1 |
다음 세균성식중독 중 독소형은?
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O |
77.8% |
2 |
찹쌀의 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은?
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X |
70.9% |
3 |
다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
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O |
43.9% |
4 |
인간 생명을 유지하기 위해 최소한도로 필요한 환경요소와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
68.4% |
5 |
회충의 생활사 중 부화 중 성충이 되기까지 거치는 장기가 아닌 것은?
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O |
24.5% |
6 |
많이 익은 김치(신김치)는 오래 끓여도 쉽게 연해지지 않는 이유는?
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O |
68.5% |
7 |
미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은?
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O |
73.8% |
8 |
초기에 두통, 구토, 설사 증상을 보이다가 심하면 실명을 유발하는 것은?
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O |
73.4% |
9 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
69.8% |
10 |
군집독의 가장 큰 원인은?
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O |
53.2% |
11 |
식품위생법 규정에 의한 "신고를 하여야 하는 변경사항"에 해당하지 않는 것은?
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O |
43.8% |
12 |
생선 조리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
69.9% |
13 |
강화미란 주로 어떤 성분을 보충한 쌀인가?
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O |
78.2% |
14 |
다음은 단체급식의 영양관리에 대한 절차들이다. 순서대로 나열한 것은?
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O |
70.1% |
15 |
식품위생법상 영업신고를 하지 않는 업종은?
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O |
66.9% |
16 |
식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
86.4% |
17 |
단체급식소에 속하는 것은?
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O |
97.3% |
18 |
다음은 원가계산의 절차들이다. 이들 중 옳은 것은?
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X |
44.0% |
19 |
다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
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O |
62.7% |
20 |
두부제조의 주체가 되는 성분은?
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X |
63.8% |
21 |
쥐에 의하여 옮겨지는 감염병은?
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O |
91.0% |
22 |
버터나 마가린의 계량방법으로 가장 옳은 것은?
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X |
62.4% |
23 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.5% |
24 |
급식산업에 있어서 위해요소관리(HACCP)에 의한 중요 관리점(CCP)에 해당하지 않는 것은?
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X |
47.0% |
25 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
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X |
41.8% |
26 |
병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상인 발병까지의 기간은?
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O |
88.9% |
27 |
버터와 마가린의 지방함량은 얼마인가?
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X |
52.6% |
28 |
다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
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X |
63.4% |
29 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
66.2% |
30 |
부패된 어류에 나타나는 현상은?
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O |
90.5% |
31 |
다음 중 신선란의 특징은?
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O |
53.3% |
32 |
아래의 조건에서 1회에 750명을 수용하는 식당의 면적을 구하면?
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X |
51.9% |
33 |
광절열두조충의 제1중간 숙주와 제2중간 숙주를 옳게 짝지은 것은?
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X |
76.3% |
34 |
감염병 중에서 비말감염과 관계가 먼 것은?
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X |
46.6% |
35 |
다음 감염병 중 바이러스(Virus)가 병원체인 것은?
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O |
60.2% |
36 |
조절 영양소가 비교적 많이 함유된 식품으로 구성된 것은?
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O |
41.5% |
37 |
대기오염 중 2차 오염물질로만 짝지어진 것은?
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X |
42.0% |
38 |
전분의 호화에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
26.8% |
39 |
사업소 급식에서 식당 면적과 조리실 면적은 얼마가 적절한가?
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O |
43.5% |
40 |
밀의 주요 단백질이 아닌 것은?
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O |
36.9% |
41 |
단맛성분에 소량의 짠맛성분을 혼합할 때 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
85.7% |
42 |
식품을 물이나 조미액에 담가두는 과정을 담그기(침수)라고 하는데, 그 목적이 아닌 것은?
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O |
46.6% |
43 |
발아한 감자와 청색 감자에 많이 함유된 독성분은?
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O |
96.5% |
44 |
영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
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O |
53.6% |
45 |
약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
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O |
66.5% |
46 |
다음 중 급식설비시 1인당 사용수 양이 가장 많은 곳은?
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O |
77.5% |
47 |
다음 중 조리실 바닥 재질의 조건으로 부적합한 것은?
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X |
27.9% |
48 |
달걀 저장 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
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X |
39.9% |
49 |
다음 중 알칼리성의 식품의 성분에 해당하는 것은?
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X |
48.1% |
50 |
칼슘의 흡수를 촉진시키는 물질은?
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O |
43.1% |
51 |
다음 중 화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
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X |
70.1% |
52 |
육류의 사후경직을 설명한 것으로 관련이 가장 적은 것 은?
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O |
31.7% |
53 |
식품을 고를 때 채소류의 감별법으로 틀린 것은?
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O |
65.6% |
54 |
밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
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O |
70.2% |
55 |
전분을 160~170℃의 건열로 가열하여 가루로 볶으면 물에 잘 용해되고 점성이 약해지는 성질을 가지게 되는데 이는 어떤 현상 때문인가?
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O |
57.8% |
56 |
식품의 분류 중 토마토는 어디에 해당되는가?
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O |
94.0% |
57 |
토마토 크림스프를 만들 때 일어나는 우유의 응고현상을 바르게 설명한 것은?
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O |
64.8% |
58 |
대기오염을 일으키는 주된 원인은?
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O |
76.0% |
59 |
사용이 금지된 감미료는?
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X |
33.9% |
60 |
참깨 중에 주로 함유되어 있는 항산화 물질은?
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O |
58.1% |