1 |
포자를 형성한 세균의 멸균에 가장 좋은 방법은?
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O |
77.2% |
2 |
경구감염병과 세균성 식중독의 주요 차이점에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
54.1% |
3 |
일반적으로 복어의 독성이 가장 강한 시기는?
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O |
49.3% |
4 |
식품의 수분활성도(Aw)란?
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O |
74.5% |
5 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 상대습도(RH)는?
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X |
58.0% |
6 |
어육의 초기 부패 시에 나타나는 휘발성 염기질소의 양은?
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X |
42.4% |
7 |
식품첨가물의 사용목적이 아닌 것은?
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O |
79.2% |
8 |
식품위생법상 식품첨가물이 식품에 사용되는 방법이 아닌 것은?
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O |
42.5% |
9 |
다음 중 열량을 내지 않는 영양소로만 짝지어진 것은?
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O |
85.4% |
10 |
유지의 발연점이 낮아지는 원인에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
58.1% |
11 |
호흡기 전염병에 속하지 않은 것은?
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X |
80.5% |
12 |
예비조리식 급식제도의 일반적인 장점은?
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O |
38.5% |
13 |
식품에 오염된 미생물이 증식하여 생성한 독소에 의해 유발되는 대표적인 식중독은?
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O |
63.4% |
14 |
참기름에 함유된 항산화 성분은?
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O |
57.3% |
15 |
고구마 등의 전분으로 만든 얇고 부드러운 전분피로 냉채 등에 이용되는 것은?
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O |
58.6% |
16 |
식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
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O |
68.1% |
17 |
화학조미료가 가진 맛 성분을 다량 함유하고 있어서 천연 조미료로 사용될 수 있는 식품에 해당되지 않는 것은?
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O |
63.4% |
18 |
식미에 긴장감을 주고 식욕을 증진시키며 살균작용을 돕는 매운맛 성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
85.7% |
19 |
사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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O |
53.0% |
20 |
판매의 목적으로 식품 등을 제조·가공·소분·수입 또는 판매한 영업자는 해당 식품이 식품 등의 위해와 관련이 있는 규정으로 위반하여 유통 중인 당해 식품 등을 회수하고자 할 때 회수계획을 보고해야 하는 대상이 아닌 것은?
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O |
60.2% |
21 |
다음 중 원가의 구성으로 틀린 것은?
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O |
44.4% |
22 |
마이야르(maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
49.0% |
23 |
전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
44.2% |
24 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.2% |
25 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
93.5% |
26 |
마늘의 매운 맛과 향을 내는 것으로 비타민 B1의 흡수를 도와주는 성분은?
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O |
93.9% |
27 |
식품의 성분을 일반성분과 특수성분으로 나눌 때 특수성분에 해당하는 것은?
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O |
76.4% |
28 |
생선조리 시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
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O |
44.1% |
29 |
식품위생법으로 정의한 “식품”이란?
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O |
82.8% |
30 |
가자미식해의 가공원리는?
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O |
60.5% |
31 |
냉동 중 육질의 변화가 아닌 것은?
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O |
44.4% |
32 |
다음 중 간장의 지미성분은?
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O |
63.9% |
33 |
다음 자료에 의해서 직접원가를 산출하면 얼마인가?
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O |
67.1% |
34 |
당근에 함유된 색소로서 체내에서 비타민 A의 효력을 갖는 것은?
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X |
53.8% |
35 |
냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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O |
77.6% |
36 |
밀가루의 표백과 숙성을 위하여 사용하는 식품첨가물은?
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O |
33.3% |
37 |
안토시아닌색소의 특징을 가장 올바르게 설명한 것은?
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X |
24.3% |
38 |
우리나라 식품위생법 등 식품위생 행정업무를 담당하고 있는 기관은?
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O |
89.9% |
39 |
다음 중 발연점이 가장 높은 것은?
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O |
50.6% |
40 |
냉동보관에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.9% |
41 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
15.8% |
42 |
공기의 자정작용과 관계가 없는 것은?
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O |
23.2% |
43 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
55.8% |
44 |
식품첨가물이 갖추어야 할 조건으로 옳지 않은 것은?
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O |
85.6% |
45 |
기생충에 오염된 논, 밭에서 맨발로 작업 할 때 감염될 수 있는 가능성이 가장 높은 것은?
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O |
71.1% |
46 |
칼슘과 단백질의 흡수를 돕고 정장 효과가 있는 것은?
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O |
57.7% |
47 |
어육을 가공하여 탄성이 있는 겔(gel)상태의 연제품을 만들 때 필수적으로 첨가해야 하는 것은?
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O |
57.1% |
48 |
에탄올 발효시 생성되는 메탄올의 가장 심각한 중독 증상은?
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O |
75.3% |
49 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
55.5% |
50 |
단체급식에서 생길 수 있는 문제점과 거리가 먼 것은?
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O |
65.8% |
51 |
열작용을 갖는 특징이 있어 일명 열선이라고도 하는 복사선은?
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O |
70.7% |
52 |
생선의 신선도가 저하되었을 때의 변화로 틀린 것은?
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O |
76.0% |
53 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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O |
78.7% |
54 |
단팥죽을 만들 때 단맛을 강하게 하기 위하여 설탕과 함께 소량 넣어 주는 것은?
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O |
95.8% |
55 |
아메바에 의해서 발생되는 질병은?
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O |
57.6% |
56 |
식품접객업 중 단란주점영업을 허가하는 자는?
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O |
83.7% |
57 |
식품과 독성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
91.7% |
58 |
식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
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X |
64.4% |
59 |
세균성식중독과 병원성소화기계감염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(순서대로 세균성식중독, 병원성소화기계감염병)
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O |
52.3% |
60 |
식품위생법상 “식품을 제조·가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용하는 물질”로 정의된 것은?
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O |
92.6% |