1 |
계란의 열응고성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
56.5% |
2 |
어육 가공품의 원료육인 수리미(surimi)를 이용한 대 표적인 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
42.8% |
3 |
유지의 자동산화에 대한 내용으로 맞는 것은?
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O |
54.5% |
4 |
다음 중 영양사의 직무가 아닌 것은?
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O |
83.3% |
5 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
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X |
53.9% |
6 |
폐흡충 증의 제 1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
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X |
68.8% |
7 |
콩밥은 쌀밥에 비하여 특히 어떤 영양소의 보완에 좋은가?
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O |
88.7% |
8 |
다음 중 견과류에 속하는 식품은?
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O |
97.8% |
9 |
버터와 마가린의 지방함량은 얼마인가?
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O |
52.6% |
10 |
생선의 자기소화 원인은?
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O |
82.5% |
11 |
일반적으로 복어의 식중독 원인 물질(tetrodoxin)이 가장 많이 들어있는 부위는?
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O |
87.1% |
12 |
조명이 불충분할 때는 시력저하, 눈의 피로를 일으키고 지나치게 강렬할 때는 어두운 곳에서 암순응능력을 저하시키는 태양광선은?
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O |
44.3% |
13 |
튀김유의 보관 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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X |
74.1% |
14 |
레드 캐비지로 샐러드를 만들 때 식초를 조금 넣은 물에 담그면 고운 적색을 띠는 것은 어떤 색소 때문인가?
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X |
68.7% |
15 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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O |
83.8% |
16 |
식품접객업 조리장의 시설기준으로 적합하지 않은 것은?(단, 제과점영업소와 관광호텔업 및 관광공연장업의 조리장의 경우는 제외한다)
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X |
65.5% |
17 |
기생충과 중간숙주의 연결이 틀린 것은?
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X |
55.6% |
18 |
대상집단의 조직체가 급식운영을 직접 하는 형태는?
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O |
65.2% |
19 |
자가 품질 검사와 관련된 내용으로 틀린 것은?
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X |
48.6% |
20 |
“밥, 시금치국, 삼치조림, 김구이, 사과“ 의 식단에서 부족한 영양소는?
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X |
39.1% |
21 |
유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
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X |
44.3% |
22 |
미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은?
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O |
73.8% |
23 |
포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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X |
39.0% |
24 |
열량급원 식품이 아닌 것은?
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X |
66.0% |
25 |
안식향산(benzoic acid)의 사용 목적은?
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X |
57.9% |
26 |
무기질만으로 짝지어진 것은?
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X |
71.8% |
27 |
사용이 허가된 산미료는?
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O |
87.1% |
28 |
식품에서 다음과 같은 기능을 갖는 성분은?
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X |
48.5% |
29 |
식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
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X |
77.4% |
30 |
감자류(서류)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
50.9% |
31 |
다음 중 신선한 우유의 특징으로 옳은것은?
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X |
64.9% |
32 |
혐기상태에서 생산된 독소에 의해 신경증상이 나타나는 세균성 식중독은?
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X |
63.2% |
33 |
손익분기점에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
23.1% |
34 |
소화효소의 주요 구성 성분은?
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X |
42.4% |
35 |
다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은?
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X |
63.2% |
36 |
중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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O |
70.9% |
37 |
세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은?
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O |
67.5% |
38 |
미역에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
32.9% |
39 |
유지를 가열할 때 일어나는 변화를 설명한 것 중 옳지 않은 것은?
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O |
64.7% |
40 |
동물이 도축된 후 화학변화가 일어나 근육이 긴장되어 굳어지는 현상은?
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O |
94.2% |
41 |
다음 중 표백제가 아닌 것은?
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O |
51.0% |
42 |
폐기물 관리법에서 소각로 소각법의 장점으로 틀린 것은?
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O |
76.4% |
43 |
햇볕에 노출하여 자외선을 쪼이게 되면 피부에서 합성되는 비타민은?
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X |
90.1% |
44 |
토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
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O |
50.4% |
45 |
비타민에 관한 설명 중 틀린 것은?
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O |
58.7% |
46 |
냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
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X |
75.4% |
47 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
63.7% |
48 |
오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
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X |
40.7% |
49 |
한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
72.5% |
50 |
식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
46.8% |
51 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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X |
45.8% |
52 |
난황에 함유되어 있는 색소는?
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X |
53.4% |
53 |
자외선의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
44.5% |
54 |
환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
61.5% |
55 |
다음 중 당질의 구성요소가 아닌 것은?
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X |
62.0% |
56 |
피급식자의 영양소요량 결정에 고려해야 할 조건으로만 묶여진 것은?
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X |
35.9% |
57 |
아이스크림 제조시 사용되는 안정제는?
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X |
52.2% |
58 |
탄수화물이 아닌 것은?
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O |
56.3% |
59 |
중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
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X |
50.3% |
60 |
육류의 가열 변화에 의한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.9% |