1 |
전분의 가수분해에 해당되지 않는 것은?
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O |
41.2% |
2 |
일반적으로 신선한 어패류의 수분활성도(Aw)는?
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O |
54.5% |
3 |
다음 중 내인성 위해 식품은?
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O |
45.0% |
4 |
어유와 일반 식물유의 차이점은?
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X |
41.3% |
5 |
신맛 성분에 유기산인 아미노기(-NH2)가 있으면 어떤 맛이 가해진 산미가 되는가?
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O |
40.3% |
6 |
다음 중 비타민 D2의 전구물질로 프로비타민 D로 불리는 것은?
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O |
57.8% |
7 |
오이의 녹색 꼭지부분에 함유된 쓴맛 성분은?
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O |
60.5% |
8 |
과일통조림으로부터 용출되어 다량 섭취 시 구토, 설사, 복통 등을 일으킬 가능성이 있는 물질은?
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O |
81.2% |
9 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.4% |
10 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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X |
37.2% |
11 |
쓴 약을 먹은 직후 물을 마시면 단맛이 나는 것처럼 느끼게 되는 현상은?
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O |
55.9% |
12 |
다음 보기에서 설명하는 영양소는?
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O |
88.9% |
13 |
배당체 화합물이 아닌 것은?
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X |
17.3% |
14 |
칼슘(Ca)과 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은?
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X |
63.0% |
15 |
어류의 혈합육에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
64.3% |
16 |
일정 기간 내에 기업의 경영활동으로 발생한 경제가치의 소비액을 의미하는 것은?
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O |
44.2% |
17 |
다음 동물성 지방의 종류와 급원 식품이 잘못 연결된 것은?
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O |
49.4% |
18 |
공중보건학의 목표에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
75.8% |
19 |
버터의 수분함량이 23% 라면, 버터 20g은 몇 칼로리(kcal) 정도의 열량을 내는가?
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O |
47.4% |
20 |
식품에 다음과 같은 현상이 나타났을 때 품질 저하와 관계가 먼 것은?
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O |
39.9% |
21 |
각 식품에 대한 대치식품의 연결이 적합하지 않는 것은?
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O |
85.9% |
22 |
카드뮴(cd) 중독에 의해 발생되는 질병은?
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O |
83.5% |
23 |
질병에 걸린 경우 동물의 몸 전부를 사용하지 못하는 질병은?
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O |
71.7% |
24 |
음식물로 매개되는 전염병과 거리가 먼 것은?
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O |
82.3% |
25 |
채소류, 두부, 생선 등 저장성이 낮고 가격변동이 많은 식품 구매시 적합한 계약방법은?
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O |
45.2% |
26 |
식품위생법상 소비자식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
25.3% |
27 |
수질오염 중 부영양화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.2% |
28 |
규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
54.2% |
29 |
다음 설명이 잘못된 것은?
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O |
30.7% |
30 |
냉동식품의 해동에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
69.7% |
31 |
인공조명시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
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O |
89.1% |
32 |
바이러스의 감염에 의하여 일어나는 감염병은?
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O |
57.5% |
33 |
고구마 등의 전분으로 만든 얇고 부드러운 전분피로 냉채 등에 이용되는 것은?
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X |
58.6% |
34 |
다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
65.4% |
35 |
엔테로톡신이 원인이 되는 식중독은?
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O |
77.8% |
36 |
식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
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O |
63.0% |
37 |
역성비누에 대해 틀린 것은?
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O |
57.7% |
38 |
심한 설사로 인하여 탈수 증상을 나타내는 전염병은?
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O |
76.0% |
39 |
무기질의 급원식품이 아닌 것은?
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X |
34.4% |
40 |
규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
65.4% |
41 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
89.6% |
42 |
분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
73.8% |
43 |
호염성의 성질을 가지고 있는 식중독 세균은?
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O |
39.2% |
44 |
신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
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O |
75.1% |
45 |
습열조리와 건열조리의 혼합이며, 결합조직이 많은 고기에 이용할 수 있는 조리법은?
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O |
41.3% |
46 |
일반적으로 식품 1g중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
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O |
70.6% |
47 |
기생충 감염의 중간숙주와 연결이 바르지 못한 것은?
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O |
65.2% |
48 |
곰팡이독(mycotoxin)과 관계 깊은 것은?
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O |
58.6% |
49 |
호흡기계 전염병의 예방대책과 가장 관계 깊은 것은?
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X |
59.9% |
50 |
질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
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X |
42.1% |
51 |
라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
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O |
79.1% |
52 |
김치의 1인 분량은 60g, 김치의 원재료인 포기배추의 폐기율은10%, 예상식수가 1000식인 경우 포기배추의 발주량은?
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O |
56.9% |
53 |
과일이 성숙함에 따라 일어나는 성분변화가 아닌 것은?
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X |
52.1% |
54 |
금속을 함유하는 색소끼리 짝을 이룬 것은?
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O |
35.8% |
55 |
조리 시 나타나는 현상과 그 원인 색소의 연결이 옳은 것은?
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O |
52.3% |
56 |
다음 중 대장균의 최적 증식 온도 범위는?
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O |
84.0% |
57 |
단체급식이 갖는 운영상의 문제점이 아닌 것은?
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X |
21.3% |
58 |
단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은?
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O |
69.2% |
59 |
마늘에 함유도니 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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O |
94.2% |
60 |
윈슬로(Winslow)의 공중보건학에 대한 정의를 설명한 내용 중 틀린 것은?
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X |
54.5% |