1 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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O |
33.0% |
2 |
감자 150g을 고구마로 대치하려면 고구마 약 몇g이 있어야 하는가? (단, 당질 함량은 100g 당 감자 15g, 고구마 32g)
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X |
39.9% |
3 |
보통 백미로 밥을 지으려할 때 쌀과 물의 분량이 바른 것은?
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O |
69.0% |
4 |
감자, 고구마 및 양파와 같은 식품에 뿌리가 나고 싹이 트는 것을 억제하는 효과가 있는 것은?
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X |
38.2% |
5 |
달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은?
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X |
50.0% |
6 |
아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
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X |
73.8% |
7 |
용존산소에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
46.9% |
8 |
곰팡이에 의해 생성되는 독소가 아닌 것은?
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X |
48.6% |
9 |
현미란 무엇을 벗겨낸 것인가?
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X |
62.3% |
10 |
조리 시 나타나는 현상과 그 원인 색소의 연결이 옳은 것은?
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X |
52.3% |
11 |
차, 커피, 코코아, 과일 등에서 수렴성 맛을 주는 성분은?
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O |
63.7% |
12 |
수입쇠고기 두근을 30,000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2,500원으로 정한다면 식품의 원가는 몇 %인가?
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X |
37.1% |
13 |
배당체 화합물이 아닌 것은?
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X |
17.3% |
14 |
적외선에 속하는 파장은?
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X |
50.9% |
15 |
각 식품의 보관요령으로 틀린 것은?
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X |
77.9% |
16 |
식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은?
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X |
87.1% |
17 |
유지의 산패를 촉진시키는 인자가 아닌 것은?
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X |
63.2% |
18 |
안토시아닌 색소를 함유하는 과일의 붉은색을 보존하려고 할 때 가장 좋은 방법은?
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X |
58.9% |
19 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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X |
57.8% |
20 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
70.7% |
21 |
냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은?
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X |
60.3% |
22 |
조리식품이나 반조리식품의 해동방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
48.1% |
23 |
다음 진균독소 중 간암을 일으키는 것은?
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X |
48.8% |
24 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
63.7% |
25 |
서양요리 조리방법 중 건열조리와 거리가 먼 것은?
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X |
41.3% |
26 |
집단감염이 잘 되며 항문주위에서 산란하는 기생충은?
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X |
75.4% |
27 |
다음 중 치사율이 가장 높은 독소는?
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O |
76.1% |
28 |
달걀의 열응고성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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X |
42.4% |
29 |
재고회전율이 표준치보다 낮은 경우에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
38.1% |
30 |
잠함병의 발생과 가장 밀접한 관계를 갖고 있는 환경요소는?
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X |
65.8% |
31 |
숙성에 의해 품질향상 효과가 가장 큰 것은?
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O |
80.8% |
32 |
조리기기와 사용 용도의 연결이 적절하지 않은 것은?
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O |
68.7% |
33 |
대두를 구성하는 콩단백질의 주성분은?
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X |
62.8% |
34 |
밀가루의 수용성 단백질이 아닌 것은?
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O |
22.9% |
35 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는800원 총원가는 1000원이다 . 이 음식의 판매관리비는?
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X |
43.2% |
36 |
된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어 야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 중 가장 적합한 것은?
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O |
36.4% |
37 |
섣달 그믐날의 절식은?
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X |
41.7% |
38 |
조리 기구를 교체하려고 할 때 업체에 유익한지를 판단할 수 있는 결정 요소가 아닌 것은?
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X |
30.6% |
39 |
식품을 제조·가공 업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업의 종류는?
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X |
57.7% |
40 |
탄수화물의 분류 중 5탄당이 아닌 것은?
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X |
58.7% |
41 |
수인성 감염병의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
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O |
62.8% |
42 |
육류의 사후경직 후 숙성 과정에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
33.8% |
43 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 밀가루를 부풀게 하여 적당한 형태를 갖추게 하기 위해 사용되는 첨가물은?
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O |
88.3% |
44 |
달걀을 이용한 조리식품과 관계가 없는 것은?
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O |
95.2% |
45 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 부적합한 것은?
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O |
76.7% |
46 |
다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
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X |
73.1% |
47 |
섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일이키는 독성분은?
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O |
79.9% |
48 |
조미의 기본 순서로 가장 옳은 것은?
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X |
80.1% |
49 |
회충란을 사멸시킬 수 있는 능력이 가장 강한 것은?
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O |
75.9% |
50 |
녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합 한 것은?
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X |
52.1% |
51 |
의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물은 무엇을 정의한 것인가?
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X |
71.4% |
52 |
조리와 가공 중 천연색소의 변색 요인과 거리가 먼 것은?
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X |
52.0% |
53 |
대규모의 주방에서 조리설비의 배치로 가장 이상적인 것은?
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O |
37.9% |
54 |
탄수화물 식품의 노화를 억제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
34.1% |
55 |
전화당의 구성 성분과 그 비율로 옳은 것은?
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O |
43.7% |
56 |
버터나 마가린이 지니는 중요한 물리적 성질은?
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X |
65.1% |
57 |
지방의 성질 중 틀린 것은?
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X |
32.4% |
58 |
쌀의 도정도가 증가할 때 나타나는 현상은?
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X |
61.7% |
59 |
식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
59.1% |
60 |
자연계에 버려지면 쉽게 분해되지 않으므로 식품 등에 오염되어 인체에 축적독성을 나타내는 원인과 거리가 먼 것은?
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X |
60.9% |