1 |
식품에 다음과 같은 현상이 나타났을 때 품질 저하와 관계가 먼 것은?
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X |
39.9% |
2 |
다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
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O |
47.6% |
3 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
44.8% |
4 |
계란 후라이를 하기 위해 후라이팬에 계란을 깨뜨려 놓았을 때 다음 중 가장 신선한 달걀은?
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O |
86.4% |
5 |
성인병 예방을 위한 급식에서 식단 작성을 하는데 가장 고려해야 할 점은 무엇인가?
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O |
80.9% |
6 |
밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
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O |
43.8% |
7 |
WHO에 의한 건강의 정의를 가장 잘 나타낸 것은?
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O |
88.8% |
8 |
중성지방의 구성 성분은?
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X |
77.2% |
9 |
자가 품질 검사와 관련된 내용으로 틀린 것은?
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O |
48.6% |
10 |
식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
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O |
52.1% |
11 |
살모넬라 식중독 원인균의 주요 감염원은?
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X |
67.6% |
12 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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O |
83.1% |
13 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암록색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.3% |
14 |
밀가루 제품에서 팽창제의 역할을 하지 않는 것은?
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X |
61.0% |
15 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
45.3% |
16 |
중성지방의 구성 성분은?
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X |
82.6% |
17 |
식품위성법상 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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X |
82.2% |
18 |
하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이 중 14%에 해당 하는 열량을 지방에서 얻으려 한때 필요한 지방의양은?
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O |
58.2% |
19 |
다음 유지류 중 필수지방산이 가장 많이 함유되어 있는 것은?
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O |
50.4% |
20 |
100'C 내외의 온도에서 2~4시간동안 훈연하는 방법은?
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X |
22.2% |
21 |
영아사망률을 나타낸 것으로 옮은 것은?
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O |
57.9% |
22 |
식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
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O |
55.9% |
23 |
일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
86.4% |
24 |
온도가 미각에 영향을 미치는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
29.0% |
25 |
자외선 살균의 특징으로 틀린 것은?
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O |
51.3% |
26 |
원가분석과 관련된 식으로 틀린 것은?
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O |
22.2% |
27 |
맥아당은 어떤 성분으로 구성되어 있는가?
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O |
57.1% |
28 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은?
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O |
61.3% |
29 |
호흡기 전염병에 속하지 않는 것은?
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O |
71.6% |
30 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
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O |
73.9% |
31 |
달걀의 신선도 검사와 관계가 가장 적은 것은?
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O |
66.5% |
32 |
기생충에 오염된 논, 밭에서 맨발로 작업 할 때 감염될 수 있는 가능성이 가장 높은 것은?
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O |
71.1% |
33 |
양배추를 삶았을 때 증가되는 단맛의 성분은?
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X |
30.4% |
34 |
물로 전파되는 수인성전염병에 속하지 않는 것은?
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O |
61.0% |
35 |
중금속에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
76.6% |
36 |
다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은?
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O |
55.4% |
37 |
질이 좋은 김의 조건이 아닌 것은?
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O |
70.3% |
38 |
오징어 먹물색소의 주 색소는?
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X |
59.6% |
39 |
다음 중 발연점이 가장 높은 것은?
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X |
50.6% |
40 |
동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은?
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O |
49.0% |
41 |
식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
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O |
60.2% |
42 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
43 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
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X |
41.8% |
44 |
5g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
50.0% |
45 |
해산어패류의 선도 평가에 적절한 지표성분은?
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O |
83.0% |
46 |
체내 산·알칼리 평형유지에 관여하며 가공치즈나 피클에 많이 함유된 영양소는?
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X |
55.3% |
47 |
튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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X |
54.4% |
48 |
다음 세균성식중독 중 독소형은?
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O |
77.8% |
49 |
침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
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X |
14.0% |
50 |
식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은?
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O |
72.3% |
51 |
살균이 불충분한 저산성 통조림 식품에 의해 발생되는 세균성 식중독의 원인균은?
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O |
82.6% |
52 |
원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
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O |
80.5% |
53 |
강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
63.2% |
54 |
다음 자료에 의해서 총 원가를 산출하면 얼마인가?
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O |
60.5% |
55 |
다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은?
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X |
58.9% |
56 |
식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.6% |
57 |
난백으로 거품을 만들 때의 설명으로 옳은 것은?
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O |
50.7% |
58 |
다음 중 열량산출에서 가장 격심한 활동에 속하는 것은?
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O |
93.7% |
59 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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O |
72.5% |
60 |
식품 등을 판매하거나 판매할 목적으로 취급할 수 있는 것은?
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X |
76.3% |