1 |
우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
|
O |
59.9% |
2 |
다음의 식품과 물에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
|
O |
61.0% |
3 |
식품첨가물의 사용목적과 이에 따른 첨가물의 종류가 바르게 연결된 것은?
|
O |
68.5% |
4 |
하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
|
O |
78.7% |
5 |
에너지 공급원으로 감자 160g 을 보리쌀로 대체할 때 필요한 보리쌀 양은? (단, 감자 당질함량 : 14.4%, 보리쌀 당질함량 :: 68.4%)
|
X |
32.9% |
6 |
장티푸스, 디프테리아 등이 수십 년을 한 주기로 대유행되는 현상은?
|
X |
29.2% |
7 |
새우나 게와 같은 갑각류의 색소는 가열에 의해 아스타잔틴(astaxanthin)으로 되고 이 물질은 다시 산화되어 아스타신(astasin)으로 변한다. 이 아스타신의 색은?
|
X |
70.8% |
8 |
회충의 전파경로는?
|
O |
85.5% |
9 |
다음 중 열량산출에서 가장 격심한 활동에 속하는 것은?
|
O |
93.7% |
10 |
급식 시설에서 주방면적을 산출할 때 고려해야할 사항으로 가장거리가 먼 것은?
|
O |
64.6% |
11 |
음식물 쓰레기에 관한 설명 중 부적합한 것은?
|
X |
54.2% |
12 |
다음 중 고정비에 해당되는 것은?
|
O |
76.8% |
13 |
일정 기간 내에 기업의 경영활동으로 발생한 경제가치의 소비액을 의미하는 것은?
|
X |
44.2% |
14 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
|
X |
86.0% |
15 |
장염비브리오 식중독 예방 방법으로 맞는 것은?
|
O |
93.6% |
16 |
공기의 성분 중 잠함병과 관련이 있는 것은?
|
O |
43.2% |
17 |
신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
|
O |
75.1% |
18 |
맥각중독을 일으키는 원인물질은?
|
O |
69.4% |
19 |
cholinesterase의 작용을 억제하여 마비 등 신경독성을 나타내는 농약류는?
|
X |
34.5% |
20 |
다음 원가요소에 따라 산출한 총원가로 옳은 것은?
|
O |
63.1% |
21 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
|
O |
59.9% |
22 |
적외선에 속하는 파장은?
|
X |
50.9% |
23 |
다음 중 발연점이 가장 높은 것은?
|
O |
50.6% |
24 |
조리에 사용하는 냉동식품의 특성이 아닌 것은?
|
X |
53.4% |
25 |
재고 관리시 주의점이 아닌 것은?
|
X |
49.4% |
26 |
아스퍼질러스 플라버스(Aspergilius flavre)가 만드는 발암물질은?
|
O |
59.2% |
27 |
다음 유지 중 건성유는?
|
X |
37.2% |
28 |
젤 형성을 이용한 식품과 젤 형성 주체정순의 연결이 바르게 된 것은?
|
O |
68.8% |
29 |
김치를 담근 배추와 무가 물러졌을 때 그 원인에 해당하지 않는 것은?
|
X |
54.5% |
30 |
탄수화물의 분류 중 5탄당이 아닌 것은?
|
X |
58.7% |
31 |
밀가루 반죽에 달걀을 넣었을 때의 달걀의 작용으로 틀린 것은?
|
O |
33.3% |
32 |
다환방향족 탄화수소이며, 훈제육이나 태운 고기에서 다량 검출되는 발암 작용을 일으키는 것은?
|
O |
61.7% |
33 |
호화전분이 노화를 일으키기 어려운 조건은?
|
O |
46.2% |
34 |
제품을 제조할 때 제품의 전체 또는 여러 종류의 제조를 위해 공통적으로 사용된 재료의 소비가액은?
|
X |
17.9% |
35 |
유해보존료에 속하지 않는 것은?
|
O |
43.0% |
36 |
다음 중 조리기기와 그 용도의 연결이 옳은 것은?
|
O |
46.1% |
37 |
식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
|
X |
24.2% |
38 |
계량컵을 사용하여 밀가루를 계량할 때 가장 올바른 방법은?
|
O |
53.1% |
39 |
단체 급식에서 식품 구성에 따라 식단 작성을 할 때 이점이 아닌 것은?
|
O |
56.6% |
40 |
녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합한 것은?
|
O |
51.0% |
41 |
다음 유지류 중 필수지방산이 가장 많이 함유되어 있는 것은?
|
O |
50.4% |
42 |
채소류로부터 감염되는 기생충은?
|
O |
75.8% |
43 |
중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
|
X |
50.3% |
44 |
가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
|
O |
78.1% |
45 |
식육 및 어육제품의 가공시 첨가되는 아질산염과 제2급 아민이 반응하여 생기는 발암물질은?
|
O |
63.1% |
46 |
생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
|
O |
83.8% |
47 |
일반적으로 식품 1g중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
|
O |
70.6% |
48 |
밥짓기 과정의 설명으로 옳은 것은?
|
O |
56.8% |
49 |
현미의 주성분은?
|
O |
62.0% |
50 |
냉장고 사용방법으로 틀린 것은?
|
O |
85.0% |
51 |
다음 중 식품위생법에서 다루는 내용은?
|
O |
33.6% |
52 |
섭조개에서 문제를 일으킬 수 있는 독소 성분은?
|
X |
77.6% |
53 |
쇠고기의 부위별 용도의 연결이 적합하지 않은 것은?
|
O |
60.3% |
54 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
O |
63.7% |
55 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
|
O |
85.1% |
56 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
|
O |
35.4% |
57 |
미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은?
|
O |
86.7% |
58 |
단체 급식을 성공시키기 위해 고려해야 할 점으로 가장 부적당한 것은?
|
O |
69.1% |
59 |
중국에서 수입한 배추(절인 배추 포함)를 사용하여 국내에서 배추김치로 조리하여 판매하는 경우, 메뉴판 및 게시판에 표시하여야 하는 원산지 표시방법은?
|
O |
69.9% |
60 |
다음의 육류요리 중 영양분의 손실이 가장 적은 것은?
|
O |
61.2% |