1 |
체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
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O |
88.6% |
2 |
조리사를 두어야 할 영업은?
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O |
91.0% |
3 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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X |
71.3% |
4 |
비타민 E 에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
37.5% |
5 |
냉동 보관한 식품의 조리방법을 설명한 것 중 맞는 것은?
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O |
82.3% |
6 |
질병의 감염 경로로 틀린 것은?
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O |
32.1% |
7 |
조리장의 관리에 대한 설명 중 부적당한 것은?
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O |
62.4% |
8 |
우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은?
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O |
68.8% |
9 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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X |
77.9% |
10 |
사업소 급식에서 식당 면적과 조리실 면적은 얼마가 적절한가?
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O |
43.5% |
11 |
짠맛에 소량의유기산이 첨가되면 나타나는 현상은?
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O |
49.6% |
12 |
식이 중 소금을 제한하는 질병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
77.9% |
13 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
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X |
49.6% |
14 |
튀김옷의 재료에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
38.2% |
15 |
동물에서 추출되는 천연 경질물질은?
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O |
81.2% |
16 |
분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
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X |
73.8% |
17 |
에탄올 발효시 생성되는 메탄올의 가장 심각한 중독 증상은?
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X |
75.3% |
18 |
도자기류의 안료에서 문제가 될 수 있는 유해 물질은?
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O |
37.2% |
19 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.8% |
20 |
식품위생법상 허위표시 ‧‧ 과대광고로 보지 않는 것은?
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X |
68.6% |
21 |
칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
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O |
78.1% |
22 |
6 온도에 따른 맛의 변화를 설명한 것으로 틀린 것은?
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O |
50.0% |
23 |
<예비처리 - 본처리 - 오니처리> 순서로 진행되는 것은?
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X |
65.0% |
24 |
음식물 섭취와 관계가 없는 기생충은?
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X |
53.6% |
25 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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O |
85.1% |
26 |
식품의 위생과 관련된 곰팡이의 특징이 아닌 것은?
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X |
49.0% |
27 |
두류의 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
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O |
37.0% |
28 |
식품 중에 존재하는 색소단백질과 결합함으로써 식품의 색을 보다 선명하게 하거나 안정화시키는 첨가물은?
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O |
72.0% |
29 |
조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반 시 행정처분기준은?
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X |
40.3% |
30 |
백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
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O |
58.7% |
31 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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X |
83.1% |
32 |
식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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O |
86.9% |
33 |
전분의 호화에 필요한 요소만으로 짝지어진 것은?
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X |
70.9% |
34 |
다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
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O |
63.4% |
35 |
다음 중 신선하지 않은 식품은?
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O |
91.2% |
36 |
굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
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X |
75.4% |
37 |
닭고기 20kg으로 닭강정 100인분을 판매한 매출액이 1,000,000원이다. 닭고기의 kg당 단가를 12,000원에 구입하였고 총양념 비용으로 80,000원이 들었다면 식재료의 원가 비율은?
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X |
52.7% |
38 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
23.4% |
39 |
달걀의 신선도를 판정하는 방법으로 틀린 것은?
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X |
33.9% |
40 |
채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?
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O |
54.8% |
41 |
다음 중 가열하지 않고 기구를 소독할 수 있는 방법은?
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O |
86.5% |
42 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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X |
35.4% |
43 |
식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
76.2% |
44 |
요오드가(iodine value)가 높은 지방은 어느 지방산의 함량이 높겠는가?
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X |
68.5% |
45 |
부패된 어류에 나타나는 현상은?
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O |
90.5% |
46 |
식품위생법으로 정의한 “식품”이란?
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O |
82.8% |
47 |
무나 양파를 오랫동안 익힐 때 색을 희게 하려면 다음 중 무엇을 첨가하는 것이 가장 좋은가?
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X |
62.4% |
48 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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O |
72.5% |
49 |
귤의 경우 갈변현상이 심하게 나타나지 않는 이유는?
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O |
74.0% |
50 |
일반적으로 사용되는 소독약의 희석농도로 가장 부적합한 것은?
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X |
38.5% |
51 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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X |
54.2% |
52 |
올리고당의 특징이 아닌 것은?
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O |
54.0% |
53 |
카로틴은 동물 체내에서 어떤 비타민으로 변하는가?
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O |
56.0% |
54 |
식품 등의 표기기준에 의한 성분명 및 함량의 표시대상 성분이 아닌 영양성분은? (단, 강조표시를 하고자 하는 영양성분은 제외)
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O |
57.4% |
55 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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O |
52.3% |
56 |
식품위생법상 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
90.2% |
57 |
식품구매 시 폐기율을 고려한 총발주량을 구하는 식은?
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X |
57.7% |
58 |
다음 중 전화당의 구성성분과 그 비율로 옳은 것은?
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X |
64.4% |
59 |
조미료 중 수란을 뜰 때 끓는 물에넣고 달걀을 넣으면 난백의 응고를 돕고, 작은 생선을 사용할 때 소량 가하면 뼈가 부드러워 지며, 기름기 많은 재료에 사용하면 맛이 부드럽고 산뜻해 지는 것은?
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O |
84.7% |
60 |
복어와 모시조개 섭취 시 식중독을 유발하는 독성물질을 순서대로 나열한 것은?
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O |
92.0% |