1 |
다음 중 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
91.4% |
2 |
높은 열량을 공급하고, 수용성 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
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O |
71.2% |
3 |
공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
91.9% |
4 |
고추장에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.3% |
5 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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X |
59.2% |
6 |
폴라보노이드계 색소로 채소와 과일 등에 널리 분포해 있으며 산화방지제로도 사용되는 것은?
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O |
26.6% |
7 |
신맛 성분에 유기산인 아미노기(-NH2)가 있으면 어떤 맛이 가해진 산미가 되는가?
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O |
40.3% |
8 |
다음 균에 의해 식사 후 식중독이 발생했을 경우 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발 시킬 수 있는 원인균은?
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O |
63.1% |
9 |
식품위생법령상 영업허가를 받아야 하는 업종은?
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X |
53.3% |
10 |
육류 조리시의 향미성분과 관계가 먼 것은?
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O |
80.1% |
11 |
음식물의 부패여부를 진단하는 초기 관능검사 항목과 관련이 적은 것은?
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O |
78.7% |
12 |
섬유소와 한천에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
44.8% |
13 |
1인분 사용량이 120G이며 폐기율이 55%인 닭고기로 200인분의 음식을 만들려고 할 때 발주량은 약 얼마인가?
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O |
46.7% |
14 |
다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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X |
62.2% |
15 |
오징어 12 kg을 25000원에 구입하였다. 모두 손질한 후의 폐기율이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 약 얼마인가?
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X |
58.9% |
16 |
흰색 야채의 경우 흰색을 그대로 유지할 수 있는 방법으로 옳은 것은
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O |
60.1% |
17 |
박력분에 대한 설명 중 옮은 것은?
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X |
42.3% |
18 |
하수처리방법 중에서 처리의 부산물로 메탄가스 발생이 많은 것은?
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X |
54.2% |
19 |
4대 온열요소에 속하지 않은 것은?
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O |
68.4% |
20 |
설탕용액이 캐러멜로 되는 일반적인 온도는?
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X |
38.1% |
21 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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X |
53.6% |
22 |
숙성에 의해 품질향상 효과가 가장 큰 것은?
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O |
80.8% |
23 |
칼슘(Ca)와 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은?
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O |
66.7% |
24 |
햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
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X |
59.8% |
25 |
두부를 부드러운 상태로 조리하려고 할 때의 조치 사항으로 적합하지 않는 것은?
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X |
43.0% |
26 |
식품의 신선도 또는 부패의 이화학적 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
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O |
75.0% |
27 |
전염병과 발생원인의 연결이 틀린 것은?
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O |
57.3% |
28 |
무화과에서 얻는 육류의 연화효소는?
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X |
38.9% |
29 |
냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은?
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X |
60.3% |
30 |
찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
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X |
72.5% |
31 |
식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
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O |
64.4% |
32 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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X |
71.6% |
33 |
고기를 연화시키려고 생강, 키위, 무화과 등을 사용할 때 관련된 설명으로 틀린 것은?
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X |
32.6% |
34 |
침(타액)에 들어 잇는 소화효소의 작용은?
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X |
59.4% |
35 |
식품첨가물의 주요용도 연결이 옳은 것은?
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X |
61.0% |
36 |
식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
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X |
32.3% |
37 |
곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
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X |
80.1% |
38 |
WHO 보건헌장에 의한 건강의 정의는?
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O |
89.6% |
39 |
냉동식품의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
55.9% |
40 |
황함유 아미노산이 아닌 것은?
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X |
37.9% |
41 |
다음 중 5탄당은?
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X |
22.6% |
42 |
전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
82.3% |
43 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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O |
33.0% |
44 |
식품위생법상 식중독 환자를 진단한 의사는 누구에게 이 사실을 제일 먼저 보고하여야 하는가?
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O |
63.9% |
45 |
매개 곤충과 질병이 잘못 연결된 것은?
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X |
49.7% |
46 |
다음 중 동물성 색소는?
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O |
81.8% |
47 |
강화미에서 가장 우선적으로 강화해야 할 영양소로 짝지어진 것은?
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X |
57.4% |
48 |
파라티온(parathion), 말라티온(malathion)과 같이 독성이 강하지만 빨리 분해되어 만성중독을 일으키지 않는 농약은?
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O |
69.9% |
49 |
질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
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O |
56.8% |
50 |
다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
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O |
74.0% |
51 |
1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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X |
81.5% |
52 |
식육 및 어육 등의 가공육제품의 육색을 안정하게 유지하기 위하여 사용되는 식품첨가물은?
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O |
56.9% |
53 |
분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
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X |
71.8% |
54 |
달걀의 가공 적성이 아닌 것은?
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X |
67.8% |
55 |
버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
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O |
87.1% |
56 |
Escherichia coli 에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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X |
31.5% |
57 |
우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은?
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O |
68.8% |
58 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는800원 총원가는 1000원이다 . 이 음식의 판매관리비는?
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X |
43.2% |
59 |
육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
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X |
57.7% |
60 |
사회보장 제도 중 공공부조에 해당하는 것은?
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X |
38.1% |