1 |
식품위주법규상 판매 등이 금지되고 가축 전체를 이용하지 못하는 질병은?
|
X |
48.1% |
2 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
|
O |
49.6% |
3 |
어패류의 선도 평가에 이용되는 지표성분은?
|
O |
85.3% |
4 |
고기를 연화시키기 위해 첨가하는 식품과 단백질 분해효소가 맞게 연결된 것은?
|
O |
68.6% |
5 |
식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은?
|
O |
54.4% |
6 |
젤라틴과 관계없는 것은?
|
O |
61.1% |
7 |
소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는?
|
O |
75.5% |
8 |
간장이나 된장을 만들 때 누룩곰팡이에 의해서 가수분해 되는 주된 물질은?
|
O |
58.8% |
9 |
세균의 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
73.7% |
10 |
지용성 비타민만으로 된 항목은?
|
O |
76.4% |
11 |
심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
|
O |
81.5% |
12 |
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
|
X |
29.9% |
13 |
단백질이 탈탄산반응에 의해 생성되어 알레르기성 식중독의 원인이 되는 물질은?
|
O |
61.2% |
14 |
글루텐을 형성하는 단백질을 가장 많이 함유하는 것은?
|
O |
82.1% |
15 |
달걀에 가스저장을 실시하는 가장 중요한 이유는?
|
X |
30.8% |
16 |
요구르트 제조는 우유 단백질의 어떤 성질을 이용하는가?
|
X |
50.0% |
17 |
화학물질에 의한 식중독의 원인물질과 거리가 먼 것은?
|
X |
71.4% |
18 |
어육 가공품의 원료육인 수리미(surimi)를 이용한 대 표적인 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
42.8% |
19 |
식품의 조리에 사용되는 기구, 용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
|
O |
94.1% |
20 |
대표적인 콩 단백질인 글로불린(globulin)이 가장 많이 함유하고 있는 성분은?
|
O |
75.5% |
21 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
|
O |
68.9% |
22 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
|
O |
88.7% |
23 |
육류를 연화시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
X |
37.7% |
24 |
기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
|
O |
70.6% |
25 |
해리된 수소이온이 내는 맛과 가장 관계 깊은 것은?
|
O |
57.7% |
26 |
판매가 금지되는 동물의 질병을 결정하는 기관은?
|
O |
71.6% |
27 |
높은 열량을 공급하고, 수용성 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
|
O |
71.2% |
28 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
63.3% |
29 |
녹색채소를 수확 후에 방치할 때 점차 그 색이 갈색으로 변하는 이유는?
|
X |
44.7% |
30 |
효소에 의한 갈변을 억제하는 방법으로 옳은 것은?
|
O |
64.1% |
31 |
중성지방의 구성 성분은?
|
O |
82.6% |
32 |
젤라틴의 응고에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
34.8% |
33 |
토마토 크림스프를 만들 때 일어나는 우유의 응고현상을 바르게 설명한 것은?
|
O |
64.8% |
34 |
육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
|
O |
57.7% |
35 |
제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
|
O |
94.9% |
36 |
적자색 채소를 조리할 때 식초나 레몬즙을 약간 넣었다. 가장 관계 깊은 현상은?
|
X |
69.3% |
37 |
난황에 함유되어 있는 색소는?
|
O |
53.7% |
38 |
식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
|
O |
32.3% |
39 |
유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
|
O |
54.4% |
40 |
검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
|
O |
86.5% |
41 |
햇볕에 노출하여 자외선을 쪼이게 되면 피부에서 합성되는 비타민은?
|
O |
90.1% |
42 |
아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
40.6% |
43 |
일반 가열 조리법으로 예방하기 가장 어려윤 식중독은?
|
X |
57.3% |
44 |
우리나라에서 허가된 발색제가 아닌 것은?
|
X |
22.9% |
45 |
유해보존료에 속하지 않는 것은?
|
O |
43.0% |
46 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는800원 총원가는 1000원이다 . 이 음식의 판매관리비는?
|
X |
43.2% |
47 |
쓰레기 처리방법 중 미생물까지 사멸할 수는 있으나 대기오염을 유발할 수 있는 것은?
|
O |
94.8% |
48 |
50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm였다. 이 달걀의 난황계수는?
|
X |
41.4% |
49 |
식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
|
O |
77.4% |
50 |
다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은?
|
O |
63.2% |
51 |
영양소와 그 기능의 연결이 틀린 것은?
|
O |
36.9% |
52 |
바이러스의 감염에 의하여 일어나는 감염병은?
|
O |
57.5% |
53 |
의료급여의 수급권자에 해당하지 않는 자는?
|
O |
78.2% |
54 |
우유 100mL에 칼슘이 170mg 정도 들어있다면 우유 350mL에는 칼슘이 약 몇mg 정도 들어있는가?
|
O |
75.3% |
55 |
영양소에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
O |
64.2% |
56 |
한천 젤리를 만든 후 시간이 지나면 내부에서 표면으로 수분이 빠져나오는 현상은?
|
X |
42.6% |
57 |
식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은?
|
O |
57.5% |
58 |
참깨 중에 주로 함유되어 있는 항산화 물질은?
|
X |
58.1% |
59 |
다음 세균성식중독 중 독소형은?
|
O |
77.8% |
60 |
취식자 1인당 취식면적을 1.3㎡, 식기회수 공간을 취사면적의 10%로 할 때, 1회 350인을 수용하는 식당의 면적은?
|
X |
31.7% |