1 |
다음 기생충 중 돌고래의 기생충인 것은?
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O |
77.0% |
2 |
포도상구균 식중독의 원인물질은?
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O |
71.3% |
3 |
다음 중 효소적 갈변반응이 나타나는 것은?
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X |
56.3% |
4 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
66.5% |
5 |
음식의 색을 고려하여 녹색채소를 무칠 때 가장 나중에 넣어야 하는 조미료는?
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O |
63.2% |
6 |
정수과정의 응집에 대한 효과를 설명한 것 중 틀린 것은?
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X |
46.9% |
7 |
당질의 기능에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
72.7% |
8 |
다음 중 잠복기가 가장 긴 전염병은?
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O |
60.9% |
9 |
식품첨가물의 사용목적과 이에 따른 첨가물의 종류가 바르게 연결된 것은?
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X |
68.5% |
10 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
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X |
41.8% |
11 |
다음 중 효소가 관여하여 갈변이 되는 것은?
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X |
60.8% |
12 |
열에 의해 가장 쉽게 파괴되는 비타민은?
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O |
85.2% |
13 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
55.5% |
14 |
세균성 식중독 중에서 독소형은?
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O |
74.0% |
15 |
식품을 저온 처리할 때 단백질에서 나타나는 변화가 아닌 것은?
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X |
36.7% |
16 |
단체급식에서 식품의 재고관리가 부적당한 경우는?
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O |
86.0% |
17 |
유지의 산패 정도를 측정하는 방법에 속하지 않는 것은?
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X |
14.9% |
18 |
자연계에 버려지면 쉽게 분해되지 않으므로 식품 등에 오염되어 인체에 축적독성을 나타내는 원인과 거리가 먼 것은?
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X |
60.9% |
19 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.8% |
20 |
냉동식품에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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X |
61.6% |
21 |
제빵시 효모의 먹이로 발효를 촉진시키는 재료는 ?
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X |
47.3% |
22 |
질산염이나 인물질 등이 증가해서 오는 수질오염 현상은?
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X |
28.2% |
23 |
아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
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O |
82.6% |
24 |
어유와 일반 식물유의 차이점은?
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X |
41.3% |
25 |
쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
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O |
80.0% |
26 |
아질산염과 아민류가 산성조건하에서 반응하여 생성하는 물질로 강한 발암성을 갖는 물질은?
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O |
61.3% |
27 |
열무김치가 시어졌을 때 클로로필이 변색되는 이유는 김치가 익어감에 따라 어떤 성분이 증가하기 때문인가?
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O |
93.7% |
28 |
다음 중 치사율이 가장 높은 독소는?
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O |
76.1% |
29 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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O |
43.4% |
30 |
계란의 유화성을 이용한 대표적인 식품은 ?
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O |
93.1% |
31 |
밀가루 반죽시 지방의 연화작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
39.9% |
32 |
장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
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O |
90.1% |
33 |
김치를 담근 배추와 무가 물러졌을 때 그 원인에 해당하지 않는 것은?
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O |
54.5% |
34 |
감각온도의 3요소가 아닌 것은?
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O |
85.9% |
35 |
집단감염이 잘 되며 항문주위에서 산란하는 기생충은?
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O |
75.4% |
36 |
모체로부터 태반이나 수유를 통해 얻어지는 면역은?
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O |
41.0% |
37 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 지료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국 10인분에 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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O |
74.3% |
38 |
과거에는 단무지, 면류 및 카레분 등을 사용하였으나 독성이 강하여 현재 사용이 금지된 색소는?
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O |
73.0% |
39 |
수확한 후 호흡작용이 특이하게 상승되므로 미리 수확하여 저장하면서 호흡작용을 인공적으로 조절할 수 있는 과일류와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
38.7% |
40 |
식품의 감별로 적합하지 않은 것은?
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O |
69.4% |
41 |
계란의 열응고성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
56.5% |
42 |
빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
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O |
42.0% |
43 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
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O |
71.9% |
44 |
식품의 냉장효과를 가장 바르게 나타낸 것은?
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O |
92.9% |
45 |
식품의 감별법으로 옳은 것은?
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O |
73.2% |
46 |
다음 중 가열조리에 의해 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
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O |
83.3% |
47 |
음식물이나 식수에 오염되어 경구적으로 침입되는 감염병이 아닌 것은?
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X |
27.7% |
48 |
판매의 목적으로 식품 등을 제조·가공·소분·수입 또는 판매한 영업자는 해당 식품이 식품 등의 위해와 관련이 있는 규정으로 위반하여 유통 중인 당해 식품 등을 회수하고자 할 때 회수계획을 보고해야 하는 대상이 아닌 것은?
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X |
60.2% |
49 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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O |
71.9% |
50 |
튀김옷에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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X |
45.4% |
51 |
국이 짜게 되었을 때 국물의 짠맛을 감소시킬 수 있는 방법으로 타당한 것은?
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X |
41.4% |
52 |
햄이나 소시지 등의 진공 포장된 식품이 주된 원인식품이며, 시력저하, 운동장애, 언어장애 등의 신경증상 을 일으키는 식중독은?
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O |
68.8% |
53 |
다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
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X |
47.6% |
54 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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X |
56.6% |
55 |
단체 급식의 목적이 아닌 것은?
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X |
77.7% |
56 |
식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
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X |
66.3% |
57 |
원가 구성 요소 중 가장 높은 비율을 차지하는 식재료비의 비율은 전체 매출액 중 식재료비가 차지하는 비율로 계산한다. 1일 총 매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
75.3% |
58 |
식이 중 소금을 제한하는 질병과 거리가 먼 것은?
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X |
79.7% |
59 |
감염형 식중독의 원인균이 아닌 것은?
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X |
70.6% |
60 |
단체급식소에서 식수인원 500명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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X |
54.5% |