1 |
엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
65.5% |
2 |
마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
61.8% |
3 |
단성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
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X |
41.3% |
4 |
중금속에 의한 화학적 식중독의 주요한 원인물질과 가장 관계가 적은 것은?
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X |
80.9% |
5 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는 800원, 총원가는 1000원이다. 이 음식의 판매관리비는?
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X |
45.8% |
6 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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O |
57.8% |
7 |
육류의 직화구이 및 훈연 중에 발생하는 발암물질은?
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O |
51.1% |
8 |
실내공기의 오염 지표로 사용하는 기체와 그 서한량이 바르게 짝지어진 것은?
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X |
55.4% |
9 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
29.5% |
10 |
식품의 변화에 관한 설명 중 옳은 것은?
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X |
54.9% |
11 |
식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
81.4% |
12 |
조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
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O |
61.4% |
13 |
직영급식과 비교하여 위탁급식의 단점에 해당하지 않는 것은?
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X |
31.7% |
14 |
생선을 조리하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.6% |
15 |
노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
77.0% |
16 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 조리용 칼/도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다.)
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X |
80.9% |
17 |
흰색 야채의 경우 흰색을 그대로 유지할 수 있는 방법으로 옳은 것은
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X |
60.1% |
18 |
냉동육에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
92.0% |
19 |
달걀의 기포성을 이용한 것은?
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O |
79.6% |
20 |
식품위생수준 및 자질향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다. 매년 매해마다 기준이 바뀌므로 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
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X |
30.5% |
21 |
하수오염 조사 방법과 관련이 없는 것은?
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O |
69.0% |
22 |
하수처리의 본 처리 과정 중 혐기성 분해처리에 해당하는 것은?
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O |
38.2% |
23 |
황함유 아미노산이 아닌 것은?
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X |
37.9% |
24 |
신체를 구성하는 전 무기질의 1/4정도를 차지하며 골격과 치아조직을 구성하는 무기질은?
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X |
46.3% |
25 |
조리 시 일어나는 비타민, 무기질의 변화 중 맞는 것은?
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X |
45.5% |
26 |
D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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O |
70.7% |
27 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
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X |
43.2% |
28 |
냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은?
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X |
90.0% |
29 |
서양요리 조리방법 중 건열조리와 거리가 먼 것은?
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X |
41.3% |
30 |
가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
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O |
78.8% |
31 |
냉동식품을 공기나 액체 중에서 해동할 때 주의사항으로 틀린 것은?
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O |
16.3% |
32 |
우유 가공품 중 발효유에 속하는 것은?
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O |
84.9% |
33 |
과일향기의 주성분을 이루는 냄새 성분은?
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X |
69.8% |
34 |
유동파라핀의 사용 용도는?
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X |
58.8% |
35 |
식혜를 만들 때 엿기름을 당화시키는데 가장 적합한 온도는?
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O |
63.0% |
36 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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X |
71.9% |
37 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
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O |
51.6% |
38 |
매월 고정적으로 포함해야 하는 경비는?
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X |
50.7% |
39 |
중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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X |
70.9% |
40 |
복사선의 파장이 가장 크며, 열선이라고 불리는 것은?
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X |
55.6% |
41 |
수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.1% |
42 |
식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
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X |
52.1% |
43 |
다음 중 공해로 분류되지 않는 것은?
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O |
65.6% |
44 |
보존제에 설명으로 옳은 것은?
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O |
64.7% |
45 |
일광 중 가장 강한 살균력을 가지고 있는 자외선 파장은?
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X |
56.1% |
46 |
분변 소독에 가장 적합한 것은?
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O |
76.1% |
47 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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X |
57.8% |
48 |
판매가격이 5000원인 메뉴의 식재료비가 2000원인 경우 이 메뉴의 식재료비 비율은?
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X |
46.8% |
49 |
동식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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O |
85.1% |
50 |
식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
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X |
90.4% |
51 |
구충·구서의 일반 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
59.0% |
52 |
복어 중독을 일으키는 독성분은?
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X |
98.6% |
53 |
기온 역전 현상의 발생 조건은?
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O |
53.9% |
54 |
채소와 과일의 가스 저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은?
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O |
48.6% |
55 |
전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 부적당한 것은?
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X |
51.0% |
56 |
물의 정수법 중 완속여과법과 급속여과법을 비교할 때 급속여과법의 특징은?
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X |
53.7% |
57 |
식품공정상 표준온도라 함은 몇〫 ℃ 인가?
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X |
44.3% |
58 |
식품첨가물이 갖추어야 할 조건으로 옳지 않은 것은?
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O |
85.6% |
59 |
유지의 신선도를 측정하기 위한 수치는?
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X |
28.1% |
60 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
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X |
67.7% |