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한식조리기능사 | 엘렐레님 한식조리기능사 필기시험 온라인 모의고사 완료 53.3점 (불합격)

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작성자 엘렐레 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일24-03-30 12:08 조회53회 댓글0건

본문

번호 문제 채점결과 정답률
1 아플라톡신(aflatoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은? O 37.6%
2 식품첨가물의 사용목적과 첨가물이 잘못 연결된 것은? O 44.3%
3 식품 첨가물로서 조미료에 해당하는 것은? X 57.0%
4 참기름에 함유된 항산화 성분은? O 57.0%
5 가정에서 많이 사용되는 다목적 밀가루는? O 87.1%
6 중금속과 중독 증상의 연결이 잘못된 것은? O 44.6%
7 오이의 녹색 꼭지부분에 함유된 쓴맛 성분은? X 59.7%
8 우리나라에서 허가된 발색제가 아닌 것은? X 22.7%
9 급식 시설에서 주방면적을 산출할 때 고려해야할 사항으로 가장거리가 먼 것은? O 65.8%
10 녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합 한 것은? O 51.1%
11 채소조리 시 색의 변화로 맞는 것은? X 44.1%
12 전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은? O 30.1%
13 다음 근채류 중 생식하는 것 보다 기름에 볶는 조리법을 적용하는 것이 좋은 식품은? O 90.1%
14 규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은? O 65.6%
15 유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은? X 43.4%
16 함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은? X 62.7%
17 식단 작성의 목적에 적합하지 않은 것은? O 45.7%
18 충탄 제거를 위해 가장 바람직한 채소류의 세척 법은? O 65.8%
19 곡류에 관한 설명으로 옳은 것은? X 56.7%
20 혐기상태에서 생산된 독소에 의해 신경증상이 나타나는 세균성 식중독은? O 62.2%
21 냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는? O 77.1%
22 식중독 환자를 진단한 의사, 한의사는 누구에게 보고하여야 하는가? X 46.0%
23 우유를 데울 때 가장 좋은 방법은? O 81.3%
24 장마철 후 저장쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색된 현상에 대한 설명으로 틀린 것은? X 72.3%
25 다음 중 이타이이타이병의 유발물질은? X 79.3%
26 위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은? X 56.0%
27 새우, 게류를 삶을 때 나타나는 색소는? O 50.0%
28 식품위생법상 집단급식소에 대한 설명 중 올바른 것은? O 63.9%
29 질병 발생의 3대요소가 아닌 것은? X 64.4%
30 식품위생법상 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은? O 90.2%
31 김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 13260원, 폐기률은 8%) X 37.9%
32 수입쇠고기 두근을 30,000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2,500원으로 정한다면 식품의 원가는 몇 %인가? X 36.9%
33 김치에 대한 설명 중 틀린 것은? O 28.0%
34 유해보존료에 속하지 않는 것은? X 43.0%
35 식품위생법상 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준이 아닌 것은? O 91.3%
36 기생충과 중간숙주의 연결이 틀린 것은? O 55.3%
37 식품위생법상 화학적 합성품의 정의는? O 61.1%
38 다음 중 전분이 노화되기 가장 쉬운 온도는? X 34.8%
39 신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은? O 73.8%
40 밥짓기 과정의 설명으로 옳은 것은? X 57.2%
41 음식을 제공할 때 온도를 고려해야 하는데 다음 중 맛있게 느끼는 식품의 온도가 가장 높은 것은? O 83.7%
42 다음 중 미생물에 의한 식품의 부패원인과 가장 관계가 깊은 것은? O 86.7%
43 다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는? O 74.7%
44 빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은? X 43.9%
45 육류의 사후강직의 원인 물질은? X 67.7%
46 호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은? X 23.4%
47 전염병의 예방대책 중 특히 전염경로에 대한 대책은? X 66.0%
48 식품과 자연독의 연결이 틀린 것은? O 85.0%
49 완숙한 계란의 난황 주위가 변색하는 경우를 잘못 설명한 것은? X 30.3%
50 식중독 발생시 보호자의 조치사항 중 잘못된 것은? X 85.1%
51 우리나라에서 7 - 9월 중 해수세균에 의해 집중적으로 발생하는 식중독은? O 75.2%
52 체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는? X 87.1%
53 찹쌀에 있어 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은? O 72.3%
54 마요네즈에 이디티에이(EDTA) 칼슘 2 나트륨을 사용하였다. 사용용도는 어느 것인가? X 29.9%
55 세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은? O 83.5%
56 사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은? O 53.0%
57 녹색채소를 데칠 때 소다를 넣어서 생기는 현상이 아닌 것은? O 44.4%
58 생선의 신선도를 판별하는 방법으로 잘못된 것은? X 77.6%
59 식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은? X 81.3%
60 판매가격이 5000원인 메뉴의 식재료비가 2000원인 경우 이 메뉴의 식재료비 비율은? X 46.8%

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