1 |
식품에 존재하는 물의 형태 중 자유수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
80.3% |
2 |
중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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X |
70.9% |
3 |
식품위생의 목적이 아닌 것은?
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X |
71.8% |
4 |
오이지의 녹색이 시간이 지남에 따라 갈색으로 되는 이유는?
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O |
39.0% |
5 |
HLB 값과 관련이 가장 깊은 것은?
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X |
48.1% |
6 |
레이노드현상이란?
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X |
57.5% |
7 |
식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
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X |
64.4% |
8 |
단팥죽에 설탕 외에 약간의 소금을 넣으면 단맛이 더 크게 느껴진다. 이에 대한 맛의 현상은?
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O |
83.8% |
9 |
다음 중 식품의 냉동 보관에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
66.2% |
10 |
일반적으로 단맛이 가장 큰 것은?
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O |
80.7% |
11 |
식품접객업 조리장의 시설기준으로 적합하지 않은 것은?(단, 제과점영업소와 관광호텔업 및 관광공연장업의 조리장의 경우는 제외한다)
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O |
65.5% |
12 |
초기 청력장애시 직업성 난청을 조기 발견할 수 있는 주파수는?
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X |
24.5% |
13 |
육류의 연한 정도와 관계가 가장 적은 것은?
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O |
82.1% |
14 |
먹다 남은 찹쌀떡을 보관하려고 할 때 노화가 가장 빨리 일어나는 보관 방법은?
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X |
48.1% |
15 |
마가린, 쇼트닝, 튀김유 등은 식물성 유지에 무엇을 첨가하여 만드는가?
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O |
59.9% |
16 |
수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.1% |
17 |
환자의 식단 작성시 가장 먼저 고려해야 할 점은?
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O |
68.4% |
18 |
매운맛 성분과 소재 식품의 연결이 올바르게 된 것은?
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O |
67.9% |
19 |
우유의 카제인을 응고시킬 수 있는 것으로 되어 있는 것은?
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X |
58.1% |
20 |
용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
65.0% |
21 |
식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
88.2% |
22 |
육류나 어류의 구수한 맛을 내는 성분은?
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X |
51.7% |
23 |
다음 해동 방법 중 가장 빠르게 해동되는 것은?
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O |
84.4% |
24 |
아래 [보기] 중 단체급식 조리장을 신축할 때 우선적으로 고려할 사항 순으로 배열된 것은?
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O |
79.6% |
25 |
식품에 오염된 미생물이 증식하여 생성한 독소에 의해 유발되는 대표적인 식중독은?
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O |
63.4% |
26 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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O |
86.0% |
27 |
다음 원가요소에 따라 산출한 총원가로 옳은 것은?
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O |
63.1% |
28 |
생선을 조리할 때 생선의 냄새를 없애는 데 도움이 되는 재료로서 가장 거리가 먼 것은?
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O |
87.2% |
29 |
양배추를 삶았을 때 증가되는 단맛의 성분은?
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X |
30.4% |
30 |
살모넬라균에 의한 식중독의 특징 중 틀린 것은?
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X |
50.0% |
31 |
발아한 감자와 청색 감자에 많이 함유된 독성분은?
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O |
96.5% |
32 |
두류 가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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O |
90.5% |
33 |
안식향산(benzoic acid)의 사용 목적은?
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X |
57.9% |
34 |
대기 오염 물질로 산성비의 원인이 되며 달걀이 썩는 자극성 냄새가 나는 기체는?
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O |
53.3% |
35 |
병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상이 발병할 때까지의 기간은?
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O |
92.2% |
36 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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O |
40.5% |
37 |
빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
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X |
42.0% |
38 |
민물고기를 생식한 일이 없는 경우에 간흡충에 감염될 가능성이 있는 것은?
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X |
39.8% |
39 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 부적합한 것은?
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X |
76.7% |
40 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.7% |
41 |
버터나 마가린이 지니는 중요한 물리적 성질은?
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O |
65.1% |
42 |
강화미란 주로 어떤 성분을 보충한 쌀인가?
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O |
78.2% |
43 |
우리나라에서 발생하는 장티푸스의 가장 효과적인 관리 방법은?
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O |
79.1% |
44 |
조리에서 후추 가루의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
72.4% |
45 |
튀김유의 보관 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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X |
74.1% |
46 |
식물성유를 요오드가로 분류한 내용 중 옳은 것은?
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X |
47.2% |
47 |
신선한 달걀의 난화계수(yolk index)는 얼마 정도인가?
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O |
50.6% |
48 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
97.0% |
49 |
잼 또는 젤리를 만들 때 설탕의 양으로 가장 적합한 것은?
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O |
65.5% |
50 |
자연계에 버려지면 쉽게 분해되지 않으므로 식품 등에 오염되어 인체에 축적독성을 나타내는 원인과 거리가 먼 것은?
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O |
60.9% |
51 |
어취의 성분인 트리메틸아민(TMA : trimethylamine)에 대한 설명 중 맞는 것은?
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X |
45.1% |
52 |
동물에서 추출되는 천연 경질물질은?
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O |
81.2% |
53 |
조리에 사용하는 냉동식품의 특성이 아닌 것은?
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X |
53.4% |
54 |
질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
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X |
25.9% |
55 |
탄수화물의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
67.2% |
56 |
식품과 독성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
91.7% |
57 |
특히 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증(骨軟化症)을 유발하는 유해금속은?
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O |
67.9% |
58 |
조리시 손실이 가장 큰 비타민은?
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O |
86.1% |
59 |
자유수의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.3% |
60 |
식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
56.8% |