1 |
단체급식에서 생길 수 있는 문제점과 거리가 먼 것은?
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O |
65.8% |
2 |
당근에 함유된 색소로서 체내에서 비타민 A의 효력을 갖는 것은?
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O |
53.8% |
3 |
내열성이 강한 아포를 형성하며 식품의 부패 식중독을 일으키는 혐기성균은?
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O |
62.3% |
4 |
식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
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O |
96.2% |
5 |
토마토 크림스프를 만들 때 나타나는 응고 현상은?
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O |
52.3% |
6 |
많은 사람이 모인 실내에 있으면 두통이 발생하는 가장 중요한 원인은?
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X |
43.2% |
7 |
불고기를 만들어 파는데 비용으로 1kg 기준으로 등심은 18000원, 양념비는 3500원이 소요되었다. 1인분에 200g을 사용하고 식재료 비율을 40%로 하려고 할 때 판매가격은?
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X |
35.3% |
8 |
사카린나트륨과 관련된 다음 설명 중 옳은 것은?
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O |
59.9% |
9 |
전분의 호화에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
25.9% |
10 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
87.4% |
11 |
햇빛에 의한 소독과 가장 관계가 깊은 것은?
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O |
83.8% |
12 |
하천수의 용존산소(DO)량이 적은 것과 가장 관계 깊은 것은?
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X |
60.5% |
13 |
당류 중에 가장 단맛이 강한 것은?
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O |
85.1% |
14 |
발육 최적온도가 25 ~ 37℃인 균은?
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O |
85.9% |
15 |
식품 첨가물 중 유해한 착색료는?
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O |
35.5% |
16 |
생선 조리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
69.9% |
17 |
전분의 호정화는 일반적으로 언제 일어나는가?
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O |
57.1% |
18 |
맥아당은 어떤 성분으로 구성되어 있는가?
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X |
57.1% |
19 |
채소의 조리가공 중 비타민C의 손실에 대한 설명이 맞는 것은?
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X |
49.4% |
20 |
식품위생법상 식중독 환자를 진단한 의사는 누구에게 이 사실을 제일 먼저 보고하여야 하는가?
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O |
63.9% |
21 |
짠맛을 내는 조미료인 소금에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
37.9% |
22 |
소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는?
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X |
75.5% |
23 |
내용물이 산성인 통조림이 개봉된 후 용해되어 나올 수 있는 유해금속은?
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O |
83.8% |
24 |
어패류와 육류에서 일어나는 자기소화의 원인은?
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O |
49.7% |
25 |
식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
80.3% |
26 |
총원가에서 판매비와 일반관리비를 제외한 원가는?
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X |
60.9% |
27 |
식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
49.6% |
28 |
중간숙주없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
72.4% |
29 |
신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.4% |
30 |
고운 색깔을 가진 과자를 만들기 위해 착색료를 사용하려고 한다. 다음 중 구체적인 사용기준을 알려면 참고해야 할 것은?
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O |
74.1% |
31 |
식품첨가물 공전은 누가 작성 하는가?
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O |
94.4% |
32 |
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
80.1% |
33 |
생선 및 육류의 초기부패 판정 시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
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O |
55.3% |
34 |
심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
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O |
81.5% |
35 |
클로스트리디움 보툴리늄(Clostridium botulinum) 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
47.7% |
36 |
육류의 가열 변화에 의한 설명으로 틀린 것은?
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O |
40.9% |
37 |
젓갈의 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
66.9% |
38 |
식품의 관능적 요소를 겉모양, 향미, 텍스처로 구분할 때 겉모양(시각)에 해당하지 않는 것은?
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O |
41.6% |
39 |
다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은?
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O |
55.4% |
40 |
식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
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X |
63.0% |
41 |
참기름에 함유된 항산화 성분은?
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O |
57.3% |
42 |
허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당되지 않는 것은?
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O |
41.2% |
43 |
체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
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O |
86.6% |
44 |
곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
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O |
80.1% |
45 |
냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은?
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O |
60.3% |
46 |
채소의 가공 시 가장 손실되기 쉬운 비타민은?
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O |
88.1% |
47 |
식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
88.2% |
48 |
동물에서 추출되는 천연 검질 물질로만 짝지어진 것은?
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O |
73.0% |
49 |
실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
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X |
77.7% |
50 |
탄수화물이 아닌 것은?
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X |
56.3% |
51 |
영업을 하려는 자가 받아야 하는 식품위생에 관한 교육시간으로 옳은 것은?
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O |
72.2% |
52 |
다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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X |
62.2% |
53 |
영양소와 해당 소화효소의 연결이 잘못된 것은?
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O |
45.5% |
54 |
다음 당류 중 단맛을 느낄 수 없는 것은?
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O |
95.0% |
55 |
감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
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X |
48.0% |
56 |
햄 등 육제품의 붉은색을 유지하기 위해 사용하는 첨가물은?
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O |
74.3% |
57 |
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
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X |
29.9% |
58 |
60℃에서 30분간 가열하면 식품 안전에 위해가 되지 않는 세균은?
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O |
57.7% |
59 |
칼슘(Ca)과 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은?
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O |
63.0% |
60 |
어패류의 선도 평가에 이용되는 지표성분은?
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O |
85.3% |