급여의 수급권자에 해당하지 않는 자는?
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X |
78.2% |
58 |
질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
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X |
25.9% |
59 |
세균성 식중독 중에서 독소형은?
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O |
74.0% |
60 |
카드뮴 만성중독의 주요 3대 증상이 아닌 것은?
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O |
32.9% |