1 |
식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
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O |
73.4% |
2 |
소음의 측정단위인 dB(decibel)은 무엇을 나타내는 단위 인가?
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O |
59.7% |
3 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 밀가루를 부풀게 하여 적당한 형태를 갖추게 하기 위해 사용되는 첨가물은?
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O |
88.3% |
4 |
고시폴(Gossypol) 중독을 일으키는 중요한 요인은?
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X |
48.5% |
5 |
식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
6 |
신체의 근육이나 혈액을 합성하는 구성영양소는?
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O |
72.0% |
7 |
다음 식품 첨가물 중 주요 목적이 다른 것은?
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O |
52.0% |
8 |
어육을 가공하여 탄성이 있는 겔(gel)상태의 연제품을 만들 때 필수적으로 첨가해야 하는 것은?
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X |
57.1% |
9 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.2% |
10 |
동맥경화증의 원인물질이 아닌 것은?
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O |
50.4% |
11 |
영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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O |
68.5% |
12 |
식단 작성시 무기질과 비타민을 공급하려면 다음 중 어떤 식품으로 구성하는 것이 가장 좋은가?
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O |
86.1% |
13 |
색소를 함유하고 있지는 않지만 식품 중의 성분과 결합하여 색을 안정화시키면서 선명하게 하는 식품첨가물은?
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O |
65.9% |
14 |
세균성 식중독 중 감염형이 아닌 것은?
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X |
64.2% |
15 |
식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
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X |
77.4% |
16 |
달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은?
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O |
48.6% |
17 |
두류가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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X |
81.3% |
18 |
호흡기계 전염병의 예방대책과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
60.1% |
19 |
사과, 바나나, 파인애플 등의 주요 향미성분은?
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O |
81.6% |
20 |
어취 제거 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
86.7% |
21 |
식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
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X |
67.5% |
22 |
취식자 1인당 취식면적을 1.3㎡, 식기회수 공간을 취사면적의 10%로 할 때, 1회 350인을 수용하는 식당의 면적은?
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X |
31.7% |
23 |
간장, 다시마 등의 감칠맛을 내는 주된 아미노산은?
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X |
71.8% |
24 |
수질의 오염정도를 파악하기 위한 BOD(생물화학적산소요구량) 측정 시 일반적인 온도와 측정기간은?
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O |
65.6% |
25 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
61.2% |
26 |
카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
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X |
75.2% |
27 |
다음 중 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
77.5% |
28 |
습열 조리법이 아닌 것은?
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X |
81.6% |
29 |
버터의 수분함량이 23% 라면, 버터 20g은 몇 칼로리(kcal) 정도의 열량을 내는가?
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X |
47.4% |
30 |
떡의 노화를 방지할 수 있는 방법이 아닌 것은?
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O |
62.8% |
31 |
식중독에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
57.7% |
32 |
소금에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
30.1% |
33 |
생선이나 돼지고기의 조리시 탈취효과를 얻기 위해서 사용되는 양념은?
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O |
93.5% |
34 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
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X |
45.8% |
35 |
전분의 호화에 대한 영향을 미치는 내용 중에서 틀린 것은?
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X |
21.8% |
36 |
식품의 갈변현상을 억제하기 위한 방법과 거리가 먼 것은?
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X |
38.9% |
37 |
우리나라에서 출생 후 가장 먼저 인공능동면역을 실시하는 것은?
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X |
65.5% |
38 |
젓갈의 미생물 번식 방지를 위한 방법으로 틀린 것은?
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X |
73.5% |
39 |
웰치균에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
49.7% |
40 |
냉동어의 해동법으로 가장 좋은 방법은?
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X |
80.6% |
41 |
해조류에서 추출한 성분으로 식품에 점성을 주고 안정제, 유화제로서 널리 이용되는 것은?
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X |
49.7% |
42 |
식품의 냉장효과를 가장 바르게 나타낸 것은?
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O |
92.9% |
43 |
신선도가 떨어진 어패류의 냄새 성분이 아닌 것은?
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X |
30.3% |
44 |
마이코톡신(mycotoxine)의 특징과 거리가 먼 것은?
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O |
37.3% |
45 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
83.6% |
46 |
조리사의 보수교육을 실시하는 단체가 교육실시결과를 누구에게 보고하여야 하는가?
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X |
28.8% |
47 |
1인분 사용량이 120G이며 폐기율이 55%인 닭고기로 200인분의 음식을 만들려고 할 때 발주량은 약 얼마인가?
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X |
46.7% |
48 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
29.5% |
49 |
독소형 세균성 식중독으로 짝지어진 것은?
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O |
75.0% |
50 |
동물이 도축된 후 화학변화가 일어나 근육이 긴장되어 굳어지는 현상은?
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O |
94.2% |
51 |
어패류의 조리법에 대한 설명 중 바른 것은?
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X |
65.2% |
52 |
발연점을 고려했을 때 튀김용으로 가장 적합한 기름은?
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X |
69.5% |
53 |
곰팡이 독소와 독성을 나타내는 곳을 잘못 연결한 것은?
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X |
37.5% |
54 |
다음 중 향신료와 그 성분이 잘못 연결된 것은?
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X |
87.2% |
55 |
중금속과 중독 증상의 연결이 잘못된 것은?
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X |
47.5% |
56 |
다음 중 공중보건사업과 거리가 먼 것은?
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X |
75.6% |
57 |
1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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O |
83.3% |
58 |
조리사가 식중독 기타 위생상 중대한 사고를 발생하게 한 경우에 받는 3차 위반시 행정처분 기준은?
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X |
84.9% |
59 |
돼지고기를 완전히 익히지 않고 먹을 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
61.2% |
60 |
햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은?
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O |
90.2% |