1 |
소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
|
O |
71.4% |
2 |
다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
|
X |
39.6% |
3 |
젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
66.5% |
4 |
아밀로펙틴(amylopectin)의 함량이 가장 많은 것은?
|
O |
72.8% |
5 |
아래에서 설명하는 조미료는?
|
O |
82.2% |
6 |
밀폐된 포장식품 중에서 식중독이 발생했다면 주로 어떤 균에 의해서인가?
|
O |
63.6% |
7 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
X |
58.1% |
8 |
분변소독에 가장 적합한 것은?
|
O |
70.6% |
9 |
냉동어의 해동법으로 가장 좋은 방법은?
|
O |
80.6% |
10 |
다음 중 가열하지 않고 기구를 소독할 수 있는 방법은?
|
O |
86.5% |
11 |
황색포도상구균에 의한 독소형 식중독과 관계되는 독소는?
|
O |
82.5% |
12 |
한천의 용도가 아닌 것은?
|
O |
43.6% |
13 |
마늘에 함유도니 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
|
O |
94.2% |
14 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
|
O |
63.7% |
15 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
|
O |
89.5% |
16 |
매운맛 성분과 소재 식품의 연결이 올바르게 된 것은?
|
O |
67.9% |
17 |
식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
59.1% |
18 |
국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
|
O |
67.6% |
19 |
50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm였다. 이 달걀의 난황계수는?
|
X |
41.4% |
20 |
인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 전 염병은?
|
X |
40.9% |
21 |
양배추를 삶았을 때 증가되는 단맛의 성분은?
|
X |
30.4% |
22 |
식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은?
|
O |
57.5% |
23 |
생선의 자기소화 원인은?
|
O |
82.5% |
24 |
버섯으로 인해 식중독을 일으키는 독성분은?
|
O |
51.6% |
25 |
과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
|
O |
90.7% |
26 |
고기를 연화시키려고 생강, 키위, 무화과 등을 사용할 때 관련된 설명으로 틀린 것은?
|
O |
32.6% |
27 |
곡물의 저장 과정에서 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
O |
77.2% |
28 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
|
X |
78.7% |
29 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
|
X |
92.1% |
30 |
만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
|
X |
60.4% |
31 |
다음 해동 방법 중 가장 빠르게 해동되는 것은?
|
O |
84.4% |
32 |
석탄산수(페놀)에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
39.9% |
33 |
전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
|
O |
59.1% |
34 |
식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
|
O |
69.6% |
35 |
불고기를 먹기에 적당하게 구울 때 나타나는 현상은?
|
O |
51.4% |
36 |
김에 대한 설명 중 옳은 것은?
|
X |
58.0% |
37 |
수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
61.1% |
38 |
음식물과 함께 섭취된 미생물이 식품이나 체내에서 다량 증식하여 장관 점막에 위해를 끼침으로서 일어나는 식중독은?
|
O |
50.9% |
39 |
많이 익은 김치(신김치)는 오래 끓여도 쉽게 연해지지 않는 이유는?
|
O |
68.5% |
40 |
곰팡이의 대사산물에 의해 질병이나 생리작용에 이상을 일으키는 원인이 아닌 것은?
|
O |
54.5% |
41 |
경태반 전염이 되는 질병은?
|
X |
38.2% |
42 |
식품위생의 대상이 아닌 것은?
|
O |
96.1% |
43 |
식품을 제조·가공 업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업의 종류는?
|
O |
57.7% |
44 |
다음 자료에 의해서 총 원가를 산출하면 얼마인가?
|
O |
60.5% |
45 |
식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
|
X |
38.7% |
46 |
주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
|
X |
83.7% |
47 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
|
O |
40.5% |
48 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
|
X |
52.3% |
49 |
식품접객업을 신규로 하고자 하는 경우 몇 시간의 위생교육을 받아야 하는가?
|
X |
71.6% |
50 |
분리된 마요네즈를 재싱 시키는 방법으로 옳은 것은?
|
O |
57.1% |
51 |
WHO 보건헌장에 의한 건강의 정의는?
|
O |
89.6% |
52 |
숙주나물을 올바르게 설명한 것은?
|
X |
66.2% |
53 |
엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
O |
65.5% |
54 |
생선을 조릴 때 어취를 제거하기 위하여 생강을 넣는다. 이때 생선을 미리 가열하여 열변성 시킨 후에 생강을 넣는 주된 이유는?
|
O |
49.0% |
55 |
아린 맛을 내는 대표적인 식품은?
|
X |
72.6% |
56 |
우유에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
38.1% |
57 |
유화(emulsion)에 의해 형성된 식품이 아닌 것은?
|
O |
67.1% |
58 |
셀프 서비스(self service) 배식형태로 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
66.5% |
59 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
|
X |
69.4% |
60 |
채소의 조리가공 중 비타민C의 손실에 대한 설명이 맞는 것은?
|
X |
49.4% |