1 |
1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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O |
83.3% |
2 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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O |
46.1% |
3 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
82.9% |
4 |
생선의 조리방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
66.5% |
5 |
용량을 측정하는 단위에서 1쿼터(quart)는 약 몇 컵이 되는가?
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O |
41.7% |
6 |
적자색 채소를 조리할 때 식초나 레몬즙을 약간 넣었다. 가장 관계 깊은 현상은?
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X |
69.8% |
7 |
달걀을 이용한 조리식품과 관계가 없는 것은?
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O |
88.8% |
8 |
다음 세균성 식중독 중 독소형은?
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X |
75.4% |
9 |
목화씨에 많이 들어 있는 독소는?
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O |
90.9% |
10 |
고추의 매운맛 성분은?
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O |
96.9% |
11 |
급식산업에 있어서 위해요소관리(HACCP)에 의한 중요 관리점(CCP)에 해당하지 않는 것은?
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X |
46.6% |
12 |
마요네즈를 만들 때 기름의 분리를 막아주는 것은?
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X |
63.0% |
13 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
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O |
68.1% |
14 |
알레르기성 식중독이 일어나기 가장 쉬운 식품은?
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O |
60.7% |
15 |
동물에서 추출되는 천연 검질 물질로만 짝지어진 것은?
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O |
74.0% |
16 |
대두의 성분 중 거품을 내며 용혈작용을 하는 것은?
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X |
62.5% |
17 |
계란의 열응고성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
56.0% |
18 |
수질의 분변오염지표균은?
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O |
77.2% |
19 |
식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
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O |
83.6% |
20 |
근육의 주성분이며 면역과 관계가 깊은 영양소는?
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O |
87.5% |
21 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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O |
90.6% |
22 |
물에 녹는 비타민은?
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X |
59.9% |
23 |
영양소와 그 소화효소가 바르게 연결된 것은?
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X |
64.0% |
24 |
마이코톡신(mycotoxine)의 특징과 거리가 먼 것은?
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X |
37.4% |
25 |
식품 유지의 화학적 특성에 대한 설명 중 맞는 것은 ?
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X |
25.5% |
26 |
두류에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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X |
57.7% |
27 |
당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
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X |
57.6% |
28 |
은행, 살구씨 등에 함유된 물질로 청산 중독을 유발할 수 있는 것은?
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X |
79.7% |
29 |
가정에서 많이 사용되는 다목적 밀가루는?
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O |
87.0% |
30 |
웰치균에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
50.0% |
31 |
식품위생법상 식품접객업 영업을 하려는 자는 몇 시간의 식품위생교육을 미리 받아야 하는가?
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O |
72.4% |
32 |
생선의 육질이 육류보다 연한 주 이유는?
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X |
55.5% |
33 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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X |
48.6% |
34 |
조리사를 두지 않아도 가능한 영업은?
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O |
90.4% |
35 |
위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
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X |
55.1% |
36 |
복어 중독을 일으키는 독성분은?
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O |
98.6% |
37 |
식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
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O |
91.2% |
38 |
원가의 구성으로 옳은 것은?
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O |
67.8% |
39 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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X |
89.4% |
40 |
채소류, 두부, 생선 등 저장성이 낮고 가격변동이 많은 식품 구매시 적합한 계약방법은?
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X |
45.5% |
41 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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O |
50.9% |
42 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
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O |
51.9% |
43 |
다음 중 소분·판매할 수 있는 식품은?
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O |
63.0% |
44 |
전분의 노화에 영향을 미치는 인자의 설명 중 틀린 것은?
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X |
32.9% |
45 |
다음 중 효소가 아닌 것은?
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O |
58.5% |
46 |
다음 조리조작 중 침수를 할 때의 목적이 아닌 것은?
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X |
53.8% |
47 |
DPT 예방접종과 관계없는 감염병은?
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O |
74.2% |
48 |
공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
87.2% |
49 |
금속을 함유하는 색소끼리 짝을 이룬 것은?
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X |
36.0% |
50 |
오염된 토양에서 맨발로 작업할 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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X |
66.2% |
51 |
신선한 달걀에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
71.5% |
52 |
식품에서 흔히 볼 수 있는 푸른곰팡이는?
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O |
57.0% |
53 |
쥐가 매개하는 질병이 아닌 것은?
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X |
55.1% |
54 |
기생충에 오염된 논, 밭에서 맨발로 작업 할 때 감염될 수 있는 가능성이 가장 높은 것은?
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O |
71.3% |
55 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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O |
85.1% |
56 |
식품공전상 찬 곳이라 함은 따로 규정이 없는 한 몇 도를 의미하는가?
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X |
47.0% |
57 |
식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
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O |
96.6% |
58 |
일반적으로 젤라틴이 사용되지 않는 것은?
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X |
55.3% |
59 |
제2중간숙주인 은어를 생식하였을 때 감염될 수 있는 기생충은?
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X |
79.1% |
60 |
다음 중 난황에 들어 있으며 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은?
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O |
62.9% |