1 |
생선의 육질이 육류보다 연한 이유는?
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X |
55.6% |
2 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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X |
52.3% |
3 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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O |
51.8% |
4 |
통조림 식품의 통조림관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
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O |
79.4% |
5 |
곡류의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
50.3% |
6 |
단체급식에서 생길 수 있는 문제점으로 틀린 것은?
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X |
57.3% |
7 |
식품을 고를 때 채소류의 감별법으로 틀린 것은?
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O |
65.6% |
8 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 감자140g을 보리쌀로 대치하면 보리쌀은 약 몇 g이 되는가?
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O |
48.3% |
9 |
밀가루에 중조를 넣으면 황색으로 변하는 원리는?
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O |
39.2% |
10 |
주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
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O |
75.9% |
11 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
82.2% |
12 |
상수를 정수하는 일반적인 순서는?
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O |
35.3% |
13 |
식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
73.6% |
14 |
과량조사 시에 열사병의 원인이 될 수 있는 것은?
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X |
35.6% |
15 |
꽁치 160g의 단백질 양은? (단, 꽁치 100g당 단백질 양: 24.9g)
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X |
64.6% |
16 |
젤라틴의 응고에 관한 내용으로 틀린 것은?
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X |
41.4% |
17 |
강한 유화작용을 갖고 있어 지방질 식품들의 유화제로 서 사용되고 있는 것은?
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X |
69.9% |
18 |
냉동식품에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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X |
61.6% |
19 |
다음 중 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
77.5% |
20 |
숙주나물을 올바르게 설명한 것은?
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O |
66.0% |
21 |
계란 후라이를 하기 위해 후라이팬에 계란을 깨뜨려 놓았을 때 다음 중 가장 신선한 달걀은?
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O |
86.4% |
22 |
생선의 어취 제거 방법으로 옳지 않은 것은?
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O |
81.3% |
23 |
자외선에 의한 인체 건강장해가 아닌 것은?
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O |
73.4% |
24 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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X |
44.7% |
25 |
수인성 전염병의 역학적 유행특성이 아닌 것은?
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O |
70.4% |
26 |
서양요리 조리방법 중 습열조리와 거리가 먼 것은?
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O |
38.1% |
27 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
55.7% |
28 |
소독약과 사용농도 연결이 올바르지 못한 것은?
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O |
55.0% |
29 |
다음은 단체급식의 영양관리에 대한 절차들이다. 순서대로 나열한 것은?
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X |
70.1% |
30 |
소화효소의 주요 구성 성분은?
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X |
42.4% |
31 |
담즙의 기능을 설명한 것 중 틀린 것은?
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O |
23.6% |
32 |
다음 식품첨가물 중 보존료가 아닌 것은?
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O |
62.3% |
33 |
다음 중 단체 급식의 목적이 아닌 것은?
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O |
74.8% |
34 |
다음은 식품위생과 관계있는 것들이다. 이 중 미생물과 거리가 먼 것은?
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O |
88.6% |
35 |
마요네즈를 제조시 분리되는 이유와 거리가 먼 것은?
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X |
49.1% |
36 |
각 식품에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
54.6% |
37 |
병원체가 바이러스(퍄견)인 질병은?
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X |
40.2% |
38 |
단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
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X |
45.9% |
39 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 요리용 칼∙도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다)
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X |
77.2% |
40 |
냉장고 사용방법으로 틀린 것은?
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O |
85.0% |
41 |
노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
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X |
54.8% |
42 |
식품의 분류 중 토마토는 어디에 해당되는가?
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O |
94.0% |
43 |
생선의 조리 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
54.0% |
44 |
한천의 용도가 아닌 것은?
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X |
35.7% |
45 |
채소류로부터 감염되는 기생충은?
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O |
75.8% |
46 |
다음 중 무상수거대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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X |
59.7% |
47 |
식사 후 식중독이 발생했다면 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발시킬 수 있는 원인균은?
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O |
60.1% |
48 |
지방 산패 촉진인자가 아닌 것은?
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O |
67.3% |
49 |
공기 중의 습기를 흡수하는 성질이 있어 뚜껑을 닫아서 보관해야 하는 것으로만 묶인 것은?
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X |
47.5% |
50 |
식품위주법규상 판매 등이 금지되고 가축 전체를 이용하지 못하는 질병은?
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O |
48.1% |
51 |
식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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O |
89.2% |
52 |
전화당의 구성 성분과 그 비율로 옳은 것은?
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O |
43.7% |
53 |
식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는?
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X |
34.8% |
54 |
이당류가 아닌 것은?
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X |
50.6% |
55 |
생선을 조리 할 때 생선의 냄새를 없애는 데 도움이 되는 재료로서 가장 거리가 먼 것은?
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O |
79.3% |
56 |
부적절하게 조리된 햄버거 등을 섭취하여 식중독을 일으키는 0517:h7균은 다음 중 무엇에 속하는가?
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X |
53.3% |
57 |
표준원가계산의 목적이 아닌 것은?
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X |
73.6% |
58 |
탈기, 밀봉의 공정과정을 거치는 제품이 아닌 것은?
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X |
74.5% |
59 |
라이코펜은 무슨 색이며, 어떤 식품에 많이 들어있는가?
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O |
70.3% |
60 |
과일 통조림으로부터 용출되어 구토, 설사, 복통의 중독 증상을 유발할 가능성이 있는 물질은?
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O |
88.0% |