1 |
식품과 자연독 성분이 잘못 연결 된 것은?
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X |
78.8% |
2 |
환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
74.8% |
3 |
식품위생법에서 사용하는 ‘표시’에 대한 용어의 정의는?
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O |
66.2% |
4 |
녹색 채소의 데치기에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
27.9% |
5 |
강한 환원력이 있어 식품가공에서 갈변이나 향이 변하는 산화반응을 억제하는 효과가 있으며, 안전하고 실용성이 높은 산화방지제로 사용되는 것은?
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O |
57.2% |
6 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
95.7% |
7 |
설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
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X |
80.5% |
8 |
영양 요구성으로 유기물이 없으면 생육하지 않는 종류의 균은?
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X |
48.8% |
9 |
녹색 채소의 색소고정에 관계하는 무기질은?
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O |
47.2% |
10 |
식품을 고를 때 채소류의 감별법으로 틀린 것은?
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O |
65.6% |
11 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.2% |
12 |
화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
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O |
75.8% |
13 |
전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
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X |
46.2% |
14 |
중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
69.5% |
15 |
효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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X |
32.7% |
16 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
61.2% |
17 |
집단식중독이 발생하였을 때의 조치사항으로 부적합한 것은?6번
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O |
89.0% |
18 |
조개류에 들어있으며 독특한 국물 맛을 나타내는 유기산은?
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O |
77.5% |
19 |
이타이이타이병과 관계있는 중금속 물질은?
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X |
76.4% |
20 |
브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는 이용되는 과일은?
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O |
93.1% |
21 |
버터의 수분함량이 17% 라면 버터 15g 은 몇 칼로리(kcal)정도의 열량을 내는가?
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X |
60.7% |
22 |
식품의 부패 정도를 측정하는 지표로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
53.7% |
23 |
우유의 가공에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
58.4% |
24 |
기초대사량에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
66.9% |
25 |
전분에 효소를 작용시키면 가수분해 되어 단맛이 증가하여 조청, 물엿이 만들어지는 과정은?
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X |
62.1% |
26 |
곰팡이와 같이 산소가 있어야 생육이 가능한 미생물을 무엇이라고 하는가?
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X |
67.5% |
27 |
카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
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X |
45.3% |
28 |
튀김요리 시 튀김냄비 내의 기름 온도를 측정하려고 할 때 온도계를 꽂는 위치로 가장 적합한 것은?
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O |
74.8% |
29 |
폐흡충 증의 제 1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은?
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X |
68.8% |
30 |
강한 유화작용을 갖고 있어 지방질 식품들의 유화제로 서 사용되고 있는 것은?
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X |
69.9% |
31 |
사태육 처럼 소가 운동을 많이 한 부분의 고기로 만들기에 가장 적당한 음식은?
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X |
53.8% |
32 |
식품접객업 중 시설기준상 객실을 설치할 수 없는 영업은?
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O |
82.7% |
33 |
일정기간 중의 평균 실근로자수 1,000명당 발생하는 재해건수의 발생빈도를 나타내는 지표는?
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X |
32.5% |
34 |
식미에 긴장감을 주고 식욕을 증진시키며 살균작용을 돕는 매운맛 성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
85.7% |
35 |
일반적으로 포테이토칩 등 스낵류에 질소충전 포장 을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
73.7% |
36 |
리케차(rickettsia)에 의해서 발생되는 감염병은?
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X |
45.5% |
37 |
뼈와 관련된 영양소로 연결된 것은?
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X |
69.0% |
38 |
다음 각 영양소와 그 소화효소의 연결이 옳은 것은?
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X |
26.1% |
39 |
60℃에서 30분간 가열하면 식품 안전에 위해가 되지 않는 세균은?
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X |
57.7% |
40 |
고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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O |
38.5% |
41 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 고구마 180g을 쌀로 대치하려면 필요한 쌀의 양은?
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X |
46.5% |
42 |
곡물의 저장 과정에서 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
77.2% |
43 |
식품과 그 가공에 관계하는 주요 미생물을 잘못 연결한 것은?
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X |
22.9% |
44 |
밀가루의 종류 중 박력분의 설명이 맞는 것은?
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X |
60.0% |
45 |
동식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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X |
85.1% |
46 |
음식물로 매개될 수 있는 감염병이 아닌 것은?
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O |
79.6% |
47 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는800원 총원가는 1000원이다 . 이 음식의 판매관리비는?
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X |
43.2% |
48 |
식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
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O |
68.1% |
49 |
수입쇠고기 두 근을 30000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2500원으로 정한다면 식품의 원가율은 몇 %인가?
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O |
39.0% |
50 |
단체급식의 문제점이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
51 |
4월에서 5월 상순에 날카로운 가시가 있는 나뭇가지로부터 따낸 어린 순으로 다른 종류에는 독활이라 불리 우는 것이 있으며 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 회나 전으로 이용하는 식품은?
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X |
74.8% |
52 |
마이코톡신(mycotoxine)의 특징과 거리가 먼 것은?
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X |
37.3% |
53 |
우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어있다면 우유 170g은 몇 kcal를 내는가?
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X |
41.6% |
54 |
고기를 썰 때 근육 결의 방향대로 썰어야 하는 것은?
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O |
35.5% |
55 |
생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때, 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
54.4% |
56 |
당근 등의 녹황색 채소를조리할 경우 기름을 첨가하는 조리방법을 선택하는 주된 이유는?
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X |
64.1% |
57 |
식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
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O |
96.6% |
58 |
아이스크림 제조시 사용되는 안정제는?
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X |
52.2% |
59 |
전분질 식품은 시간이 경과함에 따라 노화된다. 다음 중 노화를 방지하는 방법과 관계가 적은 것은?
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X |
51.6% |
60 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.7% |