1 |
단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
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O |
45.9% |
2 |
식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
62.3% |
3 |
분리된 마요네즈를 재싱 시키는 방법으로 옳은 것은?
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X |
57.1% |
4 |
김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은?
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O |
63.9% |
5 |
유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
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O |
84.0% |
6 |
실내 공기오염의 지표로 이용되는 기체는?
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O |
81.1% |
7 |
아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.1% |
8 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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O |
66.1% |
9 |
돼지고기를 불충분하게 가열하여 섭취할 경우 감염되기 쉬운 기생충은?
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O |
79.1% |
10 |
다음 중 신선한 우유의 특징으로 옳은것은?
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X |
64.9% |
11 |
단체급식이 갖는 운영상의 문제점이 아닌 것은?
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X |
21.3% |
12 |
식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
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O |
91.2% |
13 |
탄수화물 식품의 노화를 억제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
34.1% |
14 |
난황에 함유되어 있는 색소는?
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X |
53.7% |
15 |
포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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X |
39.0% |
16 |
다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
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X |
71.6% |
17 |
조리실의 후드(hood)는 어떤 모양이 가장 배출효율이 좋은가?
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X |
66.4% |
18 |
국수를 삶는 방법으로 가장 부적당한 것은?
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X |
53.5% |
19 |
전염병과 전염경로의 연결이 틀린 것은?
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X |
33.7% |
20 |
먹는물의 수질기준으로 틀린 것은?
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O |
43.0% |
21 |
이당류인 것은?
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X |
52.3% |
22 |
다음 중 원가의 구성으로 틀린 것은?
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O |
44.4% |
23 |
효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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X |
33.6% |
24 |
다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
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O |
62.7% |
25 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
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X |
51.6% |
26 |
식품첨가물 중 허용되어 있는 발색제는?
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O |
68.9% |
27 |
재고회전율에 대한 설명이 맞는 것은?
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O |
44.1% |
28 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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O |
69.8% |
29 |
질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
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O |
56.8% |
30 |
냄새나 증기를 배출시키기 위한 환기시설은?
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O |
90.8% |
31 |
카세인(Casein)이 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용한 식품은?
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O |
57.8% |
32 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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X |
33.0% |
33 |
급식시설의 유형 중 1인 1식을 제공하는데 사용하는 물의 양이 가장 많은 곳은?
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O |
75.9% |
34 |
물의 자정작용에 해당되지 않는 것은?
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X |
31.0% |
35 |
식품에 식염을 직접 뿌리는 염장법은?
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X |
46.7% |
36 |
참기름에 함유된 항산화 성분은?
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O |
57.3% |
37 |
식품위생법령상 영업허가 대상인 업종은?
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X |
43.3% |
38 |
효소와 기질식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
42.6% |
39 |
위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
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O |
55.4% |
40 |
육류나 어류의 구수한 맛을 내는 성분은?
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O |
51.7% |
41 |
재고 관리시 주의점이 아닌 것은?
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O |
49.4% |
42 |
1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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X |
81.5% |
43 |
판매의 목적으로 식품 등을 제조·가공·소분·수입 또는 판매한 영업자는 해당 식품이 식품 등의 위해와 관련이 있는 규정으로 위반하여 유통 중인 당해 식품 등을 회수하고자 할 때 회수계획을 보고해야 하는 대상이 아닌 것은?
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O |
60.2% |
44 |
신선한 생육의 환원형 미오글로빈이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 되는데 이때의 색은?
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O |
50.0% |
45 |
식품의 수분활성도(Aw)란?
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X |
67.9% |
46 |
다음 색소 중 동물성 색소는?
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O |
86.2% |
47 |
소독제이 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
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O |
73.4% |
48 |
식품내 단백질이 변성되었을 때 나타나는 성질이 아닌 것은?
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O |
54.0% |
49 |
식품의 부패시 생성되는 물질과 거리가 먼 것은?
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O |
85.4% |
50 |
식단 작성시 무기질과 비타민을 공급하려면 다음 중 어떤 식품으로 구성하는 것이 가장 좋은가?
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O |
86.1% |
51 |
생선의 육질이 육류보다 연한 이유는?
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X |
55.6% |
52 |
젤라틴의 응고에 관한 내용으로 틀린 것은?
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X |
41.4% |
53 |
민물고기를 생식한 일이 없는 경우에 간흡충에 감염될 가능성이 있는 것은?
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O |
39.8% |
54 |
20%의 수분(분자량:18)과 20%의 포도당(분자량:180)을 함유하는 식품의 이론적인 수분활성도는 약 얼마인가?
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X |
35.8% |
55 |
집단식중독이 발생하였을 때의 조치사항으로 부적합한 것은?6번
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O |
89.0% |
56 |
폐기물 소각 처리시의 가장 큰 문제점은?
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O |
79.9% |
57 |
D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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X |
70.7% |
58 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 13260원, 폐기률은 8%)
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X |
37.6% |
59 |
단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가?
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O |
72.4% |
60 |
식품공정상 표준온도라 함은 몇〫 ℃ 인가?
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X |
44.3% |