1 |
어패류 매게 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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O |
89.8% |
2 |
우유 100mL에 칼슘이 170mg 정도 들어있다면 우유 350mL에는 칼슘이 약 몇mg 정도 들어있는가?
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X |
75.3% |
3 |
하수처리 방법으로 혐기성처리 방법은?
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X |
29.9% |
4 |
다음 설명 중 맞는 것은?
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O |
90.5% |
5 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 상대습도(RH)는?
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X |
58.0% |
6 |
각 환경요소에 대한 연결이 잘못된 것은?
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O |
38.1% |
7 |
조리실의 설비에 관한 설명으로 맞는 것은?
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X |
56.4% |
8 |
라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
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O |
79.1% |
9 |
달걀 삶기에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
40.0% |
10 |
다음 식품 중 이소티오시아네이트(isothiocyanates)화합물에 의해 매운맛 내는 것은?
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X |
55.1% |
11 |
고시폴(Gossypol) 중독을 일으키는 중요한 요인은?
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O |
48.5% |
12 |
생선의 조리방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
66.7% |
13 |
우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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X |
64.8% |
14 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
55.5% |
15 |
곡류의 영양성분을 강화할 때 쓰이는 영양소가 아닌 것은?
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O |
40.1% |
16 |
감자 150g을 고구마로 대치하려면 고구마 약 몇g이 있어야 하는가? (단, 당질 함량은 100g 당 감자 15g, 고구마 32g)
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X |
39.9% |
17 |
식품위주법규상 판매 등이 금지되고 가축 전체를 이용하지 못하는 질병은?
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O |
48.1% |
18 |
식품 등을 제조/가공하는 영업자가 식품 등이 기준과 규격에 맞는지 자체적으로 검사하는 것을 일컫는 식품위생법상의 용어는?
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O |
80.8% |
19 |
전분질 식품은 시간이 경과함에 따라 노화된다. 다음 중 노화를 방지하는 방법과 관계가 적은 것은?
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O |
51.6% |
20 |
난백에 기포가 생기는 것에 영향을 주는 것은?
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O |
52.1% |
21 |
돼지의 지방조직을 가공하여 만든 것은?
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O |
61.1% |
22 |
하천수에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
68.8% |
23 |
진동이 심한 작업을 하는 사람에게 국소진동 장애로 생길 수 있는 직업병은?
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X |
71.2% |
24 |
강한 환원력이 있어 식품가공에서 갈변이나 향이 변하는 산화반응을 억제하는 효과가 있으며, 안전하고 실용성이 높은 산화방지제로 사용되는 것은?
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O |
57.2% |
25 |
다음 중 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
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X |
92.3% |
26 |
소금 절임 시 저장성이 좋아지는 이유는?
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X |
65.7% |
27 |
가공 육제품의 내포장재인 케이싱(Casing)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
31.7% |
28 |
다음 식품에 대한 설명이 잘못된 것은?
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X |
45.9% |
29 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
23.4% |
30 |
우유의 카제인을 응고시킬 수 있는 것으로 되어 있는 것은?
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X |
58.1% |
31 |
"사태찜, 족편, 꼬리곰탕, 쇠머리편육" 요리들은 육류조리의 어떤 원리를 특히 이용한 것인가?
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X |
69.1% |
32 |
영양 권장량 이용 상의 유의점이 아닌 것은?
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O |
56.3% |
33 |
비타민에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
60.0% |
34 |
1인분 사용량이 120G이며 폐기율이 55%인 닭고기로 200인분의 음식을 만들려고 할 때 발주량은 약 얼마인가?
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X |
46.7% |
35 |
사용이 허가된 산미료는?
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O |
87.0% |
36 |
주로 동결건조로 제조되는 식품은?
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X |
39.3% |
37 |
섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일으키는 독성분은?
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O |
88.7% |
38 |
김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은?
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X |
63.9% |
39 |
1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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O |
81.5% |
40 |
채소로 감염되는 기생충이 아닌 것은?
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X |
61.7% |
41 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 분포하는 자연독 성분은?
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O |
95.5% |
42 |
신선한 생육의 환원형 미오글로빈이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 되는데 이때의 색은?
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X |
50.0% |
43 |
카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
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O |
53.0% |
44 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
29.5% |
45 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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O |
81.1% |
46 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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X |
45.8% |
47 |
다음 복어의 부위 중 독소 양이 가장 많은 것은?
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X |
69.3% |
48 |
내용물이 산성인 통조림이 개봉된 후 용해되어 나올 수 있는 유해금속은?
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O |
83.8% |
49 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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O |
59.9% |
50 |
동. 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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O |
90.4% |
51 |
보건복지가족부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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O |
65.6% |
52 |
김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
53.9% |
53 |
비타민 B2가 부족하면 어떤 증상이 생기는가?
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O |
43.8% |
54 |
함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
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X |
62.9% |
55 |
집단 급식소란 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정다수인에게 계속하여 음식물을 공급하는 기숙사·학교·병원 그 밖의 후생기관 등의 급식 시설로서 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 말하는가?
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O |
87.9% |
56 |
단체급식에서 생길 수 있는 문제점과 거리가 먼 것은?
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X |
65.8% |
57 |
알레르기성 식중독을 유발하는 세균은?
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X |
70.3% |
58 |
식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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O |
86.9% |
59 |
질병 발생의 3대요소가 아닌 것은?
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X |
64.4% |
60 |
세계보건기구(WHO)의 기능과 관계없는 사항은?
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O |
66.3% |