1 |
햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
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O |
59.8% |
2 |
해산어패류의 선도 평가에 적절한 지표성분은?
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O |
83.0% |
3 |
쌀의 호화를 돋기 위해 밥을 짓기 전에 침수시키는데 이 때 최대 수분 흡수량은?
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X |
45.0% |
4 |
식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
46.7% |
5 |
다음 중 현재 사용이 허가 된 감미료는?
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X |
47.0% |
6 |
파리 구제의 가장 효과적인 방법은?
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O |
72.9% |
7 |
감각온도의 3요소가 아닌 것은?
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O |
85.9% |
8 |
냄새나 증기를 배출시키기 위한 환기시설은?
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O |
90.8% |
9 |
제2중간숙주인 은어를 생식하였을 때 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
78.6% |
10 |
음식을 제공할 때 온도를 고려해야 한다. 다음 중 맛있게 느끼는 온도가 가장 높은 것은?
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O |
78.6% |
11 |
다음 중 비타민 D2의 전구물질로 프로비타민 D로 불리는 것은?
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X |
57.8% |
12 |
단체급식 시설별 고유의 목적과 거리가 먼 것은?
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O |
67.6% |
13 |
비타민 B2가 부족하면 어떤 증상이 생기는가?
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X |
43.8% |
14 |
일정기간 중의 평균 실근로자수 1,000명당 발생하는 재해건수의 발생빈도를 나타내는 지표는?
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X |
32.5% |
15 |
회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
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O |
94.4% |
16 |
단백질의 부패 생성물이 아닌 것은?
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O |
60.6% |
17 |
국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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X |
70.5% |
18 |
잼 또는 젤리를 만들 때 가장 적당한 당분의 양은?
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O |
70.3% |
19 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
59.7% |
20 |
다음 급식시설 중 1인 1식 사용 급수 량이 가장 많이 필요한 시설은?
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O |
79.1% |
21 |
다음 중 식단 작성시 고려해야할 사항으로 옳지 않은 것은?
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X |
29.8% |
22 |
다당류와 거리가 먼 것은?
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O |
43.5% |
23 |
다음 중 산화방지를 위해 사용하는 식품첨가물은?
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X |
33.3% |
24 |
냉동식품과 관계가 없는 내용은?
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O |
62.9% |
25 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용될 수 있는 것은?
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X |
57.4% |
26 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?
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O |
77.9% |
27 |
중온균 증식의 최적온도는?
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X |
81.5% |
28 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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O |
57.8% |
29 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.8% |
30 |
영양결핍 증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 틀린 것은 ?
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O |
52.9% |
31 |
굵은 소금이라고도 하며, 오이지를 담글 때나 김장 배추를 절이는 용도로 사용하는 소금은?
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O |
82.5% |
32 |
식혜에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
49.0% |
33 |
디피티(D.P.T)접종과 관계없는 질병은?
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O |
71.4% |
34 |
실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
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O |
77.7% |
35 |
검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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O |
86.5% |
36 |
지질의 소화효소는?
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X |
42.6% |
37 |
수질의 오염정도를 파악하기 위한 BOD(생물학적 산소요구량)의 측정시 일반적인 온도와 측정기간은?
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X |
56.3% |
38 |
다음 중 결합수의 특성이 아닌 것은?
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X |
74.8% |
39 |
불쾌지수 측정에 필요한 요소는?
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X |
66.9% |
40 |
정수과정의 응집에 대한 효과를 설명한 것 중 틀린 것은?
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O |
46.9% |
41 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
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O |
91.7% |
42 |
영양 권장량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
56.5% |
43 |
식품의 변화에 관한 설명 중 옳은 것은?
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X |
54.9% |
44 |
젤 형성을 이용한 식품과 젤 형성 주체정순의 연결이 바르게 된 것은?
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O |
68.8% |
45 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
94.3% |
46 |
수라상의 찬품 가짓수는?
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O |
70.3% |
47 |
판매나 영업을 목적으로 하는 식품의 조리에 사용하는 기구·용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
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O |
93.4% |
48 |
다음 중 물에 녹는 비타민은?
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X |
38.0% |
49 |
공중보건 사업을 하기 위한 최소 단위가 되는 것은?
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O |
71.5% |
50 |
방사능 강하물 중에서 식품의 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 것은?
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O |
44.4% |
51 |
채소를 냉동시킬 때 전처리로 데치기(blanching)를 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
42.1% |
52 |
고기의 질긴 결합조직 부위를 물과 함께 장시간 끓였을 때 연해지는 이유는?
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O |
67.1% |
53 |
다음 중 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
49.7% |
54 |
어패류의 주된 비린 냄새 성분은?
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O |
86.7% |
55 |
삼치구이를 하려고 한다. 정미중량 60g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가?(단, 삼치의 폐기율은 34%)
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X |
53.7% |
56 |
냉동식품의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
55.9% |
57 |
육류 조리시의 향미성분과 관계가 먼 것은?
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O |
80.1% |
58 |
집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
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O |
96.4% |
59 |
하수 오염도 측정 시 생화학적 산소요구량(BOD)을 결정하는 기장 중요한 인자는?
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X |
74.1% |
60 |
실내공기의 오염 지표로 사용하는 기체와 그 서한량이 바르게 짝지어진 것은?
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O |
55.4% |