1 |
실내 공기오염의 지표로 이용되는 기체는?
|
O |
81.1% |
2 |
다음 중 조리사 면허 취소 사유에 해당하지 않는 것은?
|
O |
55.5% |
3 |
공중보건학의 목표에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
75.8% |
4 |
육류의 부패 과정에서 pH가 약간 저하되었다가 다시 상승하는데 관계하는 것은?
|
X |
43.8% |
5 |
완두콩 통조림을 가열하여도 녹색이 유지되는 것은 어떤 색소 때문인가?
|
O |
48.4% |
6 |
침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
|
O |
14.0% |
7 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
|
O |
74.9% |
8 |
피부온도의 상승이나 국소혈관의 확장작용을 나타내는 것은?
|
O |
42.1% |
9 |
조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
|
O |
61.4% |
10 |
냉동된 육.어류의 해동방법으로 가장 바람직한 것은?
|
X |
56.8% |
11 |
칼슘(Ca)의 기능이 아닌 것은?
|
O |
34.9% |
12 |
다음은 식품위생과 관계있는 것들이다. 이 중 미생물과 거리가 먼 것은?
|
O |
88.6% |
13 |
식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
|
O |
79.9% |
14 |
영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
|
X |
53.2% |
15 |
다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은?
|
X |
55.4% |
16 |
우유에 많이 함유된 단백질로 치즈의 원료가 되는 단백질은?
|
O |
79.6% |
17 |
다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본
|
X |
38.6% |
18 |
열무김치가 시어지면 색깔이 변하는데 이는 무엇 때문인가?
|
O |
90.7% |
19 |
식품구매 시 폐기율을 고려한 총발주량을 구하는 식은?
|
O |
57.7% |
20 |
자외선에 의한 인체 건강 장애와 거리가 먼 것은?
|
O |
78.1% |
21 |
오징어 먹물색소의 주 색소는?
|
O |
59.6% |
22 |
가열에 의한 두부의 경화를 억제하는데 가장 효과적인 것은?
|
O |
54.2% |
23 |
"사태찜, 족편, 꼬리곰탕, 쇠머리편육" 요리들은 육류조리의 어떤 원리를 특히 이용한 것인가?
|
O |
69.1% |
24 |
60℃에서 30분간 가열하면 식품 안전에 위해가 되지 않는 세균은?
|
O |
57.7% |
25 |
수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
61.1% |
26 |
육류의 직화구이 및 훈연 중에 발생하는 발암물질은?
|
O |
51.1% |
27 |
비타민에 관한 설명 중 틀린 것은?
|
X |
58.7% |
28 |
다음 기생충 중 돌고래의 기생충인 것은?
|
O |
77.0% |
29 |
다음 중 내인성 위해 식품은?
|
X |
45.0% |
30 |
식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은?
|
O |
68.6% |
31 |
일반음식점영업 중 모범업소를 지정할 수 있는 권한을 가진 자는?
|
O |
73.7% |
32 |
마요네즈 제조시 안정된 마요네즈를 형성하는 경우는?
|
X |
36.4% |
33 |
계량법에 대한 설명 중 잘못된 것은?
|
O |
30.3% |
34 |
다음 세균성 식중독 중 독소형은?
|
O |
75.4% |
35 |
주방에서 후드(hood)의 가장 중요한 기능은?
|
O |
93.8% |
36 |
칼슘의 흡수를 방해하는 인자는?
|
O |
46.9% |
37 |
식품위생의 목적이 아닌 것은?
|
O |
71.8% |
38 |
알레르기성 식중독을 유발하는 세균은?
|
O |
70.3% |
39 |
급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
|
O |
57.0% |
40 |
다음 세균성 식중독 중 신경증상을 일으키는 것은?
|
O |
73.5% |
41 |
4가지 기본적인 맛이 아닌 것은?
|
O |
96.8% |
42 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
|
X |
55.8% |
43 |
영업의 종류와 그 허가관청의 연결로 잘못된 것은?
|
X |
68.2% |
44 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
|
O |
67.7% |
45 |
사과를 깍아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
|
O |
54.3% |
46 |
곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
|
O |
80.1% |
47 |
다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
|
O |
63.4% |
48 |
다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
|
O |
80.1% |
49 |
한천의 용도가 아닌 것은?
|
X |
43.6% |
50 |
고기를 요리할 때 사용되는 연화제는?
|
O |
73.1% |
51 |
알칼로이드성 물질로 커피의 자극성을 나타내고 쓴맛에도 영향을 미치는 성분은?
|
X |
71.0% |
52 |
인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 감염병은?
|
O |
52.4% |
53 |
다음 영양소 중 열량소에 해당하지 않는 것은?
|
O |
90.3% |
54 |
금속부식성이 강하고, 단백질과 결합하여 침전이 일어나므로 주의를 요하며 소독시 0.1% 정도의 농돌 사용하는 소독약은?
|
O |
47.0% |
55 |
섭조개 중독의 원인 물질은?
|
O |
83.2% |
56 |
식품 첨가물 중 유해한 착색료는?
|
O |
43.7% |
57 |
식혜를 당화시켜 끊일 때 설탕과 함께 소금을 조금 넣어 단맛이 강하게 느껴지는 현상은?
|
O |
84.0% |
58 |
두류의 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
|
O |
37.0% |
59 |
스파게티나 국수에 이용되는 문어나 오징어 먹물의 색소는?
|
O |
58.8% |
60 |
식품등의 표시기준상 영양성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
75.9% |