1 |
5'-이노신산나트륨, 5'-구아닐산나트륨, L-글루탐산나트륨의 주요 용도는 ?
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X |
47.4% |
2 |
고추장에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.3% |
3 |
인공조명시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
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X |
89.1% |
4 |
재료의 소비액을 산출하는 계산식은?
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X |
26.2% |
5 |
약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
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O |
66.5% |
6 |
기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
72.9% |
7 |
피부를 통하여 감염될 수 있는 기생충은?
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X |
45.8% |
8 |
팥을 물에 불리는 과정 없이 바로 가열을 하는 이유는?
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X |
24.7% |
9 |
알칼리성 식품에 해당하는 것은?
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O |
62.5% |
10 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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X |
58.3% |
11 |
경구전염병으로 주로 신경계에 증상을 일으키는 것은?
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X |
50.6% |
12 |
유지의 산패를 차단하기 위해 상승제(synergist)와 함께 사용하는 물질은?
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X |
34.8% |
13 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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O |
72.5% |
14 |
육류의 연화작용에 관여하지 않는 것은?
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O |
63.9% |
15 |
영업을 하려는 자가 받아야 하는 식품위생에 관한 교육시간으로 옳은 것은?
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O |
72.2% |
16 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 고구마 180g을 쌀로 대치하려면 필요한 쌀의 양은?
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X |
46.5% |
17 |
과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 중요한 이유는?
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O |
52.1% |
18 |
식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
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O |
87.9% |
19 |
열에 의해 가장 쉽게 파괴되는 비타민은?
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O |
85.2% |
20 |
곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
56.8% |
21 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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X |
85.1% |
22 |
햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
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X |
59.8% |
23 |
인체 내에서 소화가 잘 안되며, 장내 가스발생인자로 잘 알려진 대두에 존재하는 소당류는?
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O |
46.4% |
24 |
통조림, 병조림과 같은 밀봉식품의 부패가 원인이 되는 식중독과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
81.0% |
25 |
감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
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X |
47.6% |
26 |
수용성 비타민의 결핍증이 잘못된 것은?
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X |
44.5% |
27 |
마카로니의 기본재료와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
84.3% |
28 |
단맛을 갖는 대표적인 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
86.6% |
29 |
사용이 허가된 발색제는?
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O |
83.6% |
30 |
식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
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X |
35.4% |
31 |
다음 중 그람 음성 균은?
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O |
48.9% |
32 |
식품의 냉장효과를 가장 바르게 나타낸 것은?
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O |
92.9% |
33 |
다음 중 황 함유 아미노산은?
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X |
51.3% |
34 |
주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
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X |
83.7% |
35 |
두류 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
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O |
40.7% |
36 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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X |
52.3% |
37 |
다음 중 DPT 예방접종과 관계가 없는 전염병은?
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O |
76.7% |
38 |
육류 사후강직의 원인 물질은?
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X |
62.7% |
39 |
미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은?
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O |
86.7% |
40 |
다음 당류 중 단맛을 느낄 수 없는 것은?
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O |
95.0% |
41 |
설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
80.5% |
42 |
신선한 달걀의 난화계수(yolk index)는 얼마 정도인가?
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X |
50.6% |
43 |
1일 8시간 기준 소음허용기준은 얼마 이하인가?
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O |
54.1% |
44 |
곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은?
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X |
53.6% |
45 |
트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
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X |
37.2% |
46 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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O |
92.0% |
47 |
제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
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O |
92.7% |
48 |
회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
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X |
92.9% |
49 |
식품과 쓴맛성분이 맞지 않는 것은?
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X |
60.7% |
50 |
채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?
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X |
54.8% |
51 |
실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
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O |
77.7% |
52 |
다음 중 잠복기가 가장 짧은 식중독은?
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O |
64.6% |
53 |
식품위생법으로 정의한 “식품”이란?
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O |
82.8% |
54 |
육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는?
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O |
47.2% |
55 |
다음 중 당질의 구성요소가 아닌 것은?
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X |
62.0% |
56 |
식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
29.5% |
57 |
식품과 자연독 성분이 잘못 연결 된 것은?
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O |
78.8% |
58 |
유지의 신선도를 측정하기 위한 수치는?
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X |
28.1% |
59 |
영양 권장량 이용 상의 유의점이 아닌 것은?
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X |
56.3% |
60 |
전분에 물을 붓고 열을 가하여 70~75℃ 정도가 되면 전분입자는 크게 팽창하여 점성이 높은 반투명의 클로이드 상태가 되는 현상은?
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O |
61.6% |