1 |
한천에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
60.5% |
2 |
브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는데 이용되는 과일은?
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O |
94.3% |
3 |
식품과 함께 입을 통해 감염되거나 피부로 직접 침입하는 기생충은?
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O |
49.0% |
4 |
세균성 식중독의 가장 대표적인 증상은 ?
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O |
86.9% |
5 |
순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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O |
52.8% |
6 |
유지의 품질 저하에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
57.3% |
7 |
육류, 채소 등 식품을 다지는 기구를 무엇이라고 하는가?
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X |
65.3% |
8 |
급식시설별 1인 1식 사용수 양이 가장 많은 곳은?
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O |
76.1% |
9 |
전염병 환자가 회복 후에 형성되는 면역은?
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O |
52.8% |
10 |
과일을 조리할 때 일어나는 변화에 대한 설명 중 맞는 것은?
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X |
39.2% |
11 |
다음 작용들은 미생물에 작용하는 강도의 순으로 표시한 것이다. 맞는 것은?
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O |
76.4% |
12 |
식품공전에 따른 우유의 세균 수에 관한 규격은?
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X |
25.3% |
13 |
안토시아닌 색소가 함유된 채소를 알칼리 용액에서 가열하면 어떻게 변색하는가?
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X |
36.3% |
14 |
단백질에 관한 설명 중 옳은 것은?
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O |
51.9% |
15 |
다음의 상수처리 과정에서 가장 마지막 단계는?
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O |
73.6% |
16 |
대기오염을 일으키는 주된 원인은?
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O |
76.0% |
17 |
다음 중에서 직접비의 합계액은?
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O |
67.9% |
18 |
채소의 무기질, 비타민의 손실을 줄일 수 있는 조리방법은?
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X |
35.7% |
19 |
식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
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O |
46.7% |
20 |
일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
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O |
73.5% |
21 |
조명이 불충분할 때는 시력저하, 눈의 피로를 일으키고 지나치게 강렬할 때는 어두운 곳에서 암순응능력을 저하시키는 태양광선은?
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O |
44.3% |
22 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
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O |
45.8% |
23 |
소고기의 부위별 용도와 조리법 연결이 틀린 것은?
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X |
52.4% |
24 |
다음 중 물, 기구, 용기 등의 소독에 가장 효과적인 자외선의 파장은?
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O |
64.2% |
25 |
일반적으로 식품의 세균성 식중독 방지와 가장 관계 깊은 처리방법은?
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O |
82.7% |
26 |
고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
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O |
84.8% |
27 |
밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
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O |
84.3% |
28 |
연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기 위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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X |
52.6% |
29 |
젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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O |
75.0% |
30 |
식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
88.1% |
31 |
조리장의 관리에 대한 설명 중 부적당한 것은?
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X |
62.4% |
32 |
신생아는 출생 후 어느 기간까지를 말하는가?
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O |
64.0% |
33 |
과일의 갈변을 방지하는 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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X |
39.0% |
34 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
58.1% |
35 |
단체급식소에서 식수인원 500명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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O |
54.5% |
36 |
다음 중 버터의 특성이 아닌 것은?
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O |
78.2% |
37 |
세균성 식중독 중에서 독소형은?
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O |
74.0% |
38 |
감염병과 주요한 감염경로의 연결이 틀린 것은?
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O |
48.2% |
39 |
달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은?
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X |
48.6% |
40 |
곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끊이는 조리법은?
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O |
56.5% |
41 |
과일 잼 등의 젤화에 관계하는 3요소가 아닌 것은?
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O |
68.1% |
42 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
82.6% |
43 |
강한 환원력이 있어 식품가공에서 갈변이나 향이 변하는 산화반응을 억제하는 효과가 있으며, 안전하고 실용성이 높은 산화방지제로 사용되는 것은?
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X |
57.2% |
44 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소 처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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O |
87.4% |
45 |
세균 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.3% |
46 |
일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가?
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O |
77.6% |
47 |
식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은?
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O |
68.6% |
48 |
식단을 작성할 때 구비해야 하는 자료로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
75.3% |
49 |
다음 중 판매 등이 금지되는 병육에 해당하지 않는 것은?
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O |
89.4% |
50 |
다음 중 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
77.5% |
51 |
다음 중 신선란의 특징은?
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O |
53.3% |
52 |
단성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
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X |
41.3% |
53 |
다음 복어의 부위 중 독소 양이 가장 많은 것은?
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O |
69.3% |
54 |
오이나 배추의 녹색이 김치를 담그었을 때 점차 갈색을 띄게 되는 것은 어떤 색소의 변화 때문인가?
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O |
58.0% |
55 |
식품위생의 대상이 아닌 것은?
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O |
96.1% |
56 |
캐러멜화(caramelization) 반응을 일으키는 것은?
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O |
78.0% |
57 |
포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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O |
39.0% |
58 |
조리시 손실이 가장 큰 비타민은?
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O |
86.1% |
59 |
마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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O |
98.0% |
60 |
식품 조리의 목적으로 부적합한 것은?
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O |
47.0% |