1 |
어류의 혈합육에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
64.3% |
2 |
식품 접객업 중 음주 행위가 허용되지 않는 영업은?
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O |
95.2% |
3 |
식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
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O |
73.0% |
4 |
질병 발생의 3대요소가 아닌 것은?
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O |
64.4% |
5 |
경태반 전염이 되는 질병은?
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O |
38.2% |
6 |
다음 중 영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
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O |
48.5% |
7 |
식품의 구매방법으로 필요한 품목, 수량을 표시하여 업자에게 견적서를 제출받고 품질이나 가격을 검토한 후 낙찰자를 정하여 계약을 체결하는 것은?
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X |
57.2% |
8 |
다음 중 미생물에 의한 식품의 부패원인과 가장 관계가 깊은 것은?
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O |
86.7% |
9 |
우유의 균질화(homogenization)에 대한 설명이 아닌 것은?
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O |
47.2% |
10 |
우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
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O |
59.9% |
11 |
육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는 언제인가?
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O |
55.1% |
12 |
순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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O |
56.1% |
13 |
육류의 근원섬유에 들어있으며, 근육의 수축이완에 관여하는 단백질은?
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X |
20.1% |
14 |
총원가에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
47.7% |
15 |
식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
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O |
90.2% |
16 |
푸른 색 채소의 색과 질감을 고려할 때 데치기의 가장 좋은 방법은?
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O |
68.3% |
17 |
환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
61.5% |
18 |
숙성에 의해 품질향상 효과가 가장 큰 것은?
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O |
80.8% |
19 |
작업복의 이상적인 조건과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
82.4% |
20 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.4% |
21 |
20%의 수분(분자량:18)과 20%의 포도당(분자량:180)을 함유하는 식품의 이론적인 수분활성도는 약 얼마인가?
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O |
35.8% |
22 |
식품첨가물의 사용이 잘못된 경우는?
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O |
72.2% |
23 |
다음 중 표백제가 아닌 것은?
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O |
51.0% |
24 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
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O |
56.6% |
25 |
전분질 식품은 시간이 경과함에 따라 노화된다. 다음 중 노화를 방지하는 방법과 관계가 적은 것은?
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X |
51.6% |
26 |
질병에 걸린 경우 동물의 몸 전부를 사용하지 못하는 질병은?
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O |
71.7% |
27 |
검수 및 저장 공간으로 맞지 않는 것은?
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O |
76.6% |
28 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
63.3% |
29 |
우유를 높은 온도로 가열하면 Maillard 반응이 일어난다. 이때 가장 많이 손실되는 성분은?
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O |
26.9% |
30 |
식품과 대표적인 맛성분(유기산)을 연결한 것 중 틀린 것은?
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O |
79.7% |
31 |
함유된 주요 영양소가 잘못 짝지어진 것은?
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O |
62.2% |
32 |
다음 중 상온에서 보관해야 하는 식품은?
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O |
94.8% |
33 |
하천수에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
68.8% |
34 |
빵 반죽시 효모와 함께 물에 녹여 사용하면 효모의 작용을 약화시키는 식품첨가물은?
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O |
25.6% |
35 |
바이러스(Virus)의 감염에 의하여 일어나는 전염병은?
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X |
60.0% |
36 |
삼치구이를 하려고 한다. 정미중량 60g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가?(단, 삼치의 폐기율은 34%)
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X |
53.7% |
37 |
다음에서 설명하는 중금속은?
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O |
62.0% |
38 |
1일 총 급여 열량 2000Kcal 중 탄수화물 섭취 비율을 65%로 한다면, 하루 세끼를 먹을 경우 한끼당 쌀 섭취량은 약 얼마인가? (단, 쌀 100g 당 371kcal)
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O |
47.9% |
39 |
식품위생법상의 식품이 아닌 것은?
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O |
84.1% |
40 |
뼈와 관련된 영양소로 연결된 것은?
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X |
69.0% |
41 |
브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는 이용되는 과일은?
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O |
93.1% |
42 |
5대 영양소의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.4% |
43 |
허위표시 과대광고의 범위에 해당되지 않는 것은?
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O |
69.9% |
44 |
우리나라 식품위생법에서 정의하는 식품 첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
45 |
어패류와 육류에서 일어나는 자기소화의 원인은?
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O |
49.7% |
46 |
파라티온(parathion), 말라티온(malathion)과 같이 독성이 강하지만 빨리 분해되어 만성중독을 일으키지 않는 농약은?
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O |
69.9% |
47 |
매운맛 성분과 소재 식품의 연결이 올바르게 된 것은?
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O |
67.9% |
48 |
식품의 품질저하에 관여하는 미생물의 생육에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
74.6% |
49 |
동물성 식품의 시간에 따른 변화 경로는?
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O |
81.2% |
50 |
음식의 색을 고려하여 녹색채소를 무칠 때 가장 나중에 넣어야 하는 조미료는?
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O |
63.2% |
51 |
식품 속에 분변이 오염되었는지의 여부를 판별할 때 이용하는 지표균은?
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O |
79.1% |
52 |
다음 중 담즙의 기능이 아닌 것은?
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X |
32.9% |
53 |
알칼리성 식품의 성분에 해당하는 것은?
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O |
44.0% |
54 |
완숙한 계란의 난황 주위가 변색하는 경우를 잘못 설명한 것은?
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X |
30.3% |
55 |
식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은?
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O |
53.4% |
56 |
물품의 검수와 저장하는 곳에서 꼭 필요한 집기류는?
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X |
83.3% |
57 |
다음 중 식품위생법상 식품위생의 대상은?
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O |
76.1% |
58 |
신생아는 출생 후 어느 기간까지를 말하는가?
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O |
64.0% |
59 |
영업을 하려는 자가 받아야 하는 식품위생에 관한 교육시간으로 옳은 것은?
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O |
72.2% |
60 |
오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
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O |
92.0% |