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한식조리기능사 | jeffery님 한식조리기능사 필기시험 온라인 모의고사 완료 68.3점 (합격)

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작성자 jeffery 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일23-03-16 22:40 조회80회 댓글0건

본문

번호 문제 채점결과 정답률
1 식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은? X 35.0%
2 다음의 정의에 해당하는 것은? O 94.6%
3 원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은? O 80.0%
4 체조직의 구성과 성장을 촉진하는 영양소는? O 67.2%
5 수인성전염병의 유행 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? O 54.0%
6 해산어패류의 선도 평가에 적절한 지표성분은? O 83.6%
7 미생물 종류 중 크기가 가장 작은 것은? X 74.5%
8 질산염이나 인물질 등이 증가해서 오는 수질오염 현상은? X 27.9%
9 용존산소에 대한 설명으로 틀린 것은? X 46.9%
10 규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은? X 53.2%
11 복어와 모시조개 섭취 시 식중독을 유발하는 독성물질을 순서대로 나열한 것은? O 91.8%
12 칼슘(calcium)이 가장 풍부한 식품은? O 97.1%
13 통조림, 병조림과 같은 밀봉식품의 부패가 원인이 되는 식중독과 가장 관계 깊은 것은? O 80.6%
14 사과, 배, 복숭아 등의 주된 향기성분은? O 78.0%
15 우유의 카제인을 응고시킬 수 있는 것으로 되어 있는 것은? O 57.3%
16 식품에 식염을 직접 뿌리는 염장법은? O 46.7%
17 불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.) O 27.4%
18 다음 중 비타민 D2의 전구물질로 프로비타민 D로 불리는 것은? O 57.5%
19 채소와 과일의 가스 저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은? O 48.3%
20 화학 물질을 조금씩 장기간에 걸쳐 실험동물에게 투여했을때 장기나 기관에 어떠한 장해나 중독이 일어나는가를 알아보는 시험으로, 최대무작용량을 구할 수 있는 것은? O 58.8%
21 중금속에 대한 설명으로 옳은 것은? O 77.1%
22 일반적으로 사용되는 소독약의 희석농도로 가장 부적합한 것은? X 37.7%
23 칼슘과 단백질의 흡수를 돕고 정장 효과가 있는 당은? X 48.4%
24 냉동식품을 공기나 액체 중에서 해동할 때 주의사항으로 틀린 것은? X 16.4%
25 검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가? O 86.1%
26 채소류, 두부, 생선 등 저장성이 낮고 가격변동이 많은 식품 구매시 적합한 계약방법은? O 45.5%
27 다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은? O 56.6%
28 소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는? O 75.3%
29 세균성 식중독 중에서 독소형은? O 73.3%
30 소금의 용도가 아닌 것은? X 66.4%
31 출입·검사·수거 등에 관한 사항 중 틀린 것은? O 78.9%
32 다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은? X 58.7%
33 조리 시 일어나는 현상과 그 원인으로 연결이 틀린 것은? X 62.7%
34 햇볕에 노출하여 자외선을 쪼이게 되면 피부에서 합성되는 비타민은? O 91.2%
35 식빵에 버터를 펴서 바를 때처럼 버터에 힘을 가한 후 그 힘을 제거해도 원래상태로 돌아오지 않고 변형된 상태로 유지하는 성질은? X 34.8%
36 그 질병으로 인하여 죽은 동물의 고기·뼈·젖·장기 또는 혈액을 식품으로 판매하거나 판매할 목적으로 채취·수입·가공·사용·조리·저장 또는 운반하거나 진열하지 못하는 질병과 관련이 없는 것은? O 36.5%
37 어유와 일반 식물유의 차이점은? X 41.4%
38 감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는? O 47.7%
39 질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은? O 57.1%
40 구이에 의한 식품의 변화 중 틀린 것은? O 69.3%
41 폰단트(fondant)와 퍼지(fudge)처럼 설탕 결정의 크기가 작게 형성되도록 하는 방법이 아닌 것은? O 52.9%
42 병원체가 바이러스인 것은? O 39.0%
43 식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은? X 46.5%
44 충란으로 감염되는 기생충은? O 28.0%
45 아미노 카르보닐 반응에 대한 설명 중 틀린 것은? X 34.7%
46 식품에 존재하는 물의 형태 중 유리수에 대하여 잘못 설명한 것은? O 76.3%
47 식품 중 존재하는 수분활성에 대한 설명이 잘못된 것은? X 32.9%
48 지역사회나 국가사회의 보건수준을 나타낼 수 있는 가장 대표적인 지표는? O 95.3%
49 철과 마그네슘을 함유하는 색소를 순서대로 나열한 것은? X 46.2%
50 중성지방의 구성 성분은? O 82.9%
51 우리나라에서 발생하는 장티푸스의 가장 효과적인 관리 방법은? O 78.4%
52 순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은? O 53.2%
53 현미의 주성분은? O 61.7%
54 푸른 채소를 데칠 때 색을 선명하게 유지시키며 비타민 C의 산화도 억제해 주는 것은? O 68.5%
55 무구조충(민촌충) 감염의 올바른 예방대책은? O 87.2%
56 다음 중 아이스크림 제조시 안정제로 사용되어지는 것은? O 61.0%
57 다음 중 비교적 가식부율이 높은 식품으로만 나열된 것은? X 63.7%
58 동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은? X 49.3%
59 하수처리의 본 처리 과정 중 혐기성 분해처리에 해당하는 것은? O 37.6%
60 식품접객업 조리장의 시설기준으로 적합하지 않은 것은?(단, 제과점영업소와 관광호텔업 및 관광공연장업의 조리장의 경우는 제외한다) O 65.5%

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