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한식조리기능사 | 오둘리님 한식조리기능사 필기시험 온라인 모의고사 완료 61.7점 (합격)

페이지 정보

작성자 오둘리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일23-03-10 09:07 조회103회 댓글0건

본문

번호 문제 채점결과 정답률
1 버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는? O 84.1%
2 껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은? O 76.7%
3 생선이나 조개류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독은? O 77.5%
4 HACCP의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은? O 64.3%
5 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은? O 60.9%
6 열경화성 합성수지제 용기의 용출시험에서 가장 문제가 되는 유독 물질은? X 57.5%
7 양배추를 삶았을 때 증가되는 단맛의 성분은? X 30.4%
8 한국인의 영양섭취기준에 의한 성인의 탄수화물 섭취량은 전체 열량의 몇 %정도인가? O 69.6%
9 급식대상별로 분류한 단체급식 중 산업체 급식에 대한 설명으로 옳은 것은? X 61.2%
10 달걀의 열응고성을 이용한 것은? X 61.8%
11 식품의 성분을 일반성분과 특수성분으로 나눌 때 특수성분에 해당하는 것은? X 76.4%
12 섣달 그믐날의 절식은? O 41.7%
13 다음 작용들은 미생물에 작용하는 강도의 순으로 표시한 것이다. 맞는 것은? O 76.4%
14 바이러스의 감염에 의하여 일어나는 감염병은? O 57.5%
15 다음 설명 중 신선란은? O 60.1%
16 다음 중 단체 급식의 목적이 아닌 것은? O 74.8%
17 푸른 채소를 데칠 때 색을 선명하게 유지시키며 비타민 C의 산화도 억제해 주는 것은? O 68.2%
18 식품위생법상 소비자식품위생감시원의 직무가 아닌 것은? X 25.3%
19 다음 색소 중 동물성 색소는? O 86.2%
20 조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은? O 89.7%
21 인구정지형으로 출생률과 사망률이 모두 낮은 인구형은? O 47.6%
22 과일 잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가? O 76.4%
23 단시간에 조리되므로 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은? X 64.6%
24 해리된 수소이온이 내는 맛과 가장 관계 깊은 것은? O 57.7%
25 장염 비브리오균 식중독에 대한 예방법이 아닌 것은? X 70.2%
26 식품의 제조공정 중에 발생하는 거품을 제거하기 위해 사용되는 식품첨가물은? O 94.7%
27 숯을 이용하여 고기를 구울 때의 설명으로 틀린 것은? O 59.7%
28 젤라틴의 응고에 관한 설명으로 틀린 것은? X 34.8%
29 식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는? O 34.8%
30 일반 가열 조리법으로 예방하기 가장 어려윤 식중독은? O 57.3%
31 조리사를 두지 않아도 가능한 영업은? O 89.8%
32 회충은 인체의 어느 부위에서 기생을 하는가? X 38.0%
33 다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은? X 62.2%
34 전자레인지의 주된 조리 원리는? X 81.6%
35 세균 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은? O 76.3%
36 납중독에 대한 설명으로 틀린 것은? X 37.1%
37 전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은? X 44.2%
38 식품위생법규상 허위표시·과대광고 범위에 속하지 않는 것은? O 69.2%
39 육류를 가열조리 할 때 일어나는 변화로 옳은 것은? X 47.7%
40 다음 중 오탄당이 아닌 것은? O 58.5%
41 샌드위치를 만들고 남은 식빵을 냉장고에 보관할 때 식빵이 딱딱해지는 원인물질과 그 현상은? O 88.0%
42 식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은? O 88.1%
43 젓갈제조 방법 중 큰 생선이나 지방이 많은 생선을 서서이 절이고자 할 때 생선을 일단 얼렸다가 절이는 방법은? O 73.9%
44 어육 가공품의 원료육인 수리미(surimi)를 이용한 대 표적인 가공품과 가장 거리가 먼 것은? X 42.8%
45 먹다 남은 찹쌀떡을 보관하려고 할때 노화가 가장 빨리 일어나는 보관 방법은? O 53.3%
46 단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은? X 69.2%
47 세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은? O 67.5%
48 단백질의 분해효소로 식물성 식품에서 얻어지는 것은? X 39.0%
49 달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은? O 50.0%
50 식품의 감별법으로 옳은 것은? O 73.2%
51 고등어 150g을 돼지고기로 대체하려고 한다. 고등어의 단백질 함량을 고려했을 때 돼지고기는 약 몇g 필요한가? (단, 고등어 100g당 단백질 함량:20.2g, 지질:10.4g, 돼지고기100g당 단백질 함량:18.5g, 지질:13.9g) X 57.2%
52 달걀 삶기에 대한 설명 중 틀린 것은? O 40.0%
53 조리시 발생하는 많은 열과 연기 등을 빨아들이는 후드장치는 어느 정도로 크기를 결정하는 것이 가장 효력이 클 것인가? O 63.2%
54 분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은? O 71.8%
55 조리에 사용하는 냉동식품의 특성이 아닌 것은? X 62.9%
56 우유 가공품이 아닌 것은? X 65.6%
57 식품위생법상 식품을 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기, 포장의 살균, 소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)이라 함은 무엇에 대한 정의인가? O 81.7%
58 에탄올 발효시 생성되는 메탄올의 가장 심각한 중독 증상은? X 75.3%
59 어류의 변질 현상에 대한 설명으로 틀린 것은? O 68.2%
60 단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은? X 45.9%

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