1 |
세균성이질을 앓고 난 아이가 얻는 면역에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
40.6% |
2 |
미나마타(Minamata)병의 원인은?
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O |
88.2% |
3 |
글루텐을 형성하는 단백질을 가장 많이 함유하는 것은?
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O |
82.1% |
4 |
쌀의 호화를 돋기 위해 밥을 짓기 전에 침수시키는데 이 때 최대 수분 흡수량은?
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O |
45.0% |
5 |
동 · 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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O |
86.9% |
6 |
다음 중 신선란의 특징은?
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X |
53.3% |
7 |
가공치즈(processed cheese)의 설명으로 틀린 것은?
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X |
66.7% |
8 |
다음 중 담즙의 기능이 아닌 것은?
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X |
32.9% |
9 |
사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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X |
58.0% |
10 |
지용성 비타민만으로 된 항목은?
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O |
76.4% |
11 |
식품위생법상 출입·검사·수거에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
71.0% |
12 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
15.8% |
13 |
연제품 제조에서 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 것은?
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X |
47.8% |
14 |
필수지방산에 속하는 것은?
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O |
84.8% |
15 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
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X |
45.1% |
16 |
식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기 포장에 기재하는 “표시”의 범위는?
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O |
78.9% |
17 |
인간 생명을 유지하기 위해 최소한도로 필요한 환경요소와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
68.4% |
18 |
쥐에 의하여 옮겨지는 감염병은?
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O |
91.0% |
19 |
다음 중 조리사 또는 영양사의 면허를 발급 받을 수 있는 자는?
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X |
85.2% |
20 |
식품 첨가물로서 대두 인지질의 용도는?
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X |
59.6% |
21 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
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X |
52.9% |
22 |
유지류의 조리원리에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
57.3% |
23 |
급식시설의 유형 중 1인 1식을 제공하는데 사용하는 물의 양이 가장 많은 곳은?
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O |
75.9% |
24 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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X |
46.8% |
25 |
일반적으로 포테이토칩, 양파링 등 스낵류에 질소충전포장을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
68.5% |
26 |
소독제의 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
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O |
66.5% |
27 |
불건성유에 속하는 것은?
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X |
53.0% |
28 |
조리 시 나타나는 현상과 그 원인 색소의 연결이 옳은 것은?
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O |
52.3% |
29 |
위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
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O |
55.4% |
30 |
달걀흰자로 거품을 낼 때 식초를 약간 첨가하는 것은 다음 중 어떤 것 과 가장 관계가 깊은가?
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O |
56.7% |
31 |
식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
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X |
49.4% |
32 |
특히 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증(骨軟化症)을 유발하는 유해금속은?
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X |
67.9% |
33 |
쇠고기의 부위 중 탕, 스튜, 찜 조리에 가장 적합 한 부위는?
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O |
53.1% |
34 |
음식물과 함께 섭취된 미생물이 식품이나 체내에서 다량 증식하여 장관 점막에 위해를 끼침으로서 일어나는 식중독은?
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O |
50.9% |
35 |
학교급식의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
93.7% |
36 |
집단 식중독 발생시 처치사항으로 잘못된 것은?
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O |
94.8% |
37 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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X |
51.8% |
38 |
강화미에서 가장 우선적으로 강화해야 할 영양소로 짝지어진 것은?
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X |
57.4% |
39 |
원가 구성 요소 중 가장 높은 비율을 차지하는 식재료비의 비율은 전체 매출액 중 식재료비가 차지하는 비율로 계산한다. 1일 총 매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
75.3% |
40 |
다음, 당류 중 단맛이 가장 강한 것은?
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O |
80.5% |
41 |
채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?
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O |
54.8% |
42 |
식품 첨가물 중 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
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X |
72.4% |
43 |
호흡기 전염병에 속하지 않는 것은?
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O |
71.6% |
44 |
전염병예방법상 제2군 전염병에 해당하는 것은?
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X |
34.9% |
45 |
단백질의 분해효소로 식물성 식품에서 얻어지는 것은?
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O |
39.0% |
46 |
설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
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X |
80.5% |
47 |
노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
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O |
49.0% |
48 |
어패류의 조리원리가 바르게 설명된 것은?
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X |
26.5% |
49 |
다음 식품첨가물 중 유해한 착색료는?
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X |
31.8% |
50 |
다음 중 먹는 물 소독에 가장 적합한 것은?
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X |
61.3% |
51 |
다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는 것은?
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O |
86.1% |
52 |
식단을 작성할 때 구비해야 하는 자료로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
75.3% |
53 |
식품위생법상 조리사가 면허취소 처분을 받은 경우 반납하여야 할 기간은?
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O |
65.9% |
54 |
식품의 신선도 또는 부패의 이화학적 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
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X |
75.0% |
55 |
표준조리레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
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O |
90.2% |
56 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
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O |
68.1% |
57 |
소시지 등 가공육 제품의 육색을 고정하기 위해 사용하는 식품첨가물은?
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X |
69.9% |
58 |
다음 중 국가필수예방접종 질병으로 생후 가장 먼저 실시하는 것은?
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X |
69.4% |
59 |
단팥죽에 설탕 외에 약간의 소금을 넣으면 단맛이 더 크게 느껴진다. 이에 대한 맛의 현상은?
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X |
83.8% |
60 |
급식인원이 1000명인 단체급식소에서 점심급식으로 닭조림을 하려고 한다. 닭조림에 들어가는 닭 1인 분량은 50g이며 닭의 폐기율이 15%일 때 발주량은 약 얼마인가?
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O |
51.9% |