1 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
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O |
40.4% |
2 |
조리와 가공 중 천연색소의 변색 요인과 거리가 먼 것은?
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O |
52.0% |
3 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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O |
76.5% |
4 |
클로로필에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
35.2% |
5 |
다음 중 집단급식소에 속하지 않는 것은?
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O |
93.7% |
6 |
“완두콩밥/된장국/장조림/명란알 찜/두부조림/생선구이” 식단 구성 중 편중되어 있는 영양가의 식품군은?
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O |
84.5% |
7 |
알칼리성 식품에 해당하는 것은?
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O |
62.1% |
8 |
다음 중 곰팡이 독소와 독성을 나타내는 곳을 잘못 연결한 것은?
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O |
36.6% |
9 |
브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는 이용되는 과일은?
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O |
93.1% |
10 |
중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
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O |
50.3% |
11 |
폐흡충증의 제1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
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O |
61.5% |
12 |
다음 중 소분·판매할 수 있는 식품은?
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X |
63.2% |
13 |
어류를 가열조리 할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?
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X |
53.8% |
14 |
음식의 온도와 맛의 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.7% |
15 |
산성 식품에 해당하는 것은?
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X |
43.1% |
16 |
다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
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O |
62.7% |
17 |
젓갈이 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
60.0% |
18 |
일반적으로 식품의 세균성 식중독 방지와 가장 관계 깊은 처리방법은?
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O |
74.3% |
19 |
위의 소화작용에 의해 반액체 상태로 된 유미즙의 소화가 본격적으로 진행되는 곳은?
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O |
72.1% |
20 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.5% |
21 |
우유에 산을 넣으면 응고물이 생기는데 이 응고물의 주체는?
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O |
49.7% |
22 |
변성된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상 구조를 형성하는 단백질의 기능성과 관계가 먼 식품은?
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O |
73.8% |
23 |
다음 중 원가의 구성으로 틀린 것은?
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X |
44.1% |
24 |
다음 중 DPT 예방접종과 관계가 없는 전염병은?
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O |
76.7% |
25 |
황 함유 아미노산은?
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X |
42.6% |
26 |
다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
65.4% |
27 |
우유 가공품 중 발효유에 속하는 것은?
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O |
81.2% |
28 |
생선을 조릴 때 어취를 제거하기 위하여 생강을 넣는다. 이때 생선을 미리 가열하여 열변성 시킨 후에 생강을 넣는 주된 이유는?
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O |
49.0% |
29 |
육류조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
65.9% |
30 |
한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명이 아닌 것은?
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O |
73.8% |
31 |
식품위생법상 영업신고를 하여야 하는 업종은?
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O |
57.4% |
32 |
샌드위치를 만들고 남은 식빵을 냉장고에 보관할 때 식빵이 딱딱해지는 원인물질과 그 현상은?
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O |
88.0% |
33 |
식품 중 존재하는 수분활성에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
33.6% |
34 |
대표적인 콩 단백질인 글로불린(globulin)이 가장 많이 함유하고 있는 성분은?
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O |
75.5% |
35 |
식품에서 콜로이드 상태의 연속상과 비연속상이 모두 액체인 것은?
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O |
50.4% |
36 |
역성비누에 대해 틀린 것은?
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O |
57.7% |
37 |
가식부율이 80%인 식품의 출고계수는?
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O |
60.1% |
38 |
생선의 조리 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
54.2% |
39 |
웰치균에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
49.7% |
40 |
우리 음식의 갈비찜을 하는 조리법과 비슷하여 오랫동안 은근한 불에 끓이는 서양식 조리법은?
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O |
61.8% |
41 |
영아사망률을 나타낸 것으로 옮은 것은?
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O |
57.9% |
42 |
하천수에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
68.8% |
43 |
각 식품을 냉장고에서 보관할 때 나타나는 현상의 연결이 틀린 것은?
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O |
61.3% |
44 |
어류의 변질 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.2% |
45 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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X |
40.5% |
46 |
조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은?
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O |
65.5% |
47 |
단성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
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O |
41.3% |
48 |
다음 중 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
91.4% |
49 |
지방산의 불포화도에 의해 값이 달라지는 것으로 짝지어진 것은?
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O |
54.9% |
50 |
단체급식에서 생길 수 있는 문제점으로 틀린 것은?
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O |
57.3% |
51 |
어패류의 조리법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
58.4% |
52 |
세균성 식중독에 속하지 않는 것은?
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O |
57.8% |
53 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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O |
77.9% |
54 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
59.7% |
55 |
공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은?
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O |
58.6% |
56 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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O |
89.5% |
57 |
질병의 감염 경로로 틀린 것은?
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X |
32.1% |
58 |
제 2군 전염병에 해당되는 것은?
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O |
42.9% |
59 |
1인당 판매가격이 50,000원인 굴비구이 정식의 식재료 원가의 목표가 35%이다. 굴비를 제외한 보조식재료비를 총 식재료비의 10%로 한다면 얼마짜리 굴비를 구입해야 하겠는가?
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X |
43.7% |
60 |
파리 구제의 가장 효과적인 방법은?
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X |
72.9% |