1 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
|
O |
77.9% |
2 |
다수인이 밀집한 실내 공기가 물리, 화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은?
|
O |
86.9% |
3 |
국수를 삶는 방법으로 가장 부적당한 것은?
|
O |
53.5% |
4 |
금속부식성이 강하고, 단백질과 결합하여 침전이 일어나므로 주의를 요하며 소독시 0.1% 정도의 농돌 사용하는 소독약은?
|
O |
47.0% |
5 |
클로로필에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
35.2% |
6 |
식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
|
X |
55.9% |
7 |
일반적으로 식품의 세균성 식중독 방지와 가장 관계 깊은 처리방법은?
|
O |
74.3% |
8 |
우유의 살균 방법으로 130 ~ 150℃ 에서 0.5 ~ 5초간 가열하는 것은?
|
X |
70.3% |
9 |
다음의 냉동 방법 중 얼음결정이 미세하여 조직의 파괴와 단백질 변성이 적어 원상유지가 가능하며 물리적 화학적 품질변화가 적은 것은?
|
X |
76.1% |
10 |
전염병을 일으키는 3대 요소가 아닌 것은?
|
O |
62.6% |
11 |
버터의 수분함량이 23% 라면, 버터 20g은 몇 칼로리(kcal) 정도의 열량을 내는가?
|
O |
47.4% |
12 |
기름을 오랫동안 저장하여 산소, 빛, 열에 노출되었을 때 색깔, 맛, 냄새 등이 변하게 되는 현상은?
|
O |
63.4% |
13 |
식품위생법상 위해식품 등의 판매 등 금지내용이 아닌 것은?
|
O |
79.5% |
14 |
과거에는 단무지, 면류 및 카레분 등을 사용하였으나 독성이 강하여 현재 사용이 금지된 색소는?
|
O |
73.0% |
15 |
다음 중 사과, 배 등 신선한 과일의 갈변 현상을 방지하기 위한가장 좋은 방법은?
|
O |
86.7% |
16 |
총원가에 대한 설명으로 맞는 것은?
|
O |
43.0% |
17 |
화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
|
O |
75.8% |
18 |
식품 위생법상에서 화학적 합성품을 얻은 반응이 아닌 것은?
|
O |
28.6% |
19 |
황색 포도상구균의 특징이 아닌 것은?
|
O |
64.8% |
20 |
식품의 신맛에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
O |
56.9% |
21 |
기초대사량에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
O |
66.9% |
22 |
다음 중 원가의 구성으로 틀린 것은?
|
O |
44.4% |
23 |
함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
|
O |
62.9% |
24 |
다음 중 동물성 색소는?
|
O |
81.8% |
25 |
마요네즈가 분리되는 경우가 아닌 것은?
|
X |
60.5% |
26 |
식품위생법상 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
|
O |
90.2% |
27 |
식품접객업 중 단란주점영업을 허가하는 자는?
|
O |
83.7% |
28 |
건강의 3요소와 거리가 먼 것은?
|
O |
86.8% |
29 |
유지의 산패를 차단하기 위해 상승제(synergist)와 함께 사용하는 물질은?
|
O |
34.8% |
30 |
식단 작성시 무기질과 비타민을 공급하려면 다음 중 어떤 식품으로 구성하는 것이 가장 좋은가?
|
O |
86.1% |
31 |
생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때, 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
|
O |
54.7% |
32 |
구충·구서의 일반 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
59.0% |
33 |
적외선에 속하는 파장은?
|
O |
50.9% |
34 |
아스퍼질러스 플라버스(Aspergilius flavre)가 만드는 발암물질은?
|
X |
59.2% |
35 |
기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
|
O |
70.6% |
36 |
식사 후 식중독이 발생했다면 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발시킬 수 있는 원인균은?
|
O |
60.1% |
37 |
유지를 가열할 때 생기는 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
51.7% |
38 |
식품 등의 표시기준에 의거하여 식품의 내용량을 표시할 경우, 내용물이 고체 또는 반고체일 때 표시하는 방법은?
|
O |
68.4% |
39 |
두부 50g을 돼지고기로 대치할 때 필요한 돼지고기의 양은? (단, 100g당 두부 단백질 함량 15g, 돼지고기 단백질 함량 18g이다.)
|
O |
52.0% |
40 |
식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
|
X |
66.3% |
41 |
생선을 껍질이 있는 상태로 구울 때 껍질이 수축되는 주원인 물질과 그 처리방법은?
|
X |
52.4% |
42 |
어패류에 소금을 넣고 발효 숙성시켜 원료 자체 내 효소의작용으로 풍미를 내는 식품은?
|
O |
81.9% |
43 |
시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은?(단, 시금치의 폐기율은 4%이다.)
|
O |
68.0% |
44 |
미숙한 매실이나 살구 씨에 존재하는 독성분은?
|
O |
80.9% |
45 |
육류의 근원섬유에 들어있으며, 근육의 수축이완에 관여하는 단백질은?
|
O |
20.1% |
46 |
조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반시 행정처분 기준은?
|
O |
46.5% |
47 |
생선의 어취 제거 방법으로 옳지 않은 것은?
|
O |
81.3% |
48 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
|
X |
57.3% |
49 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용될 수 있는 것은?
|
O |
57.4% |
50 |
결합수에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
53.9% |
51 |
영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
|
O |
76.3% |
52 |
김치류의 신맛 성분이 아닌 것은?
|
X |
36.0% |
53 |
칼슘과 단백질의 흡수를 돕고 정장 효과가 있는 것은?
|
O |
57.7% |
54 |
아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
|
X |
82.6% |
55 |
카로틴은 동물 체내에서 어떤 비타민으로 변하는가?
|
X |
56.0% |
56 |
중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(Coproprophyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
|
X |
63.0% |
57 |
쌀을 지나치게 문질러서 씻을 때 가장 손실이 큰 비타민은?
|
O |
74.1% |
58 |
잔치국수 100그릇을 만드는 재료내역이 아래표와 같을 때 한 그릇의 재료비는 얼마인가? (단, 폐기율은 0%로 가정하고 총양념비는 100그릇에 필요한 양념의 총액을 의미한다.)
|
O |
41.1% |
59 |
도자기류의 안료에서 문제가 될 수 있는 유해 물질은?
|
X |
37.2% |
60 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은 식품위생법의 규정 외에 어떤 기준과 규격에 의할 수 있는가?
|
O |
49.0% |