1 |
제1군 감염병이 아닌 것은?
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X |
39.7% |
2 |
폐기율이 20%인 식품의 출고계수는 얼마인가?
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O |
58.4% |
3 |
매개 곤충과 질병이 잘못 연결된 것은?
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O |
49.7% |
4 |
하루 동안에 섭취한 음식 중에 단백질 70g, 지질35g, 당질 400g이 있었다면 이 때 얻을 수 있는 열량은?
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X |
75.0% |
5 |
굵은 소금이라고도 하며, 오이지를 담글 때나 김장 배추를 절이는 용도로 사용하는 소금은?
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X |
82.5% |
6 |
다음 당류 중 케톤기를 가진 것은?
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X |
23.4% |
7 |
식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
76.2% |
8 |
식품의 수분활성(Aw 값)에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
58.1% |
9 |
다음 중 식품 위생법상 식품위생의 대상은?
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O |
88.0% |
10 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
55.8% |
11 |
석탄산수(페놀)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
39.9% |
12 |
포자(아포) 형성균의 멸균에 알맞은 소독법은?
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X |
85.4% |
13 |
삭카린나트륨을 사용할 수 없는 식품은?
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X |
26.6% |
14 |
철(Fe)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
65.8% |
15 |
달걀 저장 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
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O |
38.1% |
16 |
구매한 식품의 재고관리시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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O |
62.3% |
17 |
곰팡이에 의해 생성되는 독소가 아닌 것은?
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X |
48.6% |
18 |
다음 자료에 의해서 총원가를 산출하면 얼마인가?
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X |
36.5% |
19 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
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X |
56.6% |
20 |
식품접객업을 신규로 하고자 하는 경우 몇 시간의 위생교육을 받아야 하는가?
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X |
71.6% |
21 |
메주용으로 대두를 단시간 내에 연하고 색이 곱도록 삶는 방법이 아닌 것은?
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X |
52.7% |
22 |
합성수지제 기구, 용기·표장제 등에서 검출될 수 있는 화학적 식중독 원인물질은?
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O |
56.0% |
23 |
디.티.피(DTaP)와 관계 없는 질병은?
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X |
74.7% |
24 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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X |
68.9% |
25 |
달걀 삶기에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
40.0% |
26 |
석탄산계수가 2이고, 석탄산의 희석배수가 40배인 경우 실제 소독약품의 희석배수는?
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O |
70.6% |
27 |
달걀의 기포성을 이용한 것은?
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X |
79.6% |
28 |
채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
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X |
24.1% |
29 |
냉동식품에 대한 보관료 비용이 아래와 같을 때 당월소비액은? (단, 당원선급액과 전월미지급액은 고려하지 않는다.)
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X |
32.4% |
30 |
식품위생법상 집단급식소에 대한 설명 중 올바른 것은?
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X |
63.4% |
31 |
아래에서 설명하는 소독법은?
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O |
64.9% |
32 |
식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
33 |
다른 식품과 혼합하여 질감을 좋게 하는 젤라틴의 응고에 관여하는 것이 아닌 것은?
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X |
26.1% |
34 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기가 배치되는데, 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?
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O |
88.5% |
35 |
식품 위생법상에서 화학적 합성품을 얻은 반응이 아닌 것은?
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X |
28.6% |
36 |
버터나 마가린의 계량방법으로 가장 옳은 것은?
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X |
62.4% |
37 |
젓갈이 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
60.0% |
38 |
침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
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X |
14.0% |
39 |
미생물학적으로 식품 1g당 세균수가 얼마일 때 초기부패단계로 판정하는가?
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O |
60.7% |
40 |
하루 동안 섭취한 음식 중에 단백질 70g, 지질 35g, 당질 400g이 있었다면 이 때 얻을 수 있는 열량은?
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O |
67.6% |
41 |
탄수화물의 조리가공 중 변화되는 현상과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
72.6% |
42 |
모체로부터 태반이나 수유를 통해 얻어지는 면역은?
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X |
41.0% |
43 |
다음 설명이 잘못된 것은?
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X |
30.7% |
44 |
어류를 가열 조리할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?
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X |
51.4% |
45 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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X |
78.9% |
46 |
식품과 관련 독소의 연결이 잘못된 것은?
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O |
88.2% |
47 |
식당 종업원의 손 소독에 가장 적당한 것은?
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O |
84.9% |
48 |
의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물은 무엇을 정의한 것인가?
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O |
71.4% |
49 |
식품구성탑 중 5층에 해당하는 식품은?
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X |
47.0% |
50 |
용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
65.0% |
51 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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X |
44.8% |
52 |
다환방향족 탄화수소이며, 훈제육이나 태운 고기에서 다량 검출되는 발암 작용을 일으키는 것은?
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O |
61.7% |
53 |
식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
56.8% |
54 |
식미에 긴장감을 주고 식욕을 증진시키며 살균작용을 돕는 매운맛 성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
85.7% |
55 |
판매가격이 5000원인 메뉴의 식재료비가 2000원인 경우 이 메뉴의 식재료비 비율은?
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X |
46.8% |
56 |
전염병의 예방대책에 속하지 않는 것은?
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X |
59.1% |
57 |
살모넬라에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
48.8% |
58 |
조명이 불충분할 때는 시력저하, 눈의 피로를 일으키고 지나치게 강렬할 때는 어두운 곳에서 암순응능력을 저하시키는 태양광선은?
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X |
44.3% |
59 |
원가분석과 관련된 식으로 틀린 것은?
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O |
22.2% |
60 |
5대 영양소의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.4% |