1 |
하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
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X |
77.6% |
2 |
매운맛을 내는 성분의 연결이 옳은 것은?
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O |
89.2% |
3 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암록색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
78.3% |
4 |
통조림 식품의 통조림 관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
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X |
83.5% |
5 |
세균성이질을 앓고 난 아이가 얻는 면역에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
40.6% |
6 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용될 수 있는 것은?
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O |
57.1% |
7 |
육류의 연화작용에 관여하지 않는 것은?
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X |
63.9% |
8 |
과일 통조림으로부터 용출되어 구토, 설사, 복통의 중독 증상을 유발할 가능성이 있는 물질은?
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O |
88.0% |
9 |
중조를 넣어 콩을 삶을 때 가장 문제가 되는 것은?
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O |
71.3% |
10 |
조리사 면허증의 취소처분을 받을 때 반납은 누구에게 하는가?
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X |
65.5% |
11 |
B형 간염에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
42.5% |
12 |
조리식품이나 반조리식품의 해동방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
48.1% |
13 |
다음 중 견과류에 속하는 식품은?
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O |
97.8% |
14 |
두부를 부드러운 상태로 조리하려고 할 때의 조치 사항으로 적합하지 않는 것은?
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O |
43.0% |
15 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
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O |
91.7% |
16 |
인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
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X |
49.0% |
17 |
다음 원가의 구성에 해당하는 것은?
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X |
68.6% |
18 |
다음은 식단 작성의 순서이다. 맞게 연결된 것은?
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X |
44.8% |
19 |
영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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X |
65.4% |
20 |
식품의 신선도 또는 부패의 이화학적인 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
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O |
78.1% |
21 |
탈기, 밀봉의 공정과정을 거치는 제품이 아닌 것은?
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O |
74.5% |
22 |
식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
46.3% |
23 |
표준원가계산의 목적이 아닌 것은?
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X |
73.6% |
24 |
유해감미료에 속하는 것은?
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O |
61.9% |
25 |
식품의 냄새성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
37.1% |
26 |
감염병 발생의 3대 요인이 아닌 것은?
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O |
84.2% |
27 |
국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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O |
70.5% |
28 |
어패류의 신선도 판정 시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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O |
86.1% |
29 |
각 수질 판정기준과 지표간의 연결이 틀린 것은?
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X |
29.7% |
30 |
식품에 있는 영양소 중 생리작용을 조절하는 것이 아닌 것은?
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O |
47.1% |
31 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
73.7% |
32 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는800원 총원가는 1000원이다 . 이 음식의 판매관리비는?
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O |
43.2% |
33 |
국수를 삶을 때 가장 적당한 물의 pH는?
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X |
60.5% |
34 |
살균이 불충분한 저산성 통조림 식품에 의해 발생되는 세균성 식중독의 원인균은?
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O |
82.6% |
35 |
탄수화물의 분류 중 5탄당이 아닌 것은?
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X |
58.7% |
36 |
육류 조리 시 열에 의한 변화로 맞는 것은?
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O |
51.6% |
37 |
병원체가 생활, 증식, 생존을 계속하여 인간에게 전파 될 수 있는 상태로 저장되는 곳을 무엇이라 하는가?
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X |
40.7% |
38 |
화학물질을 시험동물에 1회 또는 24시간 안에 반복 투여하거나, 흡입될 수 있는 화학물질을 24시간 안에 노출 시켰을 때 1일~2주 안에 나타나는 독성은?
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X |
48.1% |
39 |
과일의 조리에서 열에 의해 가장 영향을 많이 받는 비타민은?
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O |
85.7% |
40 |
우리나라에서 허가된 발색제가 아닌 것은?
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O |
22.9% |
41 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
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O |
70.7% |
42 |
식품위생법상의 각 용어에 대한 정의로 옳은 것은?
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O |
73.1% |
43 |
미역에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
52.4% |
44 |
원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.3% |
45 |
바이러스에 의한 감염이 아닌 것은?
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O |
48.4% |
46 |
훈연시 발생하는 연기성분에 해당하지 않는 것은?
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X |
47.5% |
47 |
재고회전율에 대한 설명이 맞는 것은?
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X |
44.1% |
48 |
주로 정상기압에서 고기압으로 변화하는 환경에서 작업시 발생하는 질환은?
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X |
48.9% |
49 |
다음 급식시설 중 1인 1식 사용 급수 량이 가장 많이 필요한 시설은?
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O |
79.1% |
50 |
쌀을 지나치게 문질러서 씻을 때 가장 손실이 큰 비타민은?
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O |
74.1% |
51 |
식혜를 당화시켜 끊일 때 설탕과 함께 소금을 조금 넣어 단맛이 강하게 느껴지는 현상은?
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O |
84.0% |
52 |
신체를 구성하는 전 무기질의 1/4정도를 차지하며 골격과 치아조직을 구성하는 무기질은?
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X |
46.3% |
53 |
식초를 넣은 물에 레드 캐비지를 담그면 선명한 적색으로 변하는데, 주된 원인 물질은?
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O |
68.4% |
54 |
곡류의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.3% |
55 |
일광 중 가장 강한 살균력을 가지고 있는 자외선 파장은?
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O |
56.1% |
56 |
약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
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X |
60.1% |
57 |
식중독 환자를 진단한 의사, 한의사는 누구에게 보고하여야 하는가?
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X |
45.8% |
58 |
녹색 채소 조리 시 중조(NaHCO3)를 가할 때 나타나는 결과에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
45.7% |
59 |
단체급식의 목적이 아닌 것은?
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O |
62.2% |
60 |
달걀에 우유를 섞어 만든 요리가 아닌 것은?
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O |
68.0% |