1 |
식품을 구성하는 성분 중 특수성분인 것은?
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X |
56.3% |
2 |
리케차(rickettsia)에 의해서 발생되는 감염병은?
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O |
45.9% |
3 |
근육의 자기소화에 의해 나타나는 현상은?
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O |
52.7% |
4 |
금속부식성이 강하고, 단백질과 결합하여 침전이 일어나므로 주의를 요하며 소독시 0.1% 정도의 농돌 사용하는 소독약은?
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X |
47.0% |
5 |
인간 생명을 유지하기 위해 최소한도로 필요한 환경요소와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
68.4% |
6 |
다음 중 각 단체급식의 목적이 잘못 연결된 것은?
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O |
79.7% |
7 |
단체급식에서 식품의 재고관리가 부적당한 경우는?
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O |
86.0% |
8 |
소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
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X |
51.9% |
9 |
전분에 효소를 작용시키면 가수분해 되어 단맛이 증가하여 조청, 물엿이 만들어지는 과정은?
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O |
62.1% |
10 |
쓴 약을 먹은 직후 물을 마시면 단맛이 나는 것처럼 느끼게 되는 현상은?
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O |
55.9% |
11 |
다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
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O |
66.9% |
12 |
다음 중 버터의 특성이 아닌 것은?
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O |
70.8% |
13 |
다음 중 단맛의 강도가 가장 강한 당류는?
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O |
83.6% |
14 |
그 질병으로 인하여 죽은 동물의 고기·뼈·젖·장기 또는 혈액을 식품으로 판매하거나 판매할 목적으로 채취·수입·가공·사용·조리·저장 또는 운반하거나 진열하지 못하는 질병과 관련이 없는 것은?
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X |
36.5% |
15 |
일반음식점의 시설기준으로 틀린 것은?
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O |
76.0% |
16 |
군집독의 가장 큰 원인은?
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O |
53.2% |
17 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
77.5% |
18 |
햇빛에 의한 소독과 가장 관계가 깊은 것은?
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O |
83.8% |
19 |
영양섭취기준 중 권장섭취량을 구하는 식은?
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X |
37.7% |
20 |
영업신고를 하여야 하는 업종은?
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X |
60.3% |
21 |
목화씨에 많이 들어 있는 독소는?
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O |
91.0% |
22 |
식품조리의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
79.5% |
23 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 중지시키는 것은?
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O |
55.4% |
24 |
규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
54.2% |
25 |
다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
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O |
62.7% |
26 |
납중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
37.1% |
27 |
히스타민 함량이 많아 가장 알레르기성 식중독을 일으키기 쉬운 어육은?
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O |
63.8% |
28 |
다음 당류 중 단맛이 가장 강한 당은?
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O |
83.6% |
29 |
채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
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O |
82.4% |
30 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
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X |
45.8% |
31 |
현미란 무엇을 벗겨낸 것인가?
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O |
62.3% |
32 |
식품의 관능적 요소를 겉모양, 향미, 텍스처로 구분할 때 겉모양(시각)에 해당하지 않는 것은?
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O |
41.6% |
33 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
61.2% |
34 |
식품을 계량하는 방법으로 틀린 것은?
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X |
55.2% |
35 |
세균으로 인한 식중독 원인물질이 아닌 것은?
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O |
50.7% |
36 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
45.3% |
37 |
계량컵을 사용하여 밀가루를 계량할 때 가장 올바른 방법은?
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X |
53.1% |
38 |
고기의 숙성을 가져오는 주된 원인은?
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O |
81.9% |
39 |
소음의 측정단위인 데시벨(dB)은?
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X |
68.1% |
40 |
민물고기를 생식한 일이 없는데도 간디스토마에 감염될 수 있는 경우는?
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O |
72.5% |
41 |
강력분을 사용하지 않는 것은?
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O |
52.5% |
42 |
식품공정상 표준온도라 함은 몇〫 ℃ 인가?
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X |
44.3% |
43 |
동식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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O |
85.1% |
44 |
식이 중 소금을 제한하는 질병과 거리가 먼 것은?
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O |
79.7% |
45 |
백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
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O |
58.7% |
46 |
곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
56.8% |
47 |
의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물은 무엇을 정의한 것인가?
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X |
71.4% |
48 |
달걀에 가스저장을 실시하는 가장 중요한 이유는?
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O |
30.8% |
49 |
알칼리성 식품에 해당하는 것은?
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O |
62.1% |
50 |
유지의 신선도를 측정하기 위한 수치는?
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X |
28.1% |
51 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
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O |
56.6% |
52 |
다음 중 젤라틴을 이용하는 음식이 아닌 것은?
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O |
81.2% |
53 |
과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
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O |
90.7% |
54 |
육류, 채소 등 식품을 다지는 기구를 무엇이라고 하는가?
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O |
65.3% |
55 |
육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
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X |
57.7% |
56 |
간흡충증의 제2중간 숙주는?
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O |
41.4% |
57 |
비말감염이 가장 잘 이루어질 수 있는 조건은?
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X |
67.7% |
58 |
신맛성분과 주요 소재식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
70.9% |
59 |
조리기기와 사용 용도의 연결이 적절하지 않은 것은?
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O |
68.7% |
60 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
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O |
74.8% |