1 |
원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은?
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O |
80.5% |
2 |
전분의 호정화(dextrinization)가 일어난 예로 적합하지 않은 것은?
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X |
53.5% |
3 |
식사 후 식중독이 발생했다면 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발시킬 수 있는 원인균은?
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O |
60.1% |
4 |
지방 산패 촉진인자가 아닌 것은?
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O |
67.3% |
5 |
급식소에서 재고관리의 의의가 아닌 것은?
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O |
72.1% |
6 |
판매나 영업을 목적으로 하는 식품의 조리에 사용하는 기구·용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
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O |
93.4% |
7 |
다음 중 신선하지 않은 식품은?
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O |
91.2% |
8 |
유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
54.5% |
9 |
다음 식품의 감별에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.8% |
10 |
화학물질을 시험동물에 1회 또는 24시간 안에 반복 투여하거나, 흡입될 수 있는 화학물질을 24시간 안에 노출 시켰을 때 1일~2주 안에 나타나는 독성은?
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O |
48.1% |
11 |
온도가 미각에 영향을 미치는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
29.0% |
12 |
일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패가 판정하는가?
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O |
61.3% |
13 |
황색포도상구균에 희한 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
71.2% |
14 |
식품위생법상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
71.2% |
15 |
공중보건 사업에 있어서 최소 단위가 되는 것은?
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O |
78.4% |
16 |
단체급식 시설별 고유의 목적과 거리가 먼 것은?
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X |
67.6% |
17 |
전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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O |
68.9% |
18 |
예비조리식 급식제도의 일반적인 장점은?
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X |
38.5% |
19 |
식품 취급자의 화농성 질환에 의해 감염되는 식중독은?
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X |
83.3% |
20 |
지방의 산패를 촉진시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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O |
47.2% |
21 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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O |
69.8% |
22 |
튀김 음식을 할 때 두꺼운 용기를 사용하는 가장 큰 이유는?
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X |
35.8% |
23 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.4% |
24 |
현미는 벼의 어느 부위를 벗겨낸 것인가?
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O |
65.5% |
25 |
음식물이나 식수에 오염되어 경구적으로 침입되는 감염병이 아닌 것은?
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X |
27.7% |
26 |
급식부분의 원가요소 중 인건비는 어디에 해당하는가?
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O |
38.1% |
27 |
유해감미료에 속하는 것은?
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X |
61.8% |
28 |
아메바에 의해서 발생되는 질병은?
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X |
57.6% |
29 |
과일 통조림으로부터 용출되어 구토, 설사, 복통의 중독 증상을 유발할 가능성이 있는 물질은?
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O |
88.0% |
30 |
다음 중 동물성 색소는?
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X |
81.8% |
31 |
신선도가 저하된 꽁치, 고등어 등의 섭취로 인한 알레르기성 식중독의 원인 성분은?
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X |
48.1% |
32 |
채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
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X |
30.9% |
33 |
특히 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증(骨軟化症)을 유발하는 유해금속은?
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X |
67.9% |
34 |
전염병을 일으키는 3대 요소가 아닌 것은?
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O |
62.6% |
35 |
유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
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X |
69.1% |
36 |
어육연제품의 결착제로 사용되는 것은?
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O |
56.6% |
37 |
식품 등의 표기기준에 의한 성분명 및 함량의 표시대상 성분이 아닌 영양성분은? (단, 강조표시를 하고자 하는 영양성분은 제외)
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O |
57.4% |
38 |
우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어있다면 우유 170g은 몇 kcal를 내는가?
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X |
41.6% |
39 |
동물이 도축된 후 화학변화가 일어나 근육이 긴장되어 굳어지는 현상은?
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O |
94.2% |
40 |
구충·구서의 일반 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
59.0% |
41 |
세균성 식중독 중에서 독소형은?
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O |
74.0% |
42 |
"판매의 목적으로 식품을 제조· 가공한 영업자가 그 식품으로 인해 위생상의 위해가 발생할 우려가 있다고 인정하는 경우" 라면 다음 내용 중 옳은 것은?
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X |
53.2% |
43 |
호박씨에 많이 들어 있는 지방산은?
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O |
42.5% |
44 |
다음 중 잠복기가 가장 긴 전염병은?
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X |
60.9% |
45 |
먹는 물 소독시 염소 소독으로 사멸되지 않는 병원체로 전파되는 전염병은?
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X |
34.4% |
46 |
조리장의 입지조건으로 적당하지 않은 곳은?
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O |
96.5% |
47 |
신체를 구성하는 전 무기질의 1/4정도를 차지하며 골격과 치아조직을 구성하는 무기질은?
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X |
46.3% |
48 |
식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는?
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O |
34.8% |
49 |
집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
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O |
96.4% |
50 |
냉동된 육.어류의 해동방법으로 가장 바람직한 것은?
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O |
56.8% |
51 |
다음 중 조리기기와 그 용도의 연결이 옳은 것은?
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O |
46.1% |
52 |
히스티딘 식중독을 유발하는 원인 단백질은 어느 것인가?
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O |
83.4% |
53 |
다음 중 단당류인 것은?
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O |
69.9% |
54 |
채소조리 시 색의 변화로 맞는 것은?
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X |
44.1% |
55 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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O |
77.9% |
56 |
음식류를 조리·판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
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O |
79.0% |
57 |
고기를 요리할 때 사용되는 연화제는?
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O |
73.1% |
58 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
66.5% |
59 |
식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
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O |
90.2% |
60 |
젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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O |
73.3% |