1 |
과일 채소류의 저장법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
66.3% |
2 |
난황에 함유되어 있는 색소는?
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O |
53.4% |
3 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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O |
44.7% |
4 |
콩, 쇠고기, 달걀 중에 공통적으로 들어있는 주급원 영양소는?
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O |
97.3% |
5 |
과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는?
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O |
52.4% |
6 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
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O |
68.1% |
7 |
묵에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.7% |
8 |
성인여자의 1일 필요열량을 2000kcal라고 가정할 때, 이 중 15%를 단백질로 섭취할 경우 동물성 단백질의 섭취량은? (단, 동물성 단백질량은 일일단백질양의 1/3로 계산한다.)
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O |
26.3% |
9 |
강력분을 사용하지 않는 것은?
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O |
52.5% |
10 |
공중보건 사업을 하기 위한 최소 단위가 되는 것은?
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O |
71.5% |
11 |
불고기를 먹기에 적당하게 구울 때 나타나는 현상은?
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O |
51.4% |
12 |
냉동식품을 해동하는 방법으로 틀린 것은?
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O |
45.1% |
13 |
복사선의 파장이 가장 크며, 열선이라고 불리는 것은?
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O |
55.6% |
14 |
영양소에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
64.2% |
15 |
우유 100mL에 칼슘이 170mg 정도 들어있다면 우유 350mL에는 칼슘이 약 몇mg 정도 들어있는가?
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O |
75.3% |
16 |
다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
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O |
58.6% |
17 |
폐기물 관리법에서 소각로 소각법의 장점으로 틀린 것은?
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O |
76.4% |
18 |
다음 중 식품위생법에서 다루고 있는 내용은?
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O |
41.8% |
19 |
다음 중 5탄당은?
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O |
22.6% |
20 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?(문제 오류로 실제 시험당일 가답안으로 ‘1’을 발표하였지만 확정답안에서는 답안 오류가 인정되어 모두 정답 처리 되었습니다. 여기서는 ‘1’번을 정답 처리 합니다.)
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O |
68.2% |
21 |
식품위생법상 위해식품 등의 판매 등 금지내용이 아닌 것은?
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O |
79.5% |
22 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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X |
54.4% |
23 |
정수과정의 응집에 대한 효과와 거리가 먼 것은?
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X |
55.6% |
24 |
시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은?(단, 시금치의 폐기율은 4%이다.)
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O |
68.0% |
25 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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O |
57.8% |
26 |
카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
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O |
45.3% |
27 |
하루 필요 열량이 2500kcal일 경우 이 중의 18%에 해당하는 열량을 단백질에서 얻으려 한다면, 필요한 단백질의 양은 얼마인가?
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O |
64.3% |
28 |
식품위생법 규정에 의한 "신고를 하여야 하는 변경사항"에 해당하지 않는 것은?
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O |
43.8% |
29 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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O |
77.0% |
30 |
일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가?
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O |
77.6% |
31 |
다음 기생충 중 주로 채소를 통해 감염되는 것으로만 짝지어 진 것은?
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O |
71.5% |
32 |
다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은?
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O |
68.7% |
33 |
총비용과 총수익(판매액)이 일치하여 이익도 손실도 발생되지 않는 기점은?
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O |
83.1% |
34 |
엔테로톡신(enterotoxin)이 원인이 되는 식중독은?
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O |
78.3% |
35 |
설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
80.5% |
36 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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X |
61.1% |
37 |
전염병과 발생원인의 연결이 틀린 것은?
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O |
61.0% |
38 |
온도가 미각에 영향을 미치는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
29.0% |
39 |
아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.6% |
40 |
사과, 배, 복숭아 등의 주된 향기성분은?
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X |
78.3% |
41 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 부적합한 것은?
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O |
76.7% |
42 |
식품접객업을 신규로 하고자 하는 경우 몇 시간의 위생교육을 받아야 하는가?
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O |
71.6% |
43 |
식이섬유(dietary fiber)에 해당되지 않는 것은?
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X |
41.5% |
44 |
식품과 그 저장법의 연결이 잘못된 것은?
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O |
61.9% |
45 |
다음 식품첨가물 중 유해한 착색료는?
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O |
31.8% |
46 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
87.4% |
47 |
영아사망률을 나타낸 것으로 옮은 것은?
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O |
57.9% |
48 |
다음 중 열량을 내지 않는 영양소로만 짝지어진 것은?
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O |
85.4% |
49 |
다음의 상수처리 과정에서 가장 마지막 단계는?
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O |
73.6% |
50 |
수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.1% |
51 |
다음 중 식품위생과 관련된 미생물이 아닌 것은?
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O |
78.7% |
52 |
세균 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.3% |
53 |
당류와 그 가수분해 생성물이 옳은 것은?
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O |
56.2% |
54 |
아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
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O |
82.6% |
55 |
식중독 발생시 즉시 취해야 할 행정적 조치는?
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O |
90.1% |
56 |
중간숙주가 제1중간숙주와 제2중간숙주로 두 가지인 기생충은?
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O |
74.5% |
57 |
마말레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은?
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O |
64.7% |
58 |
다음 동물성 지방의 종류와 급원 식품이 잘못 연결된 것은?
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O |
49.4% |
59 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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O |
58.3% |
60 |
단체급식이 갖는 운영상의 문제점이 아닌 것은?
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X |
21.3% |