1 |
마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
|
X |
61.8% |
2 |
식단 작성이 필요한 이유가 될 수 없는 것은?
|
O |
91.0% |
3 |
차, 커피, 코코아, 과일 등에서 수렴성 맛을 주는 성분은?
|
O |
63.7% |
4 |
에너지 전달에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
60.4% |
5 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
|
O |
55.8% |
6 |
전염병과 전염경로의 연결이 틀린 것은?
|
X |
33.7% |
7 |
두부를 만들 때 콩 단백질을 응고시키는 재료와 거리가 먼 것은?
|
X |
54.4% |
8 |
칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
|
O |
84.9% |
9 |
통조림 식품의 통조림관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
|
O |
79.4% |
10 |
영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은?
|
X |
47.7% |
11 |
마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
|
O |
98.0% |
12 |
가공치즈(processed cheese)의 설명으로 틀린 것은?
|
O |
70.6% |
13 |
영양소와 해당 소화효소의 연결이 잘못된 것은?
|
X |
45.5% |
14 |
녹색 채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
|
O |
43.8% |
15 |
달걀흰자로 거품을 낼 때 식초를 약간 첨가하는 것은 다음 중 어떤 것 과 가장 관계가 깊은가?
|
O |
56.7% |
16 |
제1군 법정 전염병이 아닌 것은?
|
X |
36.2% |
17 |
클로스트리디움 보툴리늄균이 생산하는 독소는?
|
X |
53.3% |
18 |
전분의 호화에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
X |
26.8% |
19 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
|
O |
93.5% |
20 |
위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
|
X |
60.0% |
21 |
냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
|
O |
75.4% |
22 |
유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
|
X |
69.1% |
23 |
식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장에 기재하는 "표시" 의 범위는?
|
O |
77.2% |
24 |
자외선에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
52.8% |
25 |
다음 중 동물성 색소는?
|
O |
81.8% |
26 |
다음 중 계량방법이 잘못 된 것은?
|
X |
49.2% |
27 |
단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은?
|
O |
69.2% |
28 |
바다에서 잡히는 어류(생선)를 먹고 기생충증에 걸렸다면 이와 가장 관계 깊은 기생충은?
|
X |
77.6% |
29 |
짠맛에 소량의유기산이 첨가되면 나타나는 현상은?
|
X |
49.6% |
30 |
우리나라의전통적인 향신료가 아닌 것은?
|
X |
75.0% |
31 |
식품과 쓴맛성분이 맞지 않는 것은?
|
O |
61.2% |
32 |
인상을 함유하는 복합지방질로서 유화제로 사용되는 것은?
|
X |
55.2% |
33 |
아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
|
O |
82.6% |
34 |
폐흡충 증의 제 1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
|
O |
68.8% |
35 |
직업과 직업병과의 연결이 옳지 않은 것은?
|
O |
48.4% |
36 |
비타민에 관한 설명 중 잘못된 것은?
|
X |
60.0% |
37 |
조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
|
X |
61.4% |
38 |
식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
59.1% |
39 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
|
X |
61.4% |
40 |
밀가루 반죽에 첨가하는 재료 중 반죽의 점탄성을 약화시키는 것은?
|
O |
39.3% |
41 |
적자색 채소를 조리할 때 식초나 레몬즙을 약간 넣었다. 가장 관계 깊은 현상은?
|
O |
69.3% |
42 |
조리와 가공 중 천연색소의 변색요인과 거리가 먼 것은?
|
O |
51.1% |
43 |
우리나라에서 허가된 발색제가 아닌 것은?
|
X |
22.9% |
44 |
조리용 기기의 사용법이 틀린 것은?
|
X |
58.6% |
45 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
|
O |
53.9% |
46 |
단성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
|
X |
41.3% |
47 |
식품 등의 표기기준에 의한 성분명 및 함량의 표시대상 성분이 아닌 영양성분은? (단, 강조표시를 하고자 하는 영양성분은 제외)
|
O |
57.4% |
48 |
복어와 모시조개 섭취 시 식중독을 유발하는 독성물질을 순서대로 나열한 것은?
|
O |
92.0% |
49 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
|
O |
67.7% |
50 |
고체화한 지방을 여과 처리하는 방법으로 샐러드유 제조시 이용되며, 유화상태를 유지하기 위한 가공 처리 방법은?
|
X |
29.1% |
51 |
발효식품이 아닌 것은?
|
O |
58.9% |
52 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
|
O |
56.6% |
53 |
급속냉동법의 특징이 아닌 것은?
|
O |
80.0% |
54 |
다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
|
O |
68.1% |
55 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
|
O |
64.2% |
56 |
제1군 감염병이 아닌 것은?
|
X |
39.7% |
57 |
다음 중 효소가 관여하여 갈변이 되는 것은?
|
O |
60.8% |
58 |
다음 중 대기오염을 일으키는 요인으로 가장 영향력이 큰 것은?
|
X |
68.6% |
59 |
만성중독시 비점막 염증, 피부궤양, 비중격천공 등의 증상을 나타내는 것은?
|
X |
40.3% |
60 |
엔테로톡신이 원인이 되는 식중독은?
|
X |
77.8% |