1 |
"판매의 목적으로 식품을 제조· 가공한 영업자가 그 식품으로 인해 위생상의 위해가 발생할 우려가 있다고 인정하는 경우" 라면 다음 내용 중 옳은 것은?
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X |
53.2% |
2 |
식품의 변질현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
66.7% |
3 |
냉동 육류를 해동시키는 방법 중 영양소 파괴가 가장 적은 것은?
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X |
80.0% |
4 |
집단 급식의 고려사항이 아닌 것은?
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O |
92.5% |
5 |
냉장했던 딸기의 색깔을 선명하게 보존할 수 있는 조리법은?
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X |
58.7% |
6 |
녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합 한 것은?
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X |
52.1% |
7 |
보존제에 설명으로 옳은 것은?
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O |
64.7% |
8 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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X |
33.0% |
9 |
가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
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X |
78.1% |
10 |
식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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X |
60.3% |
11 |
비타민 B2가 부족하면 어떤 증상이 생기는가?
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X |
43.8% |
12 |
살모넬라균에 의한 식중독의 특징 중 틀린 것은?
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O |
50.0% |
13 |
단체급식이 갖는 운영상의 문제점이 아닌 것은?
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O |
21.3% |
14 |
일반적으로 맛있게 지어진 밥은 쌀 무게의 약 몇 배 정도의 물을 흡수하는가?
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X |
63.5% |
15 |
하천수의 용존산소(DO)량이 적은 것과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
60.5% |
16 |
단체급식소에서 식수인원 500명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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O |
54.5% |
17 |
다음 식품 중 수분활성도가 가장 낮은 것은?
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O |
91.5% |
18 |
식품위주법규상 판매 등이 금지되고 가축 전체를 이용하지 못하는 질병은?
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X |
48.1% |
19 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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O |
77.0% |
20 |
소음에 있어서 음의 크기를 측정하는 단위는?
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X |
21.6% |
21 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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O |
48.5% |
22 |
자외선 살균의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
51.2% |
23 |
급식산업에 있어서 위해요소관리(HACCP)에 의한 중요 관리점(CCP)에 해당하지 않는 것은?
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O |
47.0% |
24 |
식품 첨가물과 사용목적을 표시한 것 중 잘못된 것은?
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X |
48.5% |
25 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
89.6% |
26 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
29.5% |
27 |
화학 물질을 조금씩 장기간에 걸쳐 실험동물에게 투여했을때 장기나 기관에 어떠한 장해나 중독이 일어나는가를 알아보는 시험으로, 최대무작용량을 구할 수 있는 것은?
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X |
58.3% |
28 |
소음의 측정단위인 데시벨(dB)은?
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X |
68.1% |
29 |
밀가루 제품에서 팽창제의 역할을 하지 않는 것은?
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X |
61.0% |
30 |
당질의 기능에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
72.7% |
31 |
중금속 오염과 관계된 공해 질병은?
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O |
88.5% |
32 |
유중수적형(W/O) 유화액은?
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X |
46.2% |
33 |
황색 포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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X |
64.8% |
34 |
달걀을 이용한 조리식품과 관계가 없는 것은?
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O |
95.2% |
35 |
곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은?
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O |
53.6% |
36 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
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X |
68.1% |
37 |
다음중 알리신(allicin)이 가장 많이 함유된 식품은?
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O |
94.8% |
38 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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X |
90.8% |
39 |
히스티딘 식중독을 유발하는 원인 단백질은 어느 것인가?
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O |
83.4% |
40 |
한국인의 영양섭취기준에 의한 성인의 탄수화물 섭취량은 전체 열량의 몇 %정도인가?
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X |
69.6% |
41 |
육류 조리 시 열에 의한 변화로 맞는 것은?
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X |
51.6% |
42 |
채소를 냉동시킬 때 전처리로 데치기(blanching)를 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
42.1% |
43 |
질병의 감염 경로로 틀린 것은?
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X |
31.9% |
44 |
집단 감염이 가장 잘 되는 기생충은?
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O |
47.6% |
45 |
구이에 의한 식품의 변화 중 틀린 것은?
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O |
76.0% |
46 |
유지를 가열하면 점차 점도가 증하게 되는데 이것은 유지 분자들의 어떤 반응 때문인가?
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X |
26.5% |
47 |
전분의 호화에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
25.9% |
48 |
된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어 야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 중 가장 적합한 것은?
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X |
36.4% |
49 |
유지의 변패정도를 나타내는 변수가 아닌 것은?
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X |
47.9% |
50 |
식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
88.1% |
51 |
배추김치를 만드는데 배추 50kg이 필요하다. 배추 1kg의 값은 1500원이고 가식부율은 90%일 때 배추구입 비용은 약 얼마인가?
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X |
19.2% |
52 |
두류가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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O |
81.3% |
53 |
다음 중 그람 음성 균은?
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O |
48.9% |
54 |
비말감염이 가장 잘 이루어질 수 있는 조건은?
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X |
67.7% |
55 |
한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.6% |
56 |
어떤 식품의 수분활성도(Aw)가 0.960이고 수증기압이 1.39일 때 상대습도는 몇%인가?
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X |
29.9% |
57 |
신선한 달걀에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
71.7% |
58 |
보건복지부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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X |
67.6% |
59 |
폴리오는 무엇에 의해서 발생되는가?
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X |
60.3% |
60 |
영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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X |
65.4% |