1 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은?
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O |
56.6% |
2 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
42.6% |
3 |
쓰레기 소각처리시 가장 위생적으로 문제가 되는 것은?
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O |
92.0% |
4 |
과거 일본 미나마타병의 집단발병 원인이 되는 중금속은?
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O |
78.2% |
5 |
식품위생법상 과대광고 범위에 해당되지 않는 것은?
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O |
58.9% |
6 |
단체급식의 식품구입에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
64.1% |
7 |
냉장의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
85.1% |
8 |
고온작업환경에서 작업할 경우 말초혈관의 순환장애로 혈관신경의 부조절, 심박출량 감소가 생길 수 있는 열중증은?
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X |
29.3% |
9 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
58.1% |
10 |
제품의 생산과 판매를 위하여 소비된 경제 가치는?
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X |
34.0% |
11 |
조리사의 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
86.9% |
12 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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O |
89.6% |
13 |
다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
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X |
54.7% |
14 |
과일의 갈변을 방지하는 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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X |
39.0% |
15 |
대상집단의 조직체가 급식운영을 직접 하는 형태는?
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O |
65.2% |
16 |
열경화성 합성수지제 용기의 용출시험에서 가장 문제가 되는 유독 물질은?
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O |
57.5% |
17 |
우리나라에서 간장에 사용할 수 있는 보존료는?
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X |
56.7% |
18 |
달걀의 신선도를 판정하는 방법으로 틀린 것은?
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O |
33.9% |
19 |
구매한 식품의 재고관리 시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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O |
63.7% |
20 |
근채류 중 생식하는 것보다 기름에 볶는 조리법을 적용하는 것이 좋은 식품은?
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O |
87.2% |
21 |
훈연시 발생하는 연기성분에 해당하지 않는 것은?
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O |
47.5% |
22 |
식품 등을 판매하거나 판매할 목적으로 취급할 수 있는 것은?
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O |
76.3% |
23 |
수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.1% |
24 |
다음 중 난황에 들어 있으며 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은?
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O |
62.5% |
25 |
꽁치의 160g의 단백질 양은?(단, 꽁치 100g당 단백질 양 : 24.9g)
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X |
70.4% |
26 |
식품제조 공정 중 거품이 많이 날 때 거품제거의 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
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O |
72.3% |
27 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
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X |
40.4% |
28 |
냉동식품의 해동에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
69.7% |
29 |
우유를 응고시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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O |
57.2% |
30 |
쓰거나 신 음식을 맛 본 후 금방 물을 마시면 물이 달게 느껴지는데 이는 어떤 원리에 의한 것인가?
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O |
55.9% |
31 |
고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
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O |
82.1% |
32 |
오이지의 녹색이 시간이 지남에 따라 갈색으로 되는 이유는?
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O |
39.0% |
33 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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X |
47.4% |
34 |
음식물로 매개될 수 있는 감염병이 아닌 것은?
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O |
79.6% |
35 |
호흡기 전염병에 속하지 않은 것은?
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X |
80.5% |
36 |
생균(live vaccine)을 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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O |
40.5% |
37 |
다음 중 보존료가 아닌 것은?
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O |
51.9% |
38 |
다음 자료에 의해서 총원가를 산출하면 얼마인가?
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O |
68.7% |
39 |
폴라보노이드계 색소로 채소와 과일 등에 널리 분포해 있으며 산화방지제로도 사용되는 것은?
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X |
26.6% |
40 |
여성이 임신 중에 감염될 경우 유산과 불임을 포함하여 태아에 이상을 유발할 수 있는 인수공통전염병과 관계되는 기생충은?
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X |
50.7% |
41 |
세균 번식이 잘되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
74.2% |
42 |
대기 오염 물질로 산성비의 원인이 되며 달걀이 썩는 자극성 냄새가 나는 기체는?
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O |
53.3% |
43 |
조리에서 후추 가루의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
72.4% |
44 |
피부를 통하여 감염될 수 있는 기생충은?
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X |
46.1% |
45 |
다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본
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X |
38.6% |
46 |
우유를 가열할 때 용기 바닥이나 옆에 눌어붙은 것은 주로 어떤 성분인가?
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X |
36.4% |
47 |
식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
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O |
63.0% |
48 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
91.0% |
49 |
실내공기의 오염 지표인 CO2(이산화탄소)의 실내(8시간 기준) 서한량은?
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X |
38.1% |
50 |
식품위생법법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야하는 조치가 아닌 것은?
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O |
53.7% |
51 |
천연식품 상태보다 조리한 것이 부패되기 쉬운 상태로 되는 경우 그 이유를 설명한 것 중 잘못된 것은?
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X |
37.5% |
52 |
대기오염을 일으키는 주된 원인은?
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O |
76.0% |
53 |
식품을 구입, 조리, 배식하는 모든 과정부터 서빙까지 같은 장소에서 이루어지는 급식제도는?
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O |
27.2% |
54 |
신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은?
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X |
73.6% |
55 |
난황에 들어 있으며, 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은?
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X |
67.1% |
56 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
45.3% |
57 |
미생물 종류 중 크기가 가장 작은 것은?
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O |
74.6% |
58 |
포자(아포) 형성균의 멸균에 알맞은 소독법은?
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O |
85.4% |
59 |
다음 성분 중 생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
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O |
64.0% |
60 |
찹쌀에 있어 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
72.5% |