1 |
다음 중 판매 등이 금지되는 병육에 해당하지 않는 것은?
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O |
89.4% |
2 |
식품의 변질현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
66.7% |
3 |
잠복기가 가장 긴 전염병은?
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X |
56.1% |
4 |
식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는?
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O |
34.8% |
5 |
단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
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X |
71.7% |
6 |
수박에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
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X |
35.7% |
7 |
다음 중 천연 항산화제와 거리가 먼 것은?
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X |
19.9% |
8 |
진개처리법과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
64.3% |
9 |
식중독 중 해산어류를 통해 많이 발생하는 식중독은?
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X |
71.1% |
10 |
생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
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O |
83.8% |
11 |
경구전염병으로 주로 신경계에 증상을 일으키는 것은?
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X |
50.6% |
12 |
다음 중 쌀 가공식품이 아닌 것은?
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X |
45.7% |
13 |
화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
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X |
75.8% |
14 |
튀김요리 시 튀김냄비 내의 기름 온도를 측정하려고 할 때 온도계를 꽂는 위치로 가장 적합한 것은?
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O |
74.8% |
15 |
다음 중 육장 단백질은?
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X |
38.2% |
16 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 적당한 형태를 갖추게 하기 위해서 첨가되는 첨가물은?
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X |
65.3% |
17 |
식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
86.4% |
18 |
식품에 존재하는 물의 형태 중 자유수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
80.3% |
19 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
92.6% |
20 |
어패류의 신선도 판정시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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O |
85.9% |
21 |
토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
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X |
50.4% |
22 |
다음 조립법 중 비타민C 파괴율이 가장 적은 것은?
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O |
86.2% |
23 |
캐러멜화(caramelization) 반응을 일으키는 것은?
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O |
78.0% |
24 |
다음 성분 중 생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
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X |
64.0% |
25 |
식품 중 존재하는 수분활성에 대한 설명이 잘못된 것은?
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X |
33.6% |
26 |
일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
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X |
57.9% |
27 |
오징어 12kg을 45,000원에 구입하여 모두 손질한 후의 폐기물이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 약 얼마인가?
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O |
46.9% |
28 |
다음중 독소형 식중독인 것은?
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O |
75.4% |
29 |
우유의 살균처리방법 중 71.1~75℃로 15~30초간 가열처리하는 살균처리는?
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O |
68.8% |
30 |
난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
46.4% |
31 |
버섯에 대한 일반적인 설명과 거리가 먼 것은?
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X |
50.0% |
32 |
보존성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
67.5% |
33 |
가정에서 많이 사용되는 다목적 밀가루는?
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O |
86.6% |
34 |
마요네즈를 제조시 분리되는 이유와 거리가 먼 것은?
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O |
49.1% |
35 |
대두에 가장 많은 단백질은?
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O |
49.3% |
36 |
저지대에 쓰레기를 버린 후 복토하는 쓰레기 처리방법은?
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X |
64.6% |
37 |
주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
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O |
75.9% |
38 |
다음 중 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
74.5% |
39 |
김치공장에서 포기김치를 만든 원가자료가 다음과 같다면 포기김치의 판매가격은 총 얼마인가?
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X |
37.5% |
40 |
불쾌지수 측정에 필요한 요소는?
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X |
66.9% |
41 |
소금에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
30.1% |
42 |
다음 중 조리실 바닥 재질의 조건으로 부적합한 것은?
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X |
27.9% |
43 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
70.7% |
44 |
우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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X |
64.8% |
45 |
조리사의 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
86.9% |
46 |
생선 및 육류의 초기부패 판정시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
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O |
54.0% |
47 |
효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은?
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O |
65.6% |
48 |
식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
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O |
77.4% |
49 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
32.3% |
50 |
미생물의 생육에 필요한 수분활성도의 크기로 옳은 것은?
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O |
74.7% |
51 |
먹는 물과 관련된 용어의 정의로 틀린 것은?
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O |
61.4% |
52 |
다음 중 효소가 아닌 것은?
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O |
43.3% |
53 |
조리사 면허 취소에 해당하지 않는 것은?
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O |
76.6% |
54 |
지방의 산패를 촉진시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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O |
47.2% |
55 |
식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
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X |
73.4% |
56 |
새우, 게류를 삶을 때 나타나는 색소는?
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O |
49.7% |
57 |
가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
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O |
82.5% |
58 |
하루 동안에 섭취한 음식 중에 단백질 70g, 지질35g, 당질 400g이 있었다면 이 때 얻을 수 있는 열량은?
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O |
75.0% |
59 |
조리사가 식중독 기타 위생상 중대한 사고를 발생하게 한 경우에 받는 3차 위반시 행정처분 기준은?
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O |
84.9% |
60 |
박력분에 대한 설명 중 옮은 것은?
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X |
42.3% |